Fase 1 : 🎥 Delega del tuo sottodominio

Qui vedremo come delegare il tuo sottodominio al tuo nuovo IP dedicato. Questa fase è necessaria per configurare il tuo IP dedicato.

Per poter funzionare correttamente, il tuo IP deve essere associato a un dominio di invio. Questo dominio tecnico serve in particolare come dominio di hosting d’immagini e di tracking dei link e non è visibile direttamente ai tuoi destinatari (a meno che non guardino il codice HTML sorgente dell’email).

Il dominio o sottodominio associato al tuo IP dovrĂ  essere usato solo per l'invio di email tramite SendinBlue.

Non devi associare al tuo IP un dominio o sottodominio utilizzato per altri scopi. Per esempio non deve essere il dominio del tuo sito o un dominio usato per la messaggistica.

1. Attivazione del proprio dominio o sottodominio

In linea generale, quando crei un IP dedicato su SendinBlue, la procedura da adottare è la seguente.

In una prima fase è meglio creare un sottodominio che sarà dedicato ai tuoi invii effettuati da SendinBlue. Ti suggeriamo pertanto di creare un sottodominio del tipo email.ilmiosito.com (che diventerà quindi il tuo dominio d’invio). Non esitare a contattare la persona responsabile del tuo dominio o il tuo host per la creazione di questo sottodominio.

1.1. Delega ai server di SendinBlue attraverso i record NS

L'attivazione dei record NS avviene direttamente sul sito del tuo host. Questo metodo consente infatti una delega tecnica del tuo sottodominio a SendinBlue per implementare tutti i record e i protocolli di autenticazione.

Questa delega è possibile per la maggior parte degli host. Se con il tuo host non è possibile, ti invitiamo a contattarlo. Questo è il metodo che raccomandiamo perché consente una manutenzione e un aggiornamento costanti dei record sul tuo dominio di invio, ovvero sul dominio associato al tuo IP.

• ns1.sendinblue.com
  • ns2.sendinblue.com

Una volta effettuate queste impostazioni presso il tuo host e passato il tempo di propagazione (il tempo che i nuovi NS siano “propagati"; massimo 24-48 ore), potrai passare alla fase 2: associare il tuo sottodominio al tuo IP su SendinBlue.

Ti proponiamo inoltre dei tutorial dettagliati per alcuni host. Prova a consultarli:

1.2. Gestione dei record in autonomia [Esperto]

In questo secondo caso, sta a te implementare tutti i record e i protocolli di autenticazione sul tuo dominio o sottodominio. SarĂ  necessario aggiungere inoltre i seguenti record:

1. Configurare la voce CNAME per assicurare il tracking dei tuoi link
  2. Configurare la voce CNAME per assicurare il buon funzionamento dei link di hosting delle immagini
  3. Configurare la voce TXT per la tua chiave DKIM
  4. Configurare la voce TXT per l’SPF
  5. Configurare il record di tipo A
  6. Configurare la voce MX
  7. Configurare la voce TXT per il tuo DMARC

Per ottenere i valori da inserire in ogni voce vai su questa pagina e applica la procedura seguente:

1. Inserisci il nome del tuo sottodominio
  2. Seleziona l'opzione "Configura i record DNS (per utenti esperti)"

Una volta effettuate queste impostazioni presso il tuo host e passato il tempo di propagazione, potrai associare il tuo sottodominio al tuo IP su SendinBlue.

2. Creazione di un dominio direttamente su SendinBlue

Se non hai un sito Internet o un tuo dominio o se non hai tecnicamente la possibilità di eseguire le fasi precedenti, SendinBlue può offrirti a determinate condizioni la possibilità di creare e configurare un dominio direttamente dal tuo account. Questo nuovo dominio non determina costi aggiuntivi.

Nota bene: Questa opzione consente solo di ottenere un dominio con estensione .com (le altre estensioni del tipo .it, per esempio, non sono disponibili).

Se il tuo account è idoneo a questa opzione, essa sarà immediatamente visibile sul tuo account su questa pagina.

Specifica il nome di dominio .com che hai scelto. Il sistema ti indicherà allora se questo dominio è disponibile. Se lo è, potrai convalidarlo sulla piattaforma e il tuo IP sarà associato automaticamente a questo dominio senza nessun’altra azione da parte tua.

Attenzione: prenditi il tempo necessario per scegliere il tuo nome di dominio. Una volta confermata la scelta, non potrĂ  essere modificato.