Informazioni sui report delle campagne

Hai inviato la tua prima campagna. Ora esamineremo in dettaglio i report statistici della campagna. Per iniziare, vai alla scheda "Statistiche".

Ora seleziona il periodo per cui vuoi consultare i tuoi risultati.

demarrage_statistics_new_EN_2

I primi indicatori appaiono automaticamente:

- Inviati: il numero di campagne inviate nel periodo
- Totale destinatari: il numero totale di contatti che hanno ricevuto le tue campagne
- Totale lettori: il numero totale di destinatari che hanno aperto i tuoi messaggi almeno una volta
- Totale cliccatori: il numero totale di destinatari che hanno cliccato almeno una volta su un link contenuto nelle tue email
- Totale disiscritti: si tratta dei contatti che si sono disiscritti dalle tue liste d'invio. Puoi vedere ancora questi contatti nelle tue liste d'invio ma non riceveranno più le tue email.
- Totale hard bounce: il numero totale di hard bounce (es.: il nome di dominio non esiste o la sintassi dell'email non è corretta) I tassi indicati in basso sono i seguenti:
- Tasso di apertura = [numero totale di aperture]/[numero di email inviate]
- Tasso di clic = [numero totale di clic]/[numero di email inviate] Ora puoi cliccare su una delle tue campagne riportate in basso.

demarrage_statistics_new_EN_3

Ecco il tipo di schermata che si ottiene.

demarrage_statistics_new_EN_4

Analizziamo questa schermata nel dettaglio.

1. I risultati globali della campagna

demarrage_statistics_new_EN_5

Qui trovi i risultati globali di apertura e di clic. Potrai distinguere le "aperture multiple" dai "lettori". Così quando una persona apre 3 volte la tua newsletter, si contabilizzano 1 lettore e 3 aperture. Allo stesso modo se la persona clicca 3 volte sui link della tua newsletter, saranno contabilizzati 1 clic unico (o cliccatore) e 3 clic totali. I reclami corrispondono ai clic su "Segnala come posta indesiderata". Il tasso di reclamo è un elemento fondamentale per la reputazione del mittente e quindi per il tuo tasso di recapito.

2. Lo stato d'invio

demarrage_statistics_new_6

Le email Recapitate corrispondono agli indirizzi email che hanno ricevuto davvero la tua campagna, sia nella posta in arrivo che nello spam. I bounce sono messaggi di errore rimandati sui server, corrispondono alle persone che non hanno ricevuto la tua email.

Si distinguono due tipi di bounce:
- i soft bounce (es.: il server del destinatario non è disponibile o la sua casella di posta è piena). Le tue prossime campagne potranno essere inviate a questi destinatari.
- gli hard bounce (es.: l'indirizzo email non esiste o non esiste più, il nome di dominio non esiste o la sintassi dell'email non è corretta).

Questi destinatari saranno inseriti automaticamente nella black list e non riceveranno le tue prossime campagne. Il processo di recapito della campagna richiede massimo 36 ore. Durante questo tempo, pertanto, puoi trovare delle email "In corso d'invio". Passate le 36 ore, le email avranno come stato "Recapitata" o "Bounce" (soft o hard).

3. Le statistiche per lista e dominio

In fondo alla pagina potrai consultare i tuoi report filtrati per lista o dominio. La visualizzazione per dominio è particolarmente interessante per verificare che il tasso di recapito sia lo stesso per ogni dominio.

demarrage_statistics_new_7_EN

4. I dettagli delle aperture e dei clic (vista accessibile esclusivamente a partire dall'offerta Bronzo)

Clicchiamo ora su "Lettori e cliccatori" per saperne di più su come si svolge la lettura dell'email e sul profilo dei lettori e dei cliccatori.

demarrage_statistics_new_EN_8

Potremo seguire le aperture e i clic in funzione del tempo e della geolocalizzazione di questi lettori e cliccatori. L'analisi di questi dati può quindi contribuire a ottimizzare le campagne future.

demarrage_statistics_new_EN_9

Inoltre è interessante analizzare da quale supporto aprono le tue email i tuoi destinatari.

demarrage_statistics_new_EN_10

Se osservi un tasso di apertura significativo su dispositivi mobili e tablet, significa che devi dedicare particolare attenzione alla versione con design responsivo delle tue newsletter (NB: SendinBlue ti propone un editor intuitivo di newsletter con design responsivo che non richiede nozioni di HTML).

5. I link cliccati (vista accessibile esclusivamente a partire dall'offerta Bronzo)

Infine puoi sapere tutto sulla consultazione del contenuto della tua newsletter dalla scheda "Link cliccati"

demarrage_statistics_new_EN_11

La mappa termica ti permette di individuare visivamente le zone "calde" che hanno generato più clic.

demarrage_statistics_new_EN_12

Inoltre in basso troverai i dettagli dei link cliccati.

demarrage_statistics_new_EN_13

6. Condivisione dei risultati della campagna

I tre tasti visualizzati sistematicamente in alto a destra del report ti permettono di esportare i dati della tua campagna

demarrage_statistics_new_FR_14

Il tasto n° 1 ti permette di stampare il report dei risultati principali.

Il tasto n° 2 ti permette di generare l'invio diretto di un'email che contiene il report della campagna in PDF.

Il tasto n° 3 ti permette di esportare il report in PDF sintetizzato o Excel completo. Il file Excel sarà inviato immediatamente per email all'indirizzo email usato per l'accesso all'account.

Disponi così di risultati statistici completi che ti permettono di capire cosa ha o non ha funzionato nelle tue campagne e di ottimizzare così le successive.