Creazione di un modulo d'iscrizione

In pochi clic creeremo un modulo per iscriversi alla tua newsletter. Potrai:

• personalizzare il modulo di iscrizione come preferisci
  • scegliere il tipo di iscrizione più adatto

1. Creazione di un modulo d’iscrizione

Nel menu in alto clicca su API e Integrazione.

Clicca poi su Moduli.

Scegliamo di creare un modulo d’iscrizione.

Hai a disposizione numerose possibilità, in particolare per quanto riguarda:

• il carattere
  • l'immagine sullo sfondo
  • i campi (puoi aggiungere tutti i campi che vuoi, in relazione agli attributi delle tue liste di contatti)

Per proteggerti dallo spam attiviamo per impostazione predefinita l'aggiunta di un CAPTCHA al tuo modulo. Per configurare il CAPTCHA corrispondente al tuo sito web, vai su questo sito.

Una volta effettuata la configurazione, inserisci la chiave sito (sitekey) nell'apposito campo del tuo modulo SendinBlue.

Captcha_EN_1

Dopo aver creato questo modulo, potrai modificare direttamente il codice HTML se desideri fare di più. Può trovare questo codice nella scheda "Condividi".

Ecco un esempio di personalizzazione:

sign_up_form_EN_4

2. Parametri di iscrizione

sign_up_form_EN_5

2.1 Nessuna conferma

Con questa opzione il tuo contatto si iscrive direttamente alla tua lista lasciando il suo indirizzo email. Non gli viene inviata alcuna email di conferma.

2.2 Conferma semplice

Se vuoi inviare un'email di conferma all'utente che si è iscritto alla newsletter, scegli questa opzione. L’email che riceverà proviene dai tuoi modelli SMTP. Come impostazione predefinita, nei tuoi modelli SMTP abbiamo creato un'email tipo dal titolo "Default Template – Simple confirmation". Puoi modificarla per personalizzarla o per creare un altro modello di conferma. Attenzione: affinché il tuo modello compaia nel menu a tendina devi attivarlo.

2.3. La conferma a doppio opt-in

L'iscrizione con conferma a doppio opt-in è un'iscrizione in due tempi: - L'utente inserisce il suo indirizzo email nel modulo per ricevere la newsletter - Riceve poi automaticamente un'email per confermare la sua iscrizione cliccando su un link incluso nell'email. I vantaggi di questa conferma:

• Per i tuoi contatti: sono certi di non aver commesso errori durante l'iscrizione.
  • Per te:
    • Il nuovo abbonato si impegna due volte: è veramente interessato alle tue comunicazioni
    • Sempre con l'obiettivo del tasso di recapito, potrai così ridurre drasticamente il numero di hard bounce o di indirizzi email non validi
    • Una protezione efficace contro concorrenti disonesti che ti forniscono falsi indirizzi email per nuocere alla tua reputazione
    • Il rispetto delle norme di legge in vigore in alcuni paesi: il doppio opt-in è obbligatorio in molti Paesi fra cui la Germania.

L'email di conferma inviata all'utente deve far parte dei tuoi modelli SMTP. Potrai utilizzare:

• il modello predefinito "Default Template – Double opt-in confirmation"
  • o un modello creato da te

form_EN_132

a/ Modello predefinito

Ti viene proposto automaticamente un modello predefinito attivo: "Default Template – Double opt-in confirmation". Puoi trovarlo e modificarlo nella categoria Modelli SMTP.

b/ Modello personalizzato

Hai la possibilità di creare o selezionare il tuo modello di conferma. Per farlo vai su Modelli SMTP e clicca su “Crea un modello transazionale”.

• Crea il tuo modello con i diversi editor di newsletter
  • Devi inserire il link di doppio opt-in nel punto in cui vuoi che clicchi l'utente: "http://[DOUBLEOPTIN]".
  • Convalida e attiva il modello e torna sul modulo di iscrizione per selezionarlo

sign_up_form_EN_8

c/ Scelta dell’URL di destinazione dopo il clic nell'email di convalida (facoltativo)

Utilizza questa opzione se vuoi che il tuo utente sia indirizzato verso una pagina specifica dopo l'iscrizione: per esempio una landing page di conferma di iscrizione o la tua homepage.

d/Email di conferma finale (facoltativo)

Usa questa opzione se vuoi che i tuoi nuovi iscritti ricevano un'mail di conferma finale dopo aver completato il processo double opt-in. Come per le altre email di conferma, puoi scegliere un template predefinito, chiamato "Default template – Final Confirmation". Puoi modificare questo template o creare il tuo proprio template per l'email di conferma finale nei Modelli SMTP.

e/Lista temporanea

Una volta che hai finito di configurare i parametri della conferma a doppio opt-in, viene creata automaticamente una lista "Temp – Double Opt-in". Questa lista conserverà temporaneamente i contatti che non hanno ancora confermato il loro indirizzo email.

sign_up_form_EN_9

La tua base di dati sarà anche aggiornata con l'aggiunta di un nuovo attributo chiamato : "Double_opt-in". I contatti che sono aggiunti attraverso il processo double opt-in avranno come valore "Sì". Se il contatto si è iscritto attraverso un altro metodo d'iscrizione, il valore sarà "No". Se non utilizzi il processo di iscrizione proposto da SendinBlue, la casella sarà vuota.

form_FR_133

3. Parametri avanzati

Il reindirizzamento dell’URL è un'opzione che ti consente di reindirizzare automaticamente l'utente verso una pagina specifica dopo che ha convalidato il modulo d'iscrizione. Così, per esempio, puoi reindirizzare il nuovo abbonato verso una landing page o verso la tua homepage. Puoi condividere il modulo attraverso un URL che trovi cliccando sulla scheda "Condividi". Se usi questo metodo puoi compilare i campi del modulo con informazioni utili per l'utente, per esempio indicare GG/MM/AAAA per una data. Precompilare i campi consente di offrire un esempio di ciò che ci si aspetta come risposta. Per esempio aggiungendo dietro l’URL email/demo@email.com/, il campo email sarà precompilato con demo@email.com.

4. Selezione di una lista e integrazione del modulo di iscrizione

In fondo alla pagina selezionare poi la o le liste di contatti in cui desideri iscrivere questi nuovi contatti:

sign_up_form_EN_10

Dopo aver salvato, clicca su Condividi per recuperare il codice da integrare nel tuo sito Internet o un link diretto. Ci sono 3 tipi di codice:

• Codice iframe: facile da integrare, questo codice è una sorta di mini-pagina che devi incollare sul tuo sito Internet
  • Codice HTML: questo codice dà molte più possibilità di personalizzazione grafica, con un'animazione Ajax per i messaggi
  • Codice HTML semplice: si tratta di una versione semplificata del codice HTML del modulo che non include chiamate javascript.

SHTML_EN_1

Importante: il CAPTCHA che richiede una chiamata javascript non può essere incluso in questo codice del modulo. Inoltre deve essere fornito obbligatoriamente un URL di reindirizzamento per integrare questo codice sul tuo sito web.