Creazione di un modulo d'iscrizione

Questa guida mostra l'ultima versione dell'editor dei moduli (lanciata nel novembre 2018). Se stai creando un modulo con il vecchio editor, ti invitiamo a fare riferimento a questa guida o a saperne di più sul nuovo editor dei moduli cliccando qui.

Panoramica

In questo tutorial, ti mostreremo come creare il tuo modulo d'iscrizione in pochi clic. Potrai personalizzare la struttura del modulo, il contenuto, il comportamento e i campi raccolti.

Puoi usare queste scorciatoie per passare a fasi specifiche:

1. Creazione di un modulo
  2. Personalizzazione della struttura del modulo
  3. Selezione di una o più liste di contatti
  4. Personalizzazione delle impostazioni del modulo
  5. Personalizzazione dei messaggi del modulo
  6. Condivisione del modulo

1. Creazione di un modulo d'iscrizione

Nel menu in alto clicca su Contatti.

Clicca poi su Moduli.

Iniziamo cliccando sul pulsante Crea un modulo d'iscrizione.

Dai un nome al modulo per organizzarti meglio e localizzarlo all'interno del tuo account.

2. Progettazione di un modulo d'iscrizione

Puoi ottenere un livello di personalizzazione elevato modificando:

• Sfondo
  • Font, dimensioni e colori del testo
  • Campi del modulo (aggiungi tutti i campi che vuoi)
  • Testo delle istruzioni (guida gli utenti su come iscriversi)
  • Messaggio di conferma (conferma che un utente ha annullato correttamente l'iscrizione)

Tipi di campi in un nuovo modulo

Aggiungi altri campi al modulo per raccogliere informazioni sui tuoi iscritti e popolare gli attributi di contatto esistenti (come testo, numero, data, categoria o valori booleani).

Aggiungi la doppia conferma al tuo modulo per registrare il consenso dei tuoi iscritti a ricevere newsletter e offerte promozionali.

Inoltre puoi aggiungere un campo d'iscrizione multi-lista per permettere agli iscritti di esprimere i loro interessi e preferenze al momento della registrazione e collocarli nelle liste corrispondenti.

Ogni nuovo campo del modulo corrisponde a un attributo di contatto o a una lista di contatti:

• Testo (attributo di contatto)
  • Numero (attributo di contatto)
  • Data (attributo di contatto)
  • Iscrizione multi-lista (lista di contatti)
  • Doppia conferma (attributo di contatto)

Captcha

Per proteggerti dallo spam, come impostazione predefinita includiamo un captcha nel tuo modulo. Per configurare il captcha adatto al tuo sito, vai su questo sito.

Una volta configurato, inserisci la chiave del sito nell'apposito campo del modulo SendinBlue.

Puoi anche abilitare un captcha invisibile spuntando la casella Captcha invisibile nel menu a sinistra dell'editor del modulo.

Personalizzazione del modulo

Puoi trascinare diversi blocchi di elementi nel modulo, inclusi Titolo, Testo, Immagine e Separatore, in modo simile ai campi del modulo. Per personalizzare ulteriormente il tuo modulo, clicca sulla scheda Progettazione modulo nel pannello a sinistra dell'editor del modulo.

Potrai personalizzare:

• il colore e l'immagine dello sfondo
  • lo stile, il formato, il colore e la dimensione del font del testo e l'allineamento del titolo, del testo, di un'etichetta e del testo di aiuto
  • lo sfondo, il layout, la larghezza, l'allineamento, il bordo, l'opacità e gli angoli del contenitore
  • il colore del pulsante, lo stile, la dimensione, il formato e il colore del font del testo del pulsante, l'allineamento del pulsante e gli angoli
  • Il colore dei messaggi di notifica di errore/conferma, lo stile, il formato, il colore, la dimensione e l'allineamento del font del testo, il colore dello sfondo della casella del messaggio di notifica, il colore del bordo, gli angoli

Visualizzazione su dispositivo mobile

Tutti i moduli hanno un design responsivo come impostazione predefinita. Puoi vedere come appare il tuo modulo su un dispositivo mobile passando dalla visualizzazione da desktop alla visualizzazione mobile nella parte alta dell'editor di moduli.

3. Selezione della lista

Una volta finito di progettare il tuo modulo, la fase successiva è la selezione di una o più liste in cui saranno salvati i nuovi contatti dopo che è stato inviato il modulo. Puoi cercare le liste digitando il nome della lista o della cartella che contiene il nome della lista.

Puoi anche scegliere di creare liste nuove da qui.

4. Impostazioni del modulo

In questa sezione puoi scegliere il tipo di messaggio di conferma che riceveranno gli iscritti (se previsto).

4.1  Nessuna conferma Scegli questa opzione se non vuoi inviare un'email di conferma dopo che la persona si è iscritta.

Dopo avere cliccato sul pulsante d'iscrizione sul modulo, i tuoi contatti saranno reindirizzati automaticamente all'URL che hai inserito, es. http://www.il-mio-sito.com, o a una pagina di conferma. Se non selezioni un URL o una pagina di conferma, apparirà un messaggio di conferma dell'abbonamento in cima al modulo senza che la pagina cambi. Per impostare un URL di reindirizzamento o una pagina di conferma, spunta la casella Pagina di conferma.

4.2 Conferma semplice Scegli questa opzione se vuoi inviare un'email di conferma a un nuovo iscritto che confermi che d'ora in poi riceverà le tue email. Seleziona poi il modello SMTP che vuoi che usi il sistema per inviare questa conferma. È disponibile un modello predefinito, intitolato "Modello predefinito – Conferma semplice", e puoi personalizzarlo o creare un altro modello di conferma.

