Créer et gérer les dossiers et les listes de contacts

Dans cet article, nous vous expliquons comment créer et gérer des dossiers et des listes de contacts.

Les listes et les dossiers vous permettent d’organiser et de catégoriser vos contacts.

Les dossiers vous permettent de gérer et de trier vos listes en fonction d’un critère commun. Par exemple, si vous souhaitez regrouper vos nouveaux clients de 2022, vous pouvez créer un dossier « Nouveaux clients 2022 ».

Les listes vous permettent de trier vos contacts en fonction de leurs intérêts, de leurs similarités, etc. Les listes sont stockées dans des dossiers en tant que sous-catégories. Par exemple, si vous souhaitez regrouper les nouveaux clients avec lesquels vous avez travaillé au mois de mars, vous pouvez créer une liste « Mars 2022 » dans le dossier « Nouveaux clients 2022 ».

Créer un nouveau dossier

1. Accédez à la section Contacts >Listes.
  2. Cliquez sur la liste déroulante du dossier. mceclip0.png
  3. Cliquez sur Créer un nouveau dossier.
  4. Donnez un nom à votre dossier.
  5. Double-cliquez à l’extérieur de la fenêtre. mceclip1.gif

Votre dossier a été créé. Vous pouvez maintenant ajouter des listes à votre dossier.

Gérer vos dossiers

• Pour modifier le nom de votre dossier, cliquez sur le logo de crayon à droite du dossier.
  • Pour supprimer votre dossier, cliquez sur le logo de corbeille à droite du dossier.mceclip1.png
❗️ Important
Toutes les listes créées à l’intérieur du dossier seront supprimées si vous supprimez un dossier. Les contacts ne seront pas supprimés : ils ne figureront plus dans les listes supprimées, mais seront toujours disponibles dans la section Tous les contacts.

Créer une nouvelle liste

1. Cliquez sur Ajouter une nouvelle liste dans l’angle supérieur droit. mceclip2.png
  2. Donnez un nom à votre liste.
  3. Cliquez sur Créer une liste vide.

Vous êtes automatiquement redirigé vers votre liste de contacts dans la section Contacts. Deux méthodes sont possibles pour importer des contacts dans votre liste :

• Vous pouvez ajouter un contact manuellement en cliquant sur Ajouter un contact dans l’angle supérieur droit. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Ajouter un contact unique dans Sendinblue.
  • Vous pouvez importer des contacts en cliquant sur Importer des contacts dans l’angle supérieur droit. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Importer vos contacts dans Sendinblue.

Gérer vos listes

Dans vos dossiers, vous pouvez réaliser différentes actions pour gérer vos listes en cliquant sur Actions à droite de votre liste.

• Le gestionnaire de contacts vous permet de voir et de gérer les contacts figurant dans la liste.
  • Les paramètres de liste vous permettent de configurer l’email que vous souhaitez envoyer à la liste.
  • L’option Dupliquer vous permet de créer une deuxième liste identique.
  • L’option Ajouter un abonné vous permet d’ajouter manuellement un contact à la liste.
  • L’option Importer des abonnés vous permet d’importer de nouveaux contacts dans la liste.
  • L’option Copier/Coller les abonnés vous permet de copier-coller les contacts d’un fichier vers votre liste.
  • L’option Renommer vous permet de modifier le nom de la liste.
  • L’option Déplacer vous permet de déplacer la liste manuellement.
  • L’option Supprimer vous permet de supprimer la liste.

⏩ Et après ?