Creazione di liste di contatti per le campagne di email marketing

Per importare correttamente un file con la tua lista di contatti, è importante che il file abbia il formato richiesto. Le seguenti regole rappresentano gli standard di formattazione dei file da importare nel tuo account Sendinblue.

Se vuoi creare un file contenente una lista di recapiti SMS, segui le indicazioni di questo tutorial: Come creare una lista di contatti per le tue campagne SMS.

1. Intestazione
  2. Separatori
  3. Nomi degli attributi
  4. Limite di caricamento
  5. Estensioni dei file
  6. Codifica dei file

Intestazione

Aggiungi un'intestazione significativa nella prima riga del tuo file. Per la colonna dell'email, il nome più indicato è “EMAIL”; per le altre colonne, scrivi un titolo della colonna corrispondente al nome dell'attributo che contiene (es. CELLULARE).

Separatori

Evita di usare uno spazio "vuoto" come separatore in quanto il software di importazione ignorerà gli spazi. Separa invece i valori con un punto e virgola ;, una virgola , o una tabulazione       .

Se non viene specificato il separatore, si crea un problema di caricamento e viene visualizzato l'errore "Il carattere separatore di campi è mancante o errato. Separa ogni valore con una virgola o punto e virgola".

form_fr_1

Nomi degli attributi

I nomi degli attributi non possono contenere dei caratteri speciali. Tuttavia, se una delle intestazioni contiene un carattere speciale, l'importazione guidata non fallirà e il caricamento andrà avanti, ma ti sarà chiesto di scegliere un altro nome nella pagina successiva, ad esempio la pagina "Mapping degli attributi".

Limite di caricamento

Non si possono caricare file di dimensione superiore a 250 M. Se provi a caricare un file con dimensione superiore a 250 M apparirà il messaggio di errore "La dimensione massima dei file consentita è di 250 M, dividi il file in piccoli file e riprova a caricarli".

Estensioni dei file

Accettiamo solo i file con estensioni txt o .csv (l’estensione .csv è disponibile quando si utilizza Microsoft Excel).
Per importare correttamente i dati contenenti caratteri speciali, ricordati di salvare i dati come file .txt o .csv ("delimitato da virgole" o "valori separati da virgole").

Codifica dei file

Supportiamo solo due tipi di codifica dei file: UTF-8 e Windows-1252. Queste codifiche consentono di leggere il contenuto del file anche se contiene caratteri speciali.

Se viene visualizzato l’errore "La codifica del file importato non è supportata. Il formato di codifica dei file che normalmente supportiamo è UTF-8" a causa di una codifica di file non valida, esegui la procedura riportata di seguito per salvare il file con codifica UTF-8.

Codifica di un file in UTF-8 con Microsoft Excel

1. Apri il file e seleziona File > Salva con nome.
  2. Nel menu, assegna un nome al tuo file e seleziona CSV UTF-8 (delimitato da virgole) (.csv) come formato di file.
  3. Clicca su Salva.

Codifica di un file in UTF-8 con Fogli Google

Per salvare il file CSV con codifica UTF-8, puoi caricarlo in Google Drive e archiviarlo facilmente come UTF-8.

1. Apri l’account Google Drive. Clicca sul pulsante NUOVO in alto a sinistra.
  2. Clicca su Caricamento di file.
  3. Cerca il file CSV desiderato e selezionalo.
  4. Apri il file caricato con Fogli Google.
  5. Vai a File > Scarica e seleziona l’opzione Valori separati da virgola (.csv, foglio corrente).

Codifica di un file in UTF-8 con Blocco note

1. Seleziona il file che contiene i contatti e fai clic con il pulsante destro del mouse.
  2. Quindi seleziona Apri con e Blocco note.
  3. Clicca su File e seleziona Salva con nome.
  4. Aggiungi l'estensione .CSV al nome del file.
  5. Per "Salva come” scegli Tutti i file.
  6. Per "Codifica" scegli UTF-8
  7. Clicca su Salva.

Codifica di un file in UTF-8 con LibreOffice

1. Apri LibreOffice e vai a Files (File).
  2. Clicca su Open (Apri) e seleziona il file sul computer.
  3. Vai a File > Save as (Salva con nome).
  4. Nella finestra di dialogo visualizzata digita il nome del file.
  5. Seleziona Text CSV (.csv) (Testo CSV [.CSV]) nella casella a discesa Save as type (Salva come).
  6. Seleziona l’opzione Edit filter settings (Modifica impostazioni filtro).Libre_Office_EN.png
  7. Clicca su Save (Salva).
  8. Viene visualizzata la finestra di dialogo Export Text File (Esporta file di testo). Seleziona l’opzione Unicode (UTF-8) nella casella a discesa Character set (Set di caratteri).
  9. Imposta il delimitatore di campo e di testo in base alle tue esigenze o lascialo invariato.
  10. Clicca su OK.

Il file verrà così salvato in LibreOffice come file con codifica UTF-8.

Buono a sapersi: Se i tuoi dati di contatto contengono il carattere sostitutivo "�" UTF-8, esso verrà tralasciato e il valore dell’attributo corrispondente non verrà salvato nel database dei contatti. Questo carattere può essere inserito nell'esportazione di alcuni tool per sostituire un carattere sconosciuto, non riconoscibile o non rappresentabile.