Come utilizzare Marketing Automation per ricontattare i potenziali clienti che hanno abbandonato il carrello

La piattaforma di Marketing Automation di SendinBlue ti permette di creare facilmente degli scenari e di personalizzarli in base alle tue esigenze. Qui ti proponiamo di imparare a usare uno scenario che ti permette di ricontattare i potenziali clienti che hanno abbandonato un carrello in cui hanno inserito dei prodotti.

Tutto inizia con il verificarsi di un evento sul tuo sito web, come ad esempio l'aggiunta al carrello di alcuni articoli o l'accesso alla pagina del pagamento. Dopo un certo periodo di tempo che tu stesso/a puoi impostare, se l'evento di tipo "Conferma d'ordine" non si è verificato, puoi ricontattare il potenziale cliente inviandogli un'email a questo proposito.

1. Sul tuo sito si verifica un evento (es.: "AggiuntaCarrello" o "Pagamento")
  2. Aggiunta dell'intervallo di tempo di 1 giorno
  3. Verifica se l'evento di conferma dell'ordine ha avuto luogo o no (condizione if/else)
  4. Se l'evento non ha avuto luogo, invio di un'email di contatto

Attiva lo scenario di Carrello abbandonato

Vediamo qui come creare uno scenario a partire da un modello: il carrello abbandonato. Clicca su "Creazione di un nuovo scenario" nella scheda Scenari, quindi seleziona il modello “Carrello abbandonato”.

AbCart_EN_1

Il punto d'ingresso, ovvero l'azione compiuta dai tuoi utenti per entrare in uno scenario, in questo caso è il verificarsi di un evento sul tuo sito web. Dal momento in cui ha luogo l'evento (es.: Pagamento), il potenziale cliente entra nello scenario. Di conseguenza devi innanzitutto creare e attivare questo evento.

Specifica l'evento che deve verificarsi per entrare nello scenario:

AbCart_EN_2

Aggiungi un intervallo di tempo fra l'aggiunta a una lista e l'invio dell'email

La prossima tappa consiste nell'aggiungere un intervallo di tempo allo scadere del quale si verificherà se l'ordine è stato effettuato. Un intervallo di 24 ore permetterà al tuo potenziale cliente di tornare sul sito e di finalizzare l'ordine dopo averci pensato.

AbCart_EN_3

Aggiungi una condizione if/else per verificare se l'ordine è stato effettuato

Per rivolgersi soltanto ai clienti potenziali che non hanno completato l'ordine, una volta scaduto l'intervallo aggiungeremo una condizione if/else relativa alla presenza di un evento di tipo "conferma d'ordine". Se la condizione non è soddisfatta ("presenza della conferma d'ordine"), lo scenario propone di inviare un'email di ricontatto. Così come per il primo evento "PaginaPagamento", devi precedentemente creare e attivare questo evento.

AbCart_EN_4

Per creare l'email non devi far altro che andare sulla piattaforma Campagne di SendinBlue, quindi nella scheda Campagne e cliccare su "Modelli SMTP". Puoi ora creare una nuova campagna utilizzando il nostro editor a design responsivo che offre specificamente dei modelli predefiniti per aiutarti a creare questa email in caso di carrello abbandonato.

inscription_workflow_EN_4

Attenzione: non dimenticare di attivare il modello di email cliccando sul pulsante "Salva e attiva" dopo averlo creato.

Una volta completata l'email di carrello abbandonato, devi soltanto tornare al tuo scenario per selezionare il modello di email nella lista delle email di Automation.

AbCart_EN_5

Concludi lo scenario cliccando sul pulsante "Esci".

AbCart_EN_6

Lo scenario viene così attivato automaticamente e puoi accedere all'editor di scenario. I nuovi potenziali clienti che abbandonano il carrello entreranno ora nel tuo scenario di carrello abbandonato.