Come gestire e ottimizzare le tue liste di contatti

Revisionare regolarmente la lista di contatti è una buona pratica ed è altamente raccomandato. Nel corso del tempo, le liste di contatti opt-in possono diventare obsolete o inefficaci se i contatti abbandonano il proprio indirizzo email o si disinteressano ai tuoi contenuti.

Lo scopo di “ripulire” la tua lista di contatti è quello di identificare e rimuovere i contatti inattivi o che non reagiscono alle tue email recenti. Se invii le tue campagne solo a contatti attivi e coinvolti, le tue metriche di coinvolgimento, come tasso di apertura e di clic, migliorano. Ciò segnala ai provider di posta (come Gmail, Microsoft, etc.) che le tue email sono benaccette ai destinatari. Di conseguenza il tuo tasso di recapito migliora e le tue campagne avranno ancora più successo.

Come riconoscere i contatti poco coinvolti e di bassa qualità

Ogni lista di contatti è unica e il valore di un contatto è relativo alla tua attività. Tuttavia, ci sono alcune caratteristiche in comune che possono aiutarti a identificare facilmente i contatti in base alla qualità: coinvolgimento, attualità e tipo di indirizzo. Se hai usato SendinBlue per un dato periodo di tempo prima di raccogliere e inviare campagne email, i tuoi dati di utilizzo possono aiutarti a filtrare facilmente i contatti in base a queste caratteristiche, per identificare sia i contatti di alta qualità che quelli di bassa qualità. Se non hai ancora inviato email ai tuoi contatti con SendinBlue, puoi filtrare i contatti anche in un'altra applicazione usando dati simili disponibili in un ESP precedente o nei tuoi archivi.

1. Tempo dall’ultima email aperta o cliccata

I contatti che ignorano le tue email e non le aprono o non vi cliccano, dimostrano una mancanza di interesse verso i tuoi contenuti o la tua attività. Riconoscilo come un’opportunità per concentrare i tuoi sforzi sui contatti che sono più interessati a ciò che hai da offrire! Applicando questo filtro alla tua lista, una buona regola è rimuovere i contatti che non hanno aperto nemmeno un’email negli ultimi 6 mesi o che non vi hanno cliccato nell’ultimo anno. Dal tuo account SendinBlue, vai alla scheda Campagne e poi alla pagina Contatti nel menu a sinistra. Clicca sul pulsante blu Ricerca avanzata e segmentazione per vedere le opzioni filtro disponibili. Nelle condizioni “Campagna EMAIL”, puoi scegliere il filtro “non lettori EMAIL” o “non cliccatori EMAIL”. Selezionando la data, scegli la condizione “tra” e l’intervallo di giorni in cui cercare. Nell’esempio di seguito abbiamo cercato i contatti che non hanno aperto una campagna email negli ultimi 6 mesi (180 giorni). search_contacts_EN_.png

2. Data di aggiunta alla tua lista di contatti

I contatti aggiunti più di due anni fa alla tua lista tendono a reagire meno alle tue email. Per una tecnica di pulizia più ampia, filtra i contatti più vecchi di due anni. O che sono più vecchi di due anni e non hanno effettuato acquisti. Combina la condizione “Data di aggiunta” con la condizione “tra” per identificare i contatti aggiunti in un certo periodo. Nell’esempio di seguito, abbiamo cercato i contatti che sono stati aggiunti alla lista più di due anni (730 giorni) fa. Contacts__1_.png

3. Ruolo dell’indirizzo email

Gli indirizzi email generici come contatto@xyz.com, admin@, sales@, noreply@ ecc. spesso non sono monitorati e sono condivisi dai team. Ciò significa che non sono correlati a singole persone e che probabilmente i messaggi ricevuti da essi avranno un tasso di coinvolgimento molto basso. Per cercare i contatti i cui indirizzi email contengono parole specifiche, come contact, sales, or noreply, chiudi il riquadro Condizioni di ricerca e digita la parola chiave nella casella di ricerca semplice. Nell’esempio di seguito, abbiamo cercato i contatti che contenevano il termine generico contatto. Contacts.png

Come rimuovere gli indirizzi email da una o più liste di contatti SendinBlue

I passaggi per rimuovere i contatti dalla lista SendinBlue variano in base al metodo usato per filtrare i contatti.

Come rimuovere i contatti filtrati all’interno di SendinBlue

Una volta applicato il filtro di tua scelta, spunta la casella nella riga più in alto dei risultati della tua ricerca per selezionare tutti i contatti che corrispondono ai tuoi criteri. Clicca poi su Azione e seleziona Aggiungi alla blacklist. Contacts__2_.pngQuesta azione inserirà nella blacklist questi contatti per assicurare che non ricevano più le tue email.

Come rimuovere contatti contenuti in un file CSV

Se hai tenuto una lista di contatti di bassa qualità al di fuori di SendinBlue, è importante caricarla nel tuo account SendinBlue come blacklist. Segui i passaggi in questa guida per caricare il file di una blacklist. Contacts__3_.png

Per utenti esperti: automazione della revisione della lista di contatti

Gli utenti esperti che lo desiderano possono automatizzare il processo di revisione delle liste di contatti. Con SendinBlue Automation è un gioco da ragazzi!

1. Crea e salva un filtro basato sui criteri di tua scelta. Dai un’occhiata a questa guida per saperne di più.
  2. Lancia un workflow di marketing automation per mettere nella blacklist i contatti che corrispondono al filtro salvato. Quando crei il tuo workflow con automation, scegli l’azione per inserire il contatto nella blacklist. Questa guida mostra un esempio passo-passo.