Partie 1 : Lier votre compte WhatsApp Business à Sendinblue

Dans cet article, nous vous expliquons ce qu'est un compte WhatsApp Business et comment le lier à votre compte Sendinblue.

❓Qu'est-ce qu'un compte WhatsApp Business ?

Un compte WhatsApp Business est un compte WhatsApp spécialement conçu pour votre entreprise, par opposition au compte WhatsApp traditionnel que vous utilisez probablement avec vos amis et vos collègues. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Qu'est-ce que la plateforme WhatsApp Business ?.

Vous pouvez gérer votre compte WhatsApp Business à partir du gestionnaire WhatsApp Business, qui vous permet d'accéder aux informations, paramètres, notifications, messages et numéros de téléphone de votre compte WhatsApp Business.

🔗 Lier votre compte WhatsApp Business à Sendinblue

Grâce à l'inscription intégrée, vous pouvez vous connecter à vos comptes Facebook et WhatsApp Business ou les créer directement dans l'application Campagnes WhatsApp. Toutes ces étapes sont nécessaires pour lier votre compte WhatsApp Business à Sendinblue.

Avant de commencer

• Assurez-vous d’avoir :
    ☑️ Un nouveau numéro de téléphone valide qui n’est pas lié à vos comptes personnels ou professionnels WhatsApp. Celui-ci nous permettra de vous envoyer un code de vérification. Pour en savoir plus sur les différents types de comptes professionnels proposés par WhatsApp, consultez notre article dédié Qu’est-ce que la plateforme WhatsApp Business ?.
    ☑️ La dénomination sociale et l’adresse de votre entreprise.
    ☑️ Le site Web officiel de votre entreprise. L'URL doit contenir votre domaine professionnel.
    ☑️ Le nom de votre compte WhatsApp Business tel que vous souhaitez qu'il s'affiche. Assurez-vous de respecter les directives relatives au nom d'affichage WhatsApp Business. Si votre nom est rejeté par Facebook, vous ne serez pas autorisé à planifier des campagnes WhatsApp.
  • Si vous avez activé l'authentification à deux facteurs pour votre compte professionnel Facebook, vous devez vous connecter et l'authentifier avant de l'associer à Sendinblue. Pour ce faire :
    1. Connectez-vous à votre compte professionnel Facebook.
    2. Saisissez le code que vous avez reçu par email ou SMS et cliquez sur Continuer.
    3. Ouvrez votre générateur de code ou votre application tierce pour générer un code et saisissez-le.
    4. Cliquez sur Continuer.
    5. Accédez à la section Campagnes > WhatsApp et cliquez sur Se connecter avec Facebook. Vous pouvez maintenant démarrer le processus d’intégration pour lier votre compte WhatsApp Business à Sendinblue.

1️⃣ Activez l'application Campagnes WhatsApp dans Sendinblue

Pour utiliser l'application Campagnes WhatsApp, vous devez d'abord l'activer :

1. Cliquez sur Ajouter d’autres applications dans la barre supérieure de votre compte Sendinblue.
  2. Sous l’onglet Applications, recherchez l’application Campagnes WhatsApp.
  3. Activez l'application et cliquez sur Accéder aux Campagnes WhatsApp. toggle-wa.gif

Vous êtes redirigé vers la section Campagnes > WhatsApp. Vous pouvez maintenant synchroniser votre compte WhatsApp Business avec Sendinblue.

2️⃣ Connectez-vous à votre compte Faceboook ou créez-en-un

Pour créer votre compte WhatsApp Business et le synchroniser avec Sendinblue, il vous faut un compte Facebook. Grâce à l’inscription intégrée, vous pourrez vous connecter à votre compte Facebook ou en créer un directement dans Sendinblue :

1. Dans la section Campagnes > WhatsApp, cliquez sur Se connecter avec Facebook. La page Connexion avec Facebook s'ouvre.
  2. Sur la page Connexion avec Facebook :
    • Si vous avez déjà un compte Facebook, entrez vos informations d’identification et cliquez sur Continuer. Cliquez ensuite sur Continuer en tant que…
    • Si vous n’avez pas de compte Facebook, cliquez sur Créer un compte et suivez les étapes d’inscription intégrée pour créer un compte.
      ❗️ Important
      Si vous devez créer un compte Facebook, vous devrez attendre 1 heure pour passer aux étapes suivantes. Au bout d'une heure, retournez dans la section Campagnes > WhatsApp, cliquez sur Se connecter avec Facebook et saisissez vos informations d'identification Facebook. Une fois connecté, suivez les instructions suivantes.
  3. Une fois connecté à votre compte Facebook, vous pouvez configurer vos comptes Facebook et WhatsApp Business pour Sendinblue. Cliquez sur Commencer

Vous allez maintenant suivre trois étapes simples pour synchroniser vos comptes Facebook et WhatsApp Business avec Sendinblue.

3️⃣ Connectez vos comptes Facebook et WhatsApp Business à Sendinblue

Suivez les étapes d'inscription intégrée pour créer ou connecter vos comptes Facebook et WhatsApp Business à Sendinblue :

1. Toujours à partir de la page Se connecter avec Facebook , cliquez sur Continuer pour accepter les conditions générales de WhatsApp et de Facebook.
  2. Créez vos comptes professionnels Facebook et WhatsApp
    Si vous avez déjà un compte professionnel Facebook, vos informations seront remplies automatiquement. Sélectionnez votre compte professionnel Facebook dans la liste ou créez-en un nouveau directement grâce à l’inscription intégrée. Cliquez sur Continuer
    Sélectionner un compte professionnel Facebook Créer un compte professionnel Facebook
  3. Créez votre profil WhatsApp Business
    Si vous avez déjà un profil WhatsApp Business, vos informations seront remplies automatiquement. Sélectionnez votre profil WhatsApp Business dans la liste ou créez-en un nouveau directement grâce à l’inscription intégrée. Cliquez sur Continuer.
    Sélectionnez un profil WhatsApp Business Créez un profil WhatsApp Business
  4. Vérifiez votre numéro d’entreprise WhatsApp
    Choisissez un numéro de téléphone pour votre compte WhatsApp Business et vérifiez-le. Vous pouvez :
    • sélectionner le numéro utilisé pour créer votre compte Facebook ;
    • en enregistrer un nouveau ;
    • ou migrer votre numéro de téléphone enregistré avec l'application WhatsApp Messenger ou WhatsApp Business afin de l’utiliser avec la plateforme WhatsApp Business.
  5. Choisissez une méthode de vérification. Vous pouvez recevoir un code par SMS ou par appel vocal. Cliquez sur Continuer, puis saisissez le code de vérification à 6 chiffres reçu par SMS ou par appel et cliquez sur Vérifier

Votre compte WhatsApp Business est maintenant associé à Sendinblue ! Cependant, vous devez toujours faire vérifier votre compte WhatsApp Business par les services de Facebook pour pouvoir envoyer plus de deux messages par jour avec l'application Campagnes WhatsApp.

❗️ Important
Tant que votre compte WhatsApp Business n'a pas été vérifié par les services de Facebook, vous ne pouvez envoyer qu'un nombre limité de messages à un nombre limité d'utilisateurs WhatsApp. Le processus de vérification peut prendre jusqu'à 30 jours du côté de Facebook. Sendinblue n’est pas responsable de la vérification de votre compte WhatsApp Business. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Faire vérifier votre compte WhatsApp Business.

⏭ Et après ?