PrestaShop 1.7 - Configurazione del plugin

Scarica il plugin

Il plugin Sendinblue per PrestaShop ti consente di impostare un'efficace strategia di marketing tramite email e/o SMS a partire dal tuo sito PrestaShop. In questo tutorial scoprirai come:

• installareattivare il modulo.
  • sincronizzare i contatti
    Il modulo si integra automaticamente con il modulo di iscrizione alla newsletter sul tuo sito web. Crea e invia campagne email usando un editor responsivo drag & drop ultrapotente.
  • sincronizzare gli ordini
    Il modulo carica automaticamente le tue vendite PrestaShop nel tuo account Sendinblue rendendo possibile la segmentazione dei tuoi contatti in base alle vendite generate.
  • inviare email transazionali
    Ottimizzare il tasso di recapito dei tuoi messaggi (creazione dell'account, conferma dell'ordine, ecc.)
  • impostare scenari di marketing automation
    Tieni traccia dell'attività dei tuoi acquirenti sul tuo sito web grazie allo script di marketing automation e recupera le vendite perse grazie a uno scenario per carrello abbandonato.
  • inviare SMS
    Comunica con i tuoi clienti su più canali, direttamente dal back office di PrestaShop.

Prima di iniziare

Prima di installare e usare la funzionalità, occorre procurarsi le informazioni seguenti:

• Credenziali dell'account Sendinblue. Se non hai ancora un account, registrati gratuitamente.
  • Credenziali per accedere al pannello di amministrazione del sito PrestaShop.

Buono a sapersi: Per poter utilizzare tutte le funzioni dell’estensione, accertati che il tuo  account Sendinblue sia stato convalidato e di poter inviare email dalle piattaforme Campagne e Transazionale di Sendinblue.

1. Installare il modulo

Per installare il modulo hai due alternative: tramite il back office di PrestaShop o tramite la pagina del modulo Sendinblue.

Back office di PrestaShop

1. Accedi al back office del tuo sito PrestaShop.
  2. Vai alla scheda "Moduli e servizi".
  3. Digita "Sendinblue" nella barra di ricerca.
  4. Clicca su Configura.

Poiché Sendinblue è un modulo partner di PrestaShop, il modulo dovrebbe essere installato per impostazione predefinita nel tuo back office di PrestaShop.

Pagina del modulo Sendinblue

1. Accedi al back office del tuo sito PrestaShop.
  2. Accedi alla pagina del modulo Sendinblue.
  3. Clicca sul pulsante Scaricare e installalo (se non l'hai mai fatto, puoi seguire la procedura spiegata qui)

2. Attivare il modulo

1. Una volta installato il modulo, puoi collegarlo al tuo account Sendinblue. In PrestaShop, vai a Configura > Sendinblue e clicca su Connetti
  2. Poi Consenti accesso:
  3. Poi Attiva:

3. Sincronizzare i contatti e impostare gli attributi

Sincronizzazione dei contatti

1. In Integrazioni di Sendinblue, clicca sull'integrazione PrestaShop
  2. Clicca su Sincronizzazione contatti per accedere alle impostazioni di sincronizzazione dei contattiPS_1.7_Contact_sync.png
  3. Abilita la sincronizzazione dei contatti.
    Se vuoi, puoi cambiare la lista in cui saranno sincronizzati i contatti. Sendinblue la configura automaticamente come Integrazioni/PrestaShop, ma se vuoi puoi cambiare questa impostazione.
  4. Clicca su Salva.

Creazione degli attributi in Sendinblue

Inoltre, puoi scegliere come abbinare gli attributi dei contatti in Sendinblue. Per impostazione predefinita, Sendinblue esegue automaticamente l'abbinamento degli attributi dei contatti, quindi è abbastanza comodo, ma se vuoi puoi scegliere tu come farlo: in tal caso, deseleziona la casella Abbinamento automatico degli attributi dei contatti e impostala manualmente.

Quali dati vengono sincronizzati?

