Tester vos emails personnalisés avec le langage de template de Sendinblue

Dans cet article, nous vous expliquons comment tester les emails que vous avez personnalisés à l’aide du langage de template de Sendinblue afin de vous assurer que votre contenu s’affiche correctement.

Bon à savoir

Comment tester un email

Une fois que vous avez créé un template ou une campagne d’emails contenant des attributs de contacts et des balises de paramètres transactionnels, vous devriez vous assurer que ceux-ci sont bien remplacés par vos informations de contacts et d’événements.

💡 Bon à savoir
Si votre email contient des balises d’attributs de contacts, assurez-vous que votre liste de contacts Sendinblue contient une adresse email et une valeur d’attribut pour le contact utilisé pour le test. Si la valeur d’attribut dans votre liste de contacts est vide, celle-ci prendra la forme d’un texte vide, comme dans Bonjour,, ou du texte de remplacement que vous avez spécifié, comme « à vous » dans Bonjour à vous,.

Sendinblue vous offre trois possibilités pour tester votre personnalisation :

Envoyer un email test

L’option d’envoi d’un email test vous permet de :

• voir le contenu de votre email tel qu’il s’affiche dans la boîte de réception d’un destinataire ;
  • vous assurer que les attributs de contacts sont bien remplacés par les informations du contact ;
  • vous assurer que les paramètres transactionnels sont bien remplacés par les informations de l’événement.

Limites

Veuillez noter que l’option d’envoi d’un email test peut ne pas remplacer vos balises, selon :

• le type d’email que vous créez (campagne ou template) ;
  • le type de balises que vous avez ajouté à votre email (attributs de contacts ou paramètres transactionnels).

Campagne d’emails Template d’email

Attributs de contacts

Si votre liste de contacts Sendinblue contient une adresse email existante et une valeur d’attribut, la valeur sera remplacée par les informations du contact.
Paramètres transactionnels

Les valeurs des paramètres s’afficheront dans votre email test uniquement dans les cas suivants :
- La campagne a été créée à l’aide d’une requête API v3 ET les paramètres ont été exécutés lors de la demande de création, ou
- La campagne a été créé dans Sendinblue et les paramètres ont été exécutés dans le cadre de la requête API v3 de mise à jour de campagne avant l’envoi de l’email test.

Les valeurs des paramètres qui s’afficheront dans votre email test seront vides, puisque les paramètres sont alimentés au moment de l’envoi, lorsque la requête API est reçue ou que le scénario de Marketing Automation est déclenché par un événement.

Envoyer un email test

Envoyer un email test à partir de l’éditeur Drag & Drop [Nouveau design] ou du processus de création de campagne

Si vous souhaitez tester votre email avec de véritables clients de messagerie et vérifier le fonctionnement de vos balises, vous pouvez envoyer votre campagne à votre liste de test.

Pour envoyer un email test à votre liste de test :

1. Accédez à la fenêtre Aperçu et test. Vous pouvez alors :
    • cliquer sur Aperçu et test pendant le processus de création de la campagne.
    • cliquer sur Actions > Envoyer un email test à partir de l’éditeur Drag & Drop. La fenêtre Aperçu et test s’ouvre.
  2. Accédez à l’onglet Aperçu et test.
  3. Dans la liste déroulante Envoyer le test située dans le bloc à droite de l’écran, sélectionnez les destinataires auxquels vous souhaitez envoyer votre test. Pour plus d’informations, lisez notre article dédié Créer et utiliser une liste de BAT.

Vous pouvez ajouter autant de destinataires de test que nécessaire.

Cliquez sur x pour supprimer un destinataire de ce test et sur l’icône de corbeille pour supprimer définitivement un destinataire de la liste.

4. Facultatif : Si vous avez besoin d’ajouter d’autres destinataires à cette liste, cliquez sur + Ajouter un nouveau destinataire test.
  5. Cliquez sur Envoyer un test.

Votre email test est envoyé et vous pouvez le passer en revue afin de vérifier que les balises ont été correctement remplacées.

Envoyer un email test à partir de la liste des campagnes d’emails

Vous pouvez rapidement envoyer un email test à partir de votre liste de campagnes d’emails pour en obtenir un aperçu :

1. Allez dans la section Campagnes > Email
  2. Recherchez la campagne que vous souhaitez tester dans la liste. Vous pouvez rechercher le nom de votre campagne dans la barre de recherche ID de campagne, Nom ou filtrer vos campagnes à l’aide des différents onglets.
  3. Cliquez sur Plus ▼ > Envoyer un test.

Tous les destinataires de votre liste de test recevront automatiquement votre campagne d’emails et pourront ainsi l’examiner. Un encadré vert s’affiche en haut de votre liste de campagnes d’emails pour confirmer l’envoi :

Prévisualiser votre email en tant que destinataire

L’option de prévisualisation en tant que destinataire vous permet de :

• passer en revue le contenu de votre email tel qu’il s’affiche pour un destinataire spécifique ;
  • vous assurer que les attributs de contacts sont bien remplacés par les informations du contact ;
  • vous assurer que les paramètres transactionnels sont bien remplacés par les informations de l’événement.

Prévisualiser votre email en tant que destinataire

À partir de l’éditeur

Pour prévisualiser votre campagne en tant que client :

1. Accédez à la fenêtre Aperçu et test. Vous pouvez alors :
    • cliquer sur Aperçu et test pendant le processus de création de la campagne.
    • cliquer sur Actions > Aperçu à partir de l’éditeur Drag & Drop. La fenêtre Aperçu et test s’ouvre.
  2. Accédez à l’onglet Aperçu et test ou Prévisualiser en tant que client.
  3. Dans le bloc situé sur la droite de votre écran, recherchez le champ Prévisualiser en tant que client et commencez à saisir le nom ou l’adresse email de l’un de vos contacts pour obtenir un aperçu de l’email que ce contact recevra.
  4. Facultatif : Si votre email contient des paramètres transactionnels, la fenêtre Données dynamiques s’affiche sur la droite de l’écran. Collez vos données JSON telles qu’elles figureraient dans votre requête API et cliquez sur Rafraîchir l’aperçu

L’aperçu de votre email s’affiche, et vous pouvez le passer en revue afin de vérifier que les balises ont été correctement remplacées.

Utiliser une requête API

Pour tester de manière fiable un email contenant des balises de paramètres transactionnels, nous vous recommandons de créer normalement votre template ou votre campagne, puis de l’envoyer à l’aide de la requête API appropriée :

Votre requête API devrait alors vous reconnaître en tant que destinataire et inclure les données appropriées pour les paramètres transactionnels figurant dans votre tempate ou votre campagne.

💡 Bon à savoir
Les requêtes API correctement structurées reçoivent un code de réponse 200, tandis que les requêtes API comportant des erreurs reçoivent immédiatement un code de réponse 400.