Fase 3: Creazione di un nuovo mittente

La scelta del mittente della tua newsletter è fondamentale. Questo mittente è visibile sull’email inviata e consente ai tuoi contatti di riconoscerti facilmente. Sarà infatti il mittente a ispirare fiducia ai tuoi contatti e a fare aprire loro la tua newsletter. La scelta del mittente è doppia: si tratta sia del nome (es.: Giovanni) che dell'indirizzo email (ex: giovanni@miasocieta.com). Puoi creare diversi mittenti. Ti verrà chiesto a più riprese di creare o selezionare un mittente:

• Al momento dell'iscrizione a SendinBlue devi convalidare l’indirizzo email del tuo account. Una volta convalidato potrai utilizzarlo come mittente. Non potrà essere eliminato, ma naturalmente puoi aggiungerne altri.
  • Quando crei una campagna email, ti viene chiesto di selezionare un mittente.
  • Per configurare uno o più mittenti, puoi andare su I tuoi mittenti attraverso:
    • il menu "Mittenti" del menu "Il mio account"

• la pagina "Parametri avanzati" dell’applicazione marketing

1/ Attivazione del mittente durante la creazione dell’account SendinBlue

Quando crei un account SendinBlue, ti viene richiesto un indirizzo email e il nome della tua società. Questo sarà il primo mittente. Avrai poi la possibilità di modificarlo in seguito. Una volta creato il tuo account sarai reindirizzato verso il dashboard di SendinBlue. Apparirà quindi un riquadro che ti chiede di convalidare l'indirizzo email.

Sender_EN_3

Viene inviata un’email di verifica al tuo indirizzo email. Contiene un link su cui puoi cliccare per confermare la tua identità. Se non vedi questa email, puoi generare un nuovo invio dal riquadro azzurro.

Sender_EN_2

2/ Creazione e modifica di un mittente

2.1/ Creazione di un nuovo mittente

Puoi aggiungere diversi mittenti e modificarli. Vai:

• Nei "Mittenti" del menu "Il mio account"Sender_EN_1
  • o alla scheda "Parametri", la rotellina in alto a destra della pagina. In I tuoi mittenti, clicca su "Configura".

Su questa pagina hai accesso a tutti i mittenti che hai configurato. Nella lista, puoi vedere se un mittente è

• Verificato: puoi utilizzarlo per le tue campagne email
  • Non verificato: non hai ancora confermato il mittente cliccando sul link presente nell'email di conferma.

Sender_EN_5

Per aggiungere un nuovo mittente clicca su "Aggiungi mittente".

Sender_EN_6

Devi inserire:

• Il nome del mittente: è il nome che vedranno i tuoi iscritti nella loro casella di posta (es.: Giovanni)
  • L'email del mittente: è l'email che vedranno i tuoi contatti nella loro casella di posta (es.: giovanni@miasocieta.com)

Sender_EN_7

Clicca poi su "Salva" Apparirà una finestra pop-up per indicarti che è stata inviata un'email alla casella di posta dell'indirizzo selezionato.

Sender_EN_8

Vai nella tua casella di posta e seleziona l'email che hai appena ricevuto. Se non dovessi aver ricevuto niente, è possibile selezionare "Invia nuovamente l'email di verifica". Nell’email di conferma clicca sul pulsante "Attiva mittente".

Sender_EN_10

Finché non confermi l'indirizzo email, il mittente risulterà "Non verificato" e non avrai la possibilità di usarlo per i tuoi invii.

Sender_EN_9

Una volta cliccato sul link di conferma, sarai reindirizzato verso la pagina I tuoi mittenti. Potrai constatare allora che lo stato del mittente in questione è passato a “Verificato”.

2.2/ Eliminazione di un mittente esistente

Per eliminare un mittente esistente, sulla pagina I tuoi mittenti, ti basterà cliccare su "Gestisci" all’interno del mittente che desideri modificare. Clicca poi su "Elimina"

Sender_EN_10

Importante: i mittenti il cui indirizzo email è quello utilizzato per la creazione del tuo account non potranno essere eliminati.

2.3/ Modifica di un mittente esistente (solo per utenti con IP dedicato)

Per modificare un mittente, sulla pagina I tuoi mittenti, ti basterà cliccare su Gestisci all’interno del mittente che desideri modificare. Avrai allora la possibilità di modificare o eliminare il mittente. Cliccando su "Modifica" puoi modificare la distribuzione del peso per questo mittente nel tuo Pool di IP. Clicca poi su "Salva" per confermare.

Sender_EN_11

3/ Attivazione di un dominio

Gli utenti esperti possono attivare il proprio nome di dominio su SendinBlue. Ciò ti permetterà di aggiungere tutti i mittenti che vuoi con questo nome di dominio, senza dover confermare l'indirizzo email ogni singola volta (es.: dato il nome di dominio miodominio.com, posso aggiungere: contatto@miodominio.com , mail@miodominio.com, test@miodominio.com, webmaster@miodominio.com, ecc.). Nella scheda "Domini", sulla pagina I tuoi mittenti, clicca su "Aggiungi un nuovo dominio".

Sender_EN_12 Sender_EN_13

Apparirà allora una finestra pop-up. Dovrai inserire il nome del tuo dominio, per esempio yourdomain.com. Cliccando su "Salva" ti sarà proposto un pop-up di configurazione.

Sender_EN_14

Per convalidare poi il nome di dominio dovrai selezionare uno dei due metodi seguenti:

• Verifica del tuo dominio ospitando un file HTML
    • Attraverso una utility per FTP (come Filezilla) dovrai inserire nella root della directory un file HTML il cui nome è indicato su SendinBlue

Sender_EN_18

• Verifica del tuo dominio con una voce DNS presso il tuo host
    • Vai sul tuo host
    • Entra nella scheda DNS per aggiungere il codice di verifica richiesto
  • Verifica il tuo dominio inviando un'email all'amministratore:
    • Clicca su "Invia email" e si aprirà una finestra pop-up per indicarti che è stata inviata un'email all'indirizzo postmaster@mondomaine.com.

Domain_EN_1

• Vai nella tua casella di posta e seleziona l’email che hai appena ricevuto. Se non hai ricevuto niente, puoi inviare nuovamente l’email di verifica.
    • Nell’email di conferma clicca sul pulsante Verifica il tuo dominio.

Domain_EN_2

Una volta fatto questo SendinBlue convaliderà automaticamente il tuo nome di dominio.

Sender_EN_15

Ora puoi aggiungere tutti mittenti che desideri con questo dominio senza doverli convalidare con un'email di conferma. Ti basterà cliccare su "Aggiungi mittente" e creare un mittente con il nome di dominio convalidato. Questo mittente sarà verificato automaticamente. Gli utenti esperti possono anche cambiare il nome di dominio per modificare la firma tecnica nell'intestazione delle email (DKIM); clicca qui per maggiori informazioni. Per impostazione predefinita l'email è firmata con il dominio gestito da SendinBlue. Questa firma è praticamente invisibile ai destinatari, si tratta realmente di un’ottimizzazione tecnica riservata agli utenti esperti.

Sender_EN_16

4/ Selezione del mittente per una campagna email

Sender_EN_14

Una volta configurato un mittente, puoi utilizzarlo per le tue campagne email. Per fare ciò crea una campagna email e seleziona il mittente già configurato. Vai su "Email del mittente" per selezionare l'indirizzo email di tua scelta. Se vuoi aggiungerne uno nuovo o non hai ancora configurato nessun mittente, clicca su "Aggiungi nuovo mittente".