Se scegli l'abbinamento automatico, saranno sincronizzati i seguenti campi:

• Cognome
  • Nome
  • Telefono
  • Compleanno

Se deselezioni l'abbinamento automatico, potrai scegliere quali campi saranno sincronizzati.

Quali contatti vengono sincronizzati?

• Contatti che si sono iscritti alla tua newsletter attraverso il piè di pagina  predefinito del sito web
  • Contatti che hanno creato un account PrestaShop e hanno accettato di ricevere la tua newsletter

4. Sincronizzare gli ordini

Una volta sincronizzati i contatti, sincronizzeremo automaticamente gli ordini. Questo sarà molto utile per una campagna mirata basata sulla spesa dei clienti, per esempio.

I campi seguenti saranno sincronizzati con il tuo account Sendinblue come attributi transazionali. Per visualizzarli, vai alla piattaforma Campagna > pagina Contatti > clicca sull'indirizzo email, poi sulla scheda Transazioni:

• ORDER_ID - ID dell'ordine
  • ORDER_DATE - Data dell'ordine
  • ORDER_PRICE - Importo totale dell'ordine

Per ogni contatto, la nostra piattaforma calcolerà ogni giorno:

• PS_CA_USER - Importo totale speso dal contatto
  • PS_ORDER_TOTAL - Numero totale di ordini effettuati dal contatto
  • PS_LAST_30_DAYS_CA  - Importo totale speso negli ultimi 30 giorni dal contatto

Inoltre, i dati globali sul tuo negozio saranno visualizzati anche nel tuo account Sendinblue:

• PS_CA_LAST_30DAYS - Importo totale speso negli ultimi 30 giorni (formula: SUM[PS_LAST_30_DAYS_CA])
  • PS_CA_TOTAL - Importo totale speso (formula: SUM[PS_CA_USER])
  • PS_ORDERS_COUNT - Numero totale di ordini (formula: SUM[PS_ORDER_TOTAL])

Per ulteriori informazioni sulle formule, leggi questo articolo.

Con quale frequenza vengono sincronizzati i contatti e le loro informazioni?

Dopo la sincronizzazione iniziale, la sincronizzazione avverrà in tempo reale.

5. Inviare email transazionali

Per inviare email transazionali (ad es. conferme di pagamento, riepiloghi di ordini, ecc.) attraverso Sendinblue,

1. In Integrazioni di Sendinblue, clicca sull'integrazione PrestaShop
  2. Clicca su SMTP per mailing transazionalePS_1.7_SMTP.png
  3. Abilita la funzionalità e scegli l'indirizzo del mittentePS_1.7_SMTP_2.png
  4. Clicca su Salva.

Buono a sapersi: Il tuo account SMTP deve essere attivato. Se non è ancora stato fatto, puoi inviare una richiesta al nostro team dell'assistenza.

Email di conferma

Quando un nuovo utente si iscrive, è possibile rispondere in vari modi:

• Nessuna conferma - I visitatori verranno iscritti alle liste selezionate senza inviare loro alcuna notifica
  • Conferma semplice - I visitatori verranno iscritti alle liste selezionate e avvisati da una email di follow-up. Seleziona un modello di email attivo dal tuo account Sendinblue.
  • Doppia conferma - I visitatori che inviano un modulo verranno aggiunti alla lista Temp - DOPPIO OPT-IN e riceveranno un'email di conferma con la richiesta di cliccare all'interno dell'email per confermare l’iscrizione. Dopo che avranno cliccato, verranno aggiunti alle liste Sendinblue selezionate.
    • Email di opt-in - Seleziona un modello di email attivo dal tuo account Sendinblue da utilizzare per richiedere al tuo nuovo iscritto di confermare l'iscrizione. Nota: il modello deve contenere il tag di doppio opt-in che verrà sostituito da un link di conferma generato automaticamente.
    • Pagina di conferma - Digita l'URL della pagina a cui verrà indirizzato il visitatore dopo aver inviato il modulo. Può trattarsi di una pagina di ringraziamenti o di una landing page in cui vengono fornite ulteriori informazioni.
    • Email di conferma finale - Seleziona un modello di email attivo dal tuo account Sendinblue che verrà inviato dopo la conferma dell'email di opt-in.
  1. Per configurare questa funzione, in Integrazioni di Sendinblue, clicca sull'integrazione PrestaShop
  2. Clicca su Conferma iscrizione
  3. Abilita Usa opzioni di conferma iscrizione di Sendinblue per gestire impostazioni di opt-in, e scegli il tipo di conferma che vuoi attivare
  4. Clicca su Salva.

