I report statistici delle email transazionali

Gli invii transazionali sono degli invii indirizzati direttamente a un destinatario in particolare e sono attivati da una delle sue azioni. Si tratta, per esempio, della conferma di ripristino della password, ecc.

SendinBlue ti permette di gestire i tuoi invii transazionali e di:
- creare i modelli per le tue email su SendinBlue (facoltativo)
- inviare le tue email transazionali con l'SMTP di SendinBlue, ottimizzando così il loro tasso di recapito
- seguire i risultati di questi invii.

Qui ci concentreremo sull'analisi statistica di questi invii. Quando sei nel tuo account SendinBlue clicca su "Email transazionali" e poi su "Statistiche".

Il resoconto è diviso in 4 schede che ora vedremo nel dettaglio.

1. I risultati in tempo reale

1.1 Le attività in tempo reale

La scheda "dashboard" elenca le attività recenti e ciò ti consente di controllare che l'invio delle tue email transazionali si sia svolto correttamente.

email_transactionnel_EN_3

Lo schema degli ultimi 30 minuti offre una visione globale delle tue attività mediante degli indicatori di prestazione:

- Eventi: il numero di eventi rilevati dalla piattaforma. Può trattarsi di un'email inviata, in attesa, recapitata, aperta, ecc.
- Recapitate: il numero di destinatari che hanno ricevuto le tue email
- Aperture: il numero di volte che i tuoi destinatari hanno aperto le tue email transazionali
- Clic: il numero totale di clic su un link nelle tue email transazionali
- Bounce: il totale di soft e hard bounce generati dai tuoi invii Inoltre hai la possibilità di seguire in tempo reale l'invio delle tue email transazionali con informazioni al minuto e al secondo.

Il grafico in tempo reale è composto dai principali indicatori di tracking delle tue email transazionali (aperture, clic, bounce,..).

email_transactionnel_EN_4

1.2 Le attività per settimana e per mese

Inoltre puoi vedere le statistiche dei tuoi invii transazionali di questa settimana o di questo mese attraverso le schede "Questa settimana" e "Questo mese", per monitorare il buon funzionamento dei tuoi invii.

2. Il dettaglio delle statistiche in un dato periodo

La scheda "Statistiche" ti consente di vedere le statistiche dei tuoi invii transazionali con la possibilità di aggiungere dei filtri e di definire un periodo.

email_transactionnel_EN_5

Puoi visualizzare il numero di invii e le percentuali relative a questo periodo:
- Tasso di recapito (numero di email recapitate/numero di email inviate)
- Tasso di apertura (numero di aperture uniche/numero di email inviate)
- Tasso di clic (numero di clic unici/numero di email inviate).
- Il numero di reclami (clic su "Segnala come posta indesiderata"), di soft e hard bounce e di invii bloccati Puoi anche visualizzare la curva delle email recapitate, inviate, dei clic e dei bounce.

Questo rapporto statistico ti offre una visione globale del successo dei tuoi invii e della loro pertinenza per i tuoi clienti.

email_transactionnel_EN_6

È inoltre possibile classificare gli invii selezionando un mittente e/o un tag in particolare (questo tag personalizzato è individuato nell'intestazione delle tue email).

3. Tracking per destinatario

Quando vai alla scheda "Log", hai accesso a tutti i log delle email inviate ai tuoi contatti. Ci sono diversi tipi di log possibili, dall'invio al ricevimento dell’email transazionale:

- Inviata: l'email transazionale è stata inviata al destinatario
- Prima apertura: il destinatario ha aperto l'email per la prima volta
- In attesa: l'email è in attesa di ricezione (per esempio, la casella di posta del destinatario è piena) e potrà essere recapitata in seguito
- Bloccata: l'indirizzo email del cliente è nella black list, l'email non è stata inviata al destinatario (per esempio il suo indirizzo email non esiste)
- Recapitata: l'email è stata ricevuta nella casella di posta del tuo destinatario
- Aperta: il cliente ha aperto l'email
- Cliccata: il cliente ha cliccato su almeno un link della tua email
- Reclamo: l'email è stata segnalata come posta indesiderata dal destinatario Puoi classificare questi log in base a diversi criteri. Puoi selezionare i clienti in funzione:
- dello stato: inviata, prima apertura, recapitata, aperta, cliccata, bounce, reclamo
- del mittente: se hai diversi indirizzi email (noreply@, contact@)
- di tag personalizzati - dell’ID messaggio, dell’indirizzo email del cliente o dell'oggetto

email_transactionnel_EN_7

Inoltre è possibile visualizzare "l’archivio" di ciascuno dei tuoi clienti. È molto utile, per esempio, per sapere se una persona ha ricevuto un’email. Per accedere a una scheda cliente basta andare sulla scheda "Log" e cliccare sull'indirizzo email del destinatario scelto.

email_transactionnel_EN_8 email_transactionnel_EN_9

Inoltre puoi visualizzare l'anteprima di questo messaggio e rispedirlo in caso di necessità, cliccando su "Dettagli".

email_transactionnel_EN_11

Dalla scheda del contatto, è possibile anche sbloccare un contatto bloccato. email_transactionnel_EN_12

4. Impostazioni

email_transactionnel_EN_13

Attraverso la scheda "Parametri” hai accesso a varie impostazioni. Puoi:

- effettuare i tuoi invii transazionali attraverso l'SMTP di SendinBlue
- gestire tuoi webhook per ritrovare i tuoi eventi selezionati in tempo reale (aperture, clic, bounce).

Es.: nel momento in cui viene aperta una delle tue email, l'evento "Aperta" per l'indirizzo email in questione viene riportato sistematicamente nel tuo database - vedere la lista dei contatti nella black list (spam, hard bounce, ecc.) e, se necessario, rimuoverli dalla lista di esclusione. Clicca su "Visualizza contatti bloccati" per far comparire la lista, poi cerca il destinatario da rimuovere dalla black list e clicca sul pulsante "sblocca contatto". Puoi così accedere a risultati statistici completi e in tempo reale dei tuoi invii transazionali e ciò ne assicura un monitoraggio ottimale.