Nouvelle segmentation : qu'est-ce qui change ?

Cet article est consacré à la nouvelle fonctionnalité de segmentation et décrit les principales modifications apportées à la version classique.

Pour découvrir la nouvelle fonctionnalité Segmentation, consultez notre article dédié Vue d’ensemble de la [NOUVELLE] fonction Segments (bêta)

💡 Bon à savoir
La nouvelle fonction Segments remplace la fonction Recherche avancée et segmentation auparavant disponible à partir de la page Contacts. Elle est toujours en bêta-test et a été lancée en avant-première pour certains de nos utilisateurs. Si vous souhaitez l’essayer, nous pouvons l’activer sur demande pour votre compte.

Pourquoi les filtres sont remplacés par la segmentation ?

La nouvelle fonctionnalité de segmentation, qui remplace les filtres traditionnels, est plus simple à utiliser. Elle est aussi plus attrayante, plus complète et plus performante. Elle a été conçue pour élargir les possibilités de nos utilisateurs et satisfaire plus facilement leurs besoins. Cette nouvelle fonctionnalité de segmentation prend en charge davantage de conditions et d’événements : non seulement les événements d’emails, mais aussi les événements de site Web, les événements de e-commerce, etc.

Quelles sont les principales nouveautés ?

✔️Un nouveau format

Les segments sont formulés comme des phrases.

Selon la condition choisie, une phrase est formée et peut être détaillée. Ce nouveau format offre une structure plus transparente quant à la construction et à l’ordre de votre segment.

Ce tableau peut vous aider à comparer les conditions des anciens filtres et celles de la nouvelle segmentation.

💡 Bon à savoir
Les conditions présentées dans la colonne de gauche sont approximatives. Seul le premier choix est fixe (exemple : « Vous leur avez envoyé un email »). Les autres choix sont flexibles et peuvent être modifiés en fonction de vos besoins de segmentation.
 Conditions des anciens filtres Conditions de la nouvelle segmentation
 Liste
 Ils figurent dans une liste
 Contacts signalés
 Ils ont été signalés
 Email envoyé
 Vous leur avez envoyé un email > Tout type d’email > au moins > 1 fois  > au total
 Email non envoyé  Vous leur avez envoyé un email > Tout type d’email > aucun > au total

Email délivré

Vous leur avez envoyé un email et ils l’ont reçu

Email non délivré

Vous leur avez envoyé un email > Tout type d’email > aucun > au total
 Lecteurs d’email  Ils ont ouvert un email
 Cliqueurs d’email  Ils ont cliqué sur un lien dans un email
 Non lecteurs d’email  Ils ont ouvert un email > Tout type d’email > aucun > au total
 Non cliqueurs d’email  Ils ont cliqué sur un lien dans un email
 Rebonds d’email  Un email a été classé comme « soft bounce ».
 Un email a été classé comme « hard bounce ».
 Email blacklisté  Ils se sont désinscrits d’un email
 Multiples désabonnements d’email  Ils se sont désinscrits d’un email > Une campagne d’emails > 3 fois > au total

➡ Pour découvrir comment créer un segment avec la nouvelle fonctionnalité Segmentation, consultez notre article dédié Créer un segment.

✔️Plus de conditions disponibles

La nouvelle segmentation inclut également davantage de conditions, classées en deux catégories : Propriétés et Événements :

mceclip3.png mceclip0.png
Les propriétés sont des critères pouvant définir vos contacts.  Les événements sont des actions réalisées par vos contacts.

🔎 Quelques exemples de nouvelles conditions disponibles avec la nouvelle segmentation :

• Leur profil a été modifié/ajouté.
    Permet de segmenter les contacts selon s’ils ont été ajoutés à votre liste de contacts ou modifiés dans votre liste.
  • Leur statut d’inscription.
    Permet de segmenter les contacts selon s’ils sont inscrits ou blacklistés.
  • Leur propriétaire de contact.
    Permet de segmenter les contacts selon leur propriétaire de contact dans le CRM.

• Événements du site Web > Ils ont visité une page.
    Permet de segmenter les contacts selon s’ils ont visité une page et, si vous le souhaitez, de choisir précisément quelle page.
  • Événements de e-commerce > Ils ont passé une commande.
    Permet de segmenter les contacts s’ils ont passé ou non une commande.
  • Événements de e-commerce > Ils ont ajouté un article à leur panier.
    Permet de segmenter les contacts s'ils ont ou non ajouté un article à leur panier, si vous avez connecté votre site Web à Sendinblue.

➡️ Pour découvrir des exemples concrets de segments, y compris les nouveaux segments décrits ci-dessus, lisez notre article Exemples de segments

✔️ Une meilleure gestion des segments

• Avec la nouvelle fonctionnalité Segmentation, une page dédiée aux segments est accessible, vous permettant de trouver vos segments sauvegardés et d’en créer de nouveaux.

• Les segments peuvent être dupliqués, organisés en catégories, etc., ce qui n’était pas possible avec les filtres (qui pouvaient uniquement être modifiés et supprimés).
  • Vous pouvez désormais afficher rapidement les conditions dans un segment, tandis qu’auparavant, il vous fallait ouvrir le filtre (plusieurs clics nécessaires).

➡️ Pour en savoir plus sur la gestion des segments et les catégories, consultez notre article dédié Gérer les segments et Gérer les catégories de segments.

Quelques comparaisons

🔎 Segmentation de contacts dont les emails envoyés ont fait l’objet d’un hard bounce :

Avant

Maintenant

Segmentation des contacts par listes :

Avant

Maintenant

Segmentation des contacts qui ont reçu un email au cours des sept derniers jours :

Avant

Maintenant

➡️Pour voir d’autres exemples de segments, consultez notre article dédié Exemples de segments

❓FAQ

Puis-je toujours utiliser des attributs personnalisés pour segmenter les contacts ?

Oui. Lorsque vous créez un attribut personnalisé, l’attribut est toujours ajouté à votre liste de conditions. Vos attributs personnalisés déjà créés seront automatiquement importés dans la nouvelle fonctionnalité Segmentation.

Pour en savoir plus sur les attributs personnalisés, consultez notre article Quels sont les différents types d'attributs de contacts ?

Comment utiliser mes filtres enregistrés sur la nouvelle page de listes des contacts ?

Vos filtres précédemment enregistrés ne sont pas disponibles sur la nouvelle page de listes des contacts. Cependant, vous pouvez les recréer avec la nouvelle segmentation et les conserver.

Puis-je utiliser mes filtres enregistrés avec le nouveau processus de création de campagne ?

Vos filtres précédemment enregistrés ne sont pas disponibles avec le nouveau processus de création de campagne. Cependant, vous pouvez recréer vos filtres à l’aide de la nouvelle segmentation, puis utiliser les segments avec le nouveau processus de création de campagne.

Mes scénarios de Marketing Automation existants qui utilisent des filtres seront-ils affectés ?

Les scénarios existants qui utilisent des filtres ne seront pas affectés. Vous pouvez toujours utiliser vos filtres créés dans l’outil Automation, en plus des nouveaux segments créés grâce à la nouvelle segmentation. Nous vous recommandons d’utiliser des segments pour vos nouveaux scénarios.

Mes listes dynamiques seront-elles converties en segments ?

Les listes dynamiques ne sont pas compatibles avec la nouvelle segmentation. Cependant, vous pouvez créer vos listes dynamiques à l’aide de notre nouvelle fonctionnalité de segmentation.