Buono a sapersi:  Solo l'email di conferma di iscrizione alla newsletter predefinita di PrestaShop può essere sostituita da un modello Sendinblue.

6. Impostare gli scenari di marketing automation

Tracciamento dell'attività degli acquirenti

Il plugin Sendinblue consente anche di attivare la marketing automation sul tuo sito web e di tenere traccia dell'attività dei tuoi contatti sul tuo sito web con un solo clic.

1. In Integrazioni di Sendinblue, clicca sull'integrazione PrestaShop
  2. Per abilitare la marketing automation, fai innanzitutto clic su Tracciamento del comportamentoPS_1.7_Behavior_tracking_.png
  3. Abilita Sendinblue TrackerPS_1.7_Behavior_tracking_2.png
  4. Clicca su Salva. Sendinblue installerà automaticamente lo script per tenere traccia dell'attività dei tuoi contatti sul tuo sito web.
  5. Ora puoi cliccare su Marketing Automation per impostare il tuo primo scenario automatizzato per carrello abbandonato: impara come creare un'email per carrello abbandonato per i clienti PrestaShop

Come trovare i registri degli eventi nel tuo account

Troverai i seguenti registri nel tuo account Sendinblue sotto Automation > Registro > Log di eventi:

• Page (Pagina)
  • Identify (Identificazione)
  • Track events (Eventi di tracciamento)

Il plugin esegue automaticamente 3 eventi di tracciamento che possono essere utilizzati per creare scenari di automazione di carrello abbandonato o di postvendita:

• cart_updated viene eseguito quando viene aggiunto un articolo al carrello.
  • cart_deleted viene eseguito quando il carrello viene svuotato.
  • order_completed viene eseguito quando l'ordine è stato confermato.

Buono a sapersi: Un cliente deve essere identificato dal suo indirizzo email perché possa attivare uno scenario, deve quindi essere un cliente che ha effettuato l'accesso al suo account sul tuo negozio PrestaShop o che ha inserito il suo indirizzo email durante il checkout.

7. Gestire SMS

Invio di un SMS di conferma dell'ordine

Puoi inviare un SMS transazionale per confermare un ordine o la spedizione di un ordine.

1. Vai alla scheda Conferma ordine
  2. Clicca su Abilita
  3. Imposta Mittente e Messaggio
  4. Se vuoi, puoi inviare un SMS di prova
  5. Poi clicca su Aggiorna

Buono a sapersi: Puoi usare parametri personalizzati per personalizzare il tuo messaggio. Ad esempio: {civility}, {firstname}, {lastname}, {order_reference} ...

Invio di un SMS di conferma della spedizione

È molto simile all'SMS di conferma dell'ordine, tranne che riguarda la spedizione. Imposti il mittente, il messaggio e puoi inviare un SMS di prova.

Invio di una campagna

Puoi anche inviare una campagna di marketing via SMS direttamente tramite il modulo Sendinblue cliccando su Campagna. Seleziona il destinatario (o i destinatari): un singolo contatto o clienti iscritti, e prepara la tua campagna.

Il modulo Sendinblue per PrestaShop ti permette di ottimizzare la comunicazione con i tuoi clienti e di semplificare l'interazione tra il tuo sito PrestaShop e il tuo account Sendinblue.

🤔 Domande?

In caso di domande, non esitare a contattare il team dell’assistenza creando un ticket dal tuo account. Se ancora non hai un account, puoi contattarci qui.