Esempio 1: Monitoraggio di un modulo di contatto

Questo scenario molto efficace ti permette di segmentare facilmente e di avviare uno scambio con i tuoi futuri clienti / visitatori che lasciano il loro indirizzo email in uno dei tuoi moduli.

Questo tutorial ti spiega come, partendo da un campo in un modulo, puoi aggiungere automaticamente i contatti in una lista specifica, inviare loro un’email a tua scelta, attendere qualche giorno e inviare loro un SMS o un’email se effettuano un acquisto sul tuo sito (successivamente alla loro iscrizione sul modulo).

In questo esempio, aspetteremo due giorni dopo la compilazione del modulo e applicheremo una condizione “SE” a un evento specifico che avrai configurato in precedenza (clicca qui per maggiori informazioni sui “custom events"). Se il contatto ha acquistato un prodotto, riceverà un SMS o un'email. Puoi personalizzare facilmente il messaggio in base alla fonte di acquisto (modulo che ha compilato) e se la condizione non si verifica (IF ‘evento specifico’ negativo) puoi inviare un’email, un ‘libro bianco’ in questo esempio.

1. Comincia con la creazione di un nuovo scenario

Clicca sul pulsante "Create a new scenario" come qui in basso:

Sendinblue | Scenarios (2)

Inserisci un nome per lo scenario per identificarlo facilmente sulla piattaforma e un'eventuale descrizione. La casella "Allow contacts to enter this scenario multiple times" indica che i contatti potranno percorrere questo scenario più volte e non una sola volta.

2. Crea un punto di partenza "Start Point"

Come per tutti gli scenari, bisogna creare un punto di partenza. Clicca su "Click here to select a First Start Point".

Clicca poi su "A contact submits a form".

Sendinblue | test (10)

Seleziona un modulo (o creane uno) e conferma cliccando su "Ok". Il punto di partenza è stato creato, ora bisogna creare una fase.

3. Clicca sull'icona "+" per aggiungere una fase "Add a step in your automation":

Sono disponibili numerose opzioni:

Sendinblue | test (2)

Nb: Per inviare un modello di email specifico a un tipo di cliente, puoi aggiungere delle condizioni in base ai diversi attributi (vedi condizioni) o attendere per un determinato periodo (un'ora dopo l'acquisto, 10 minuti ecc.) aggiungendo la funzione "Wait for or until" o "If / Else conditions".

Quello che ci interessa in questo caso è "Add the contact to a list". Puoi selezionare una delle liste esistenti o crearne una nuova. Clicca poi su "Ok" per confermare.

Sendinblue | test (11)

Inoltre puoi automatizzare l'invio di un’email di conferma immediatamente dopo la compilazione del modulo aggiungendo una nuova fase. A tale scopo clicca su "Send an email to the contact". In questo modo puoi selezionare il modello di email che sarà inviato automaticamente al contatto o crearne uno nuovo:

Sendinblue | test (3)

In questo esempio aggiungeremo una nuova fase con la funzione "Wait for or until":

Sendinblue | test (5)

Qui inseriamo "2 days" per indicare che lo scenario deve attendere due giorni prima di passare alla fase successiva:

Sendinblue | test (6)

4. Aggiungi una nuova fase "Add a step in your automation":

Ancora una volta clicca su "+" per aggiungere la condizione "If/Else conditions".

Sendinblue | test (2)

Sendinblue | test (12)

La sezione “JS / API Event” elenca tutti gli eventi che hai configurato sul tuo sito (vedi Track Events). Ti basterà selezionare quello che ti interessa. Nel caso specifico, selezioniamo l'evento che abbiamo creato nell’esempio "Orderincomplete" per l'acquisto effettuato con la regola "exists": ciò significa che l’evento "Orderincomplete" si è verificato.

Sendinblue | test (14)

Clicca poi su "Ok" per confermare la scelta. Nel tuo scenario vengono quindi creati due alberi: "Yes" e "No", che indicano la direzione che il contatto prenderà in funzione della condizione positiva o negativa dello scenario:

Sendinblue | test (8)

Sul ramo "Yes" aggiungi una nuova azione cliccando sul pulsante "plus" poi clicca su "Send a SMS to the contact".

Personalizza poi il mittente e il contenuto del messaggio e quindi conferma:

Sendinblue | test (7)

Per il ramo "No" aggiungi se vuoi un'altra azione cliccando su "Send an email to a contact". Seleziona un modello a tua scelta o creane uno nuovo e conferma cliccando su "Ok".

Ecco fatto! Il tuo scenario è attivato e le email partiranno automaticamente non appena le condizioni saranno soddisfatte!

Consulta la guida per ritrovare tutti i tutorial e le informazioni utili, nonché i dettagli dello scenario. Clicca su "Done" per chiudere lo scenario.

Sendinblue | test (4)