Lier votre compte WhatsApp Business à Sendinblue

Dans cet article, nous vous expliquons ce qu’est un compte WhatsApp Business et comment le lier à votre compte Sendinblue.

Qu’est-ce qu’un compte WhatsApp Business ?

Un compte WhatsApp Business est un compte WhatsApp dédié spécialement à votre entreprise, contrairement au compte WhatsApp classique que vous utilisez probablement pour échanger avec vos amis et vos collègues.

Vous pouvez gérer votre compte WhatsApp Business à partir du Business Manager, qui vous permet d'accéder aux informations, paramètres, notifications, messages et numéros de téléphone liés à votre compte WhatsApp Business.

Lier votre compte WhatsApp Business à Sendinblue

Grâce à la fonctionnalité d'inscription intégrée, vous pouvez créer ou associer vos comptes professionnels Facebook et WhatsApp directement sur l'application WhatsApp Campaigns. Toutes ces étapes sont nécessaires pour lier votre compte WhatsApp Business à Sendinblue.

Étape 1 : Activez l'application WhatsApp Campaigns dans Sendinblue

Pour utiliser l'application WhatsApp Campaigns, vous devez d'abord l'activer :

1. Cliquez sur l'icône + dans la barre supérieure de votre compte Sendinblue.
  2. Sous l'onglet Applications, cherchez l'application WhatsApp Campaigns
  3. Activez l'application et cliquez sur Accéder à WhatsApp Campaigns

Vous êtes alors redirigé vers la section Campagnes > WhatsApp. Vous pouvez désormais synchroniser votre compte WhatsApp Business avec Sendinblue.

Étape 2 : Créez ou associez votre compte Facebook

Pour créer votre compte WhatsApp Business et le synchroniser avec Sendinblue, il vous faut un compte Facebook. Grâce à la fonctionnalité d'inscription intégrée, vous pouvez créer ou associer votre compte Facebook directement dans Sendinblue :

1. Dans la section Campagnes > WhatsApp, cliquez sur Connexion avec Facebook. La page Connexion avec Facebook s'ouvre.
  2. Sur la page Connexion avec Facebook :
    • Si vous possédez déjà un compte Facebook, saisissez vos identifiants et cliquez sur Continuer. Cliquez ensuite sur Continuer en tant que...
    • Si vous ne possédez pas de compte Facebook, cliquez sur Créer un compte et suivez les étapes de la fonctionnalité d'inscription intégrée afin de créer un compte.
      ❗️ Important
      Si vous devez créer un compte Facebook, vous devrez attendre une heure pour passer aux étapes suivantes. Après une heure, retournez dans la section Campagnes > WhatsApp, cliquez sur Connexion avec Facebook et saisissez vos identifiants Facebook. Une fois connecté, suivez les instructions.
  3. Une fois connecté à votre compte Facebook, vous pouvez configurer vos comptes professionnels Facebook et WhatsApp pour Sendinblue. Cliquez sur Commencer

Vous allez à présent suivre trois étapes simples pour synchroniser vos comptes Facebook et WhatsApp Business avec Sendinblue.

Étape 3 : Créez ou liez vos compte professionnels Facebook et WhatsApp

Suivez les étapes de la fonctionnalité d'inscription intégrée pour créer vos comptes professionnels Facebook et WhatsApp ou les lier à Sendinblue:

1. Toujours sur la page Connexion avec Facebook, cliquez sur Continuer pour accepter les conditions générales de WhatsApp et Facebook.
  2. À l'étape 1 sur 3 :
    • Si vous possédez déjà un compte professionnel Facebook, vos informations seront remplies automatiquement. Sélectionnez votre compte professionnel Facebook dans la liste ou créez-en un nouveau. Cliquez sur Continuer
    • Si vous ne possédez pas de compte professionnel Facebook, créez-en un directement à partir de la fonctionnalité d'inscription intégrée et cliquez sur Continuer
  3. À l'étape 2 sur 3 :
    • Si vous possédez déjà un profil WhatsApp Business, vos informations seront remplies automatiquement. Sélectionnez votre profil WhatsApp Business dans la liste ou créez-en un nouveau. Cliquez sur Continuer.
    • Si vous ne possédez pas de profil WhatsApp Business, créez-en un directement à partir de la fonctionnalité d'inscription intégrée et cliquez sur Continuer à l'étape 3.
  4. À l'étape 3 sur 3, vous devez choisir un numéro de téléphone pour votre compte WhatsApp Business et le vérifier. Vous pouvez sélectionner le numéro utilisé pour créer votre compte Facebook ou en inscrire un nouveau.
    ❗️ Important
    Le numéro de téléphone que vous saisissez ne peut pas être associé à un compte WhatsApp existant. Vous devez utiliser un numéro de téléphone unique.
  5. Choisissez une méthode de vérification. Vous pouvez recevoir un code par SMS ou par appel vocal. Cliquez sur Continuer, puis saisissez le code de vérification à six chiffres reçu par SMS ou par appel, et cliquez sur Vérifier

Votre compte WhatsApp Business est maintenant lié à Sendinblue ! Cependant, vous devez toujours faire vérifier votre compte WhatsApp Business par les services de Facebook afin de pouvoir envoyer plus de deux messages par jour avec WhatsApp Campaigns.

❗️ Important
Tant que votre compte WhatsApp Business n'a pas été vérifié par les services de Facebook, vous ne pouvez envoyer qu'un nombre limité de messages à un nombre limité d'utilisateurs de WhatsApp. Le processus de vérification par Facebook peut prendre jusqu'à 30 jours. Sendinblue n'est pas responsable de la vérification de votre compte WhatsApp Business. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Faire vérifier votre compte WhatsApp Business.