Buono a sapersi: per creare un modello SMTP nuovo, vai alla scheda Transazionale e clicca su Modelli e poi sul pulsante Nuovo modello. Se crei un nuovo modello SMTP, assicurati di attivarlo in modo che compaia come opzione quando configuri un modulo con conferma semplice.

Per questa opzione puoi scegliere anche un URL di reindirizzamento o una pagina di conferma.

4.3  Doppia conferma Il processo d'iscrizione con doppia conferma, o doppio opt-in, richiede che chi si iscrive completi due fasi per essere aggiunto alla tua lista email:

1. Il nuovo iscritto inserisce il suo indirizzo email nel modulo d'iscrizione.
  2. Dopo avere inviato il modulo, l'iscritto deve cliccare sul link nell'email di conferma.

La doppia conferma consente agli iscritti di confermare di voler ricevere le tue email. Questa funzionalità elimina le iscrizioni accidentali e potenziali seccature. Questo opzione è raccomandata inoltre per essere conformi al GDPR. Vantaggi della conferma con doppio opt-in:

• Per i tuoi contatti:
    • Consente loro di verificare di non avere fatto errori durante la registrazione.
  • Per te:
    • Hai la certezza di sapere che l'iscritto è realmente interessato a ricevere le tue email.
    • Dato che l'iscritto ha confermato il suo indirizzo email due volte, riduci drasticamente il numero di hard bounce (indirizzi email non validi) nelle tue campagne.
    • Sei protetto da concorrenti in cattiva fede che potrebbero darti indirizzi email falsi per danneggiare la tua reputazione.
    • Sei conforme alle leggi e alle normative di alcuni paesi: la doppia conferma è obbligatoria in molti paesi, tra cui quelli dell'Unione Europea.

L'email di conferma deve essere uno dei tuoi modelli SMTP e includere la formattazione per la doppia conferma (dettagli di seguito). Puoi usare:

• Il modello predefinito che mettiamo a disposizione, "Modello predefinito - Doppia conferma",
  • O un nuovo modello di tua creazione.

a. Email di conferma Hai la possibilità di creare o selezionare il tuo modello per le email di conferma. Per fare ciò, vai ai modelli SMTP e clicca su Crea un modello.

• Crea il tuo modello usando uno dei vari editor di newsletter.
  • Modifica poi il modello come desideri e inserisci questo testo esatto come link per la doppia conferma:
{{ doubleoptin }}
  • Infine, salva e attiva il modello e torna al tuo modulo d'iscrizione.

b. Pagina di conferma (facoltativa) Usa questo strumento se vuoi reindirizzare il nuovo iscritto a una pagina specifica (es. una pagina di conferma o la homepage del tuo sito) dopo la registrazione.

c. Email di conferma finale (facoltativa) Usa questo strumento se vuoi che i nuovi iscritti ricevano un'email di conferma finale dopo avere completato il processo di doppia conferma. Come per le altre email di conferma, il modello predefinito si chiama semplicemente "Modello predefinito - Conferma finale". Puoi trovarlo e modificarlo nei tuoi modelli SMTP.

Buono a sapersi: Sendinblue creerà automaticamente una lista "Doppia conferma temporanea" per salvare i dati di contatto degli iscritti che non hanno ancora completato la seconda fase del processo di doppia conferma (confermando il loro indirizzo email).

Il tuo database di contatti SendinBlue sarà inoltre aggiornato per includere un nuovo attributo (colonna) con l'etichetta "Double_opt -in". I contatti aggiunti attraverso la doppia conferma avranno il valore "Sì" in questa colonna. Se il contatto si è registrato attraverso un altro tipo di modulo, il valore del campo sarà "No". Se non hai usato un modulo d'iscrizione SendinBlue per aggiungere i contatti al tuo database, questo campo sarà vuoto.

4.4  Impostazioni avanzate (facoltativo)

a. Email temporanee Seleziona questa casella in Impostazioni avanzate per rifiutare gli indirizzi email temporanei creati su servizi di indirizzi email usa e getta come Yopmail, MyTrashMail, ecc. Questi indirizzi non saranno aggiunti al tuo database di contatti dai moduli inviati.

b. Comportamento del modulo completato Nasconderà il modulo dopo che è stato inviato dal nuovo iscritto. Se non selezioni questa casella, il modulo continuerà ad apparire in modalità riempimento al visitatore anche dopo che lo ha compilato e inviato correttamente.

5. Messaggi del modulo

Qui puoi personalizzare/modificare i messaggi di avviso di errore e conferma che saranno visualizzati nel tuo modulo.

6.  Condividi il tuo modulo

Dopo il Salvataggio, la fase successiva è la Condivisione per ottenere il codice per l'integrazione del modulo nel tuo sito o un link per una condivisione rapida. Ci sono tre tipi di codice:

• Iframe: facile da integrare, questo codice ti permette di integrare il modulo in un pop-up o in una pagina del tuo sito.
    • HTML: questo codice permette una maggiore personalizzazione, con animazioni Ajax per i messaggi.
    • HTML semplice: si tratta di una versione semplificata del codice HTML che non richiede chiamate JavaScript.

Buono a sapersi: i captcha che richiedono una chiamata JavaScript non possono essere inseriti in questo codice per moduli.

Infine, incolla il codice nel tuo sito e comparirà il modulo!