Créer une campagne WhatsApp

Sendinblue vous permet de créer des campagnes WhatsApp afin d’envoyer des messages publicitaires et informatifs à vos contacts.

WhatsApp est le canal de communication le plus utilisé, comptant plus de 2 milliards d’utilisateurs et de contacts potentiels. En lançant une campagne WhatsApp, vous pourrez :

• améliorer les relations et l’engagement à l’égard de votre marque grâce à une reconnaissance instantanée ;
  • proposer des communications individuelles personnalisées, en communiquant avec les clients où qu’ils se trouvent ;
  • profiter de formats autres que les SMS et d’un meilleur taux d’engagement qu’avec les emails ou les SMS.

Avant de commencer

🛠️ Mise en place de votre campagne

Pour mettre en place votre campagne :

1. Allez dans la section Campagnes > WhatsApp de votre compte Sendinblue.
  2. Cliquez sur Créer une campagne.
  3. Donnez un nom à votre campagne (jusqu’à 60 caractères). Vous seul, et non vos destinataires, pourrez voir ce nom.
  4. Sélectionnez la langue dans laquelle vous allez envoyer votre campagne. Ce paramètre peut être modifié ultérieurement si besoin.
    💡 Bon à savoir
    Actuellement, nous prenons en charge plus de 60 langues.
  5. Cliquez sur Commencer.

🧑‍🤝‍🧑 Sélection des destinataires

💡 Bon à savoir
Le compte WhatsApp Business que vous avez associé à Sendinblue sera automatiquement ajouté à la section De et utilisé en tant qu’expéditeur de votre campagne WhatsApp.

Pour sélectionner vos destinataires :

1. Dans la section À, cliquez sur Modifier.
  2. Sélectionnez une ou plusieurs listes de destinataires auxquelles vous souhaitez envoyer votre campagne WhatsApp.
  3. Facultatif : Pour exclure une ou plusieurs listes de destinataires auxquelles vous ne souhaitez pas envoyer votre campagne WhatsApp, cliquez sur Exclure des listes et sélectionnez la ou les listes de destinataires à exclure.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
💡 Bon à savoir
Avant d’envoyer votre campagne, Facebook vérifiera si tous vos destinataires possèdent un compte WhatsApp valide.

🖌️ Conception de votre message

Étape 1 : sélectionnez une option de conception

Nous vous proposons deux options pour concevoir votre message WhatsApp : vous pouvez soit réutiliser le message d’une campagne existante en l’utilisant tel quel ou en le modifiant, soit créer votre message à partir de zéro

Dans la section Conception, cliquez sur Modifier et sélectionnez l’une des deux options pour créer votre message :

Utiliser un message existant

1. Sélectionnez Utiliser un message existant.
  2. Dans la liste déroulante, sélectionnez la campagne dont vous souhaitez réutiliser le message.
  3. Cliquez sur Ouvrir l’éditeur.

Créer un message à partir de zéro

1. Sélectionnez Créer un message à partir de zéro.
  2. Cliquez sur Ouvrir l’éditeur.

Étape 2 : créez votre message dans l’éditeur

💡 Bon à savoir
Si vous réutilisez le message d’une campagne existante, celui-ci sera verrouillé car il a déjà été approuvé par WhatsApp. Pour modifier votre message, vous devez le déverrouiller et le soumettre de nouveau à WhatsApp pour validation.

Corps (obligatoire)

💡 Bon à savoir
Nous offrirons prochainement la possibilité de personnaliser le corps de vos messages à l’aide de variables de paramètres.

Ajoutez du texte au corps de votre message (jusqu’à 1 024 caractères) et personnalisez-le à l’aide des emojis ou de la mise en forme (gras, italique ou barré).

Soumission du message pour approbation

💡 Bon à savoir
Si vous réutilisez le message d’une campagne existante sans le modifier, vous n’avez pas besoin de le soumettre de nouveau pour approbation et vous pouvez en planifier l’envoi immédiat.

WhatsApp vérifie tous les nouveaux messages afin de s’assurer que ceux-ci respectent le Règlement commercial de WhatsApp et la Politique de WhatsApp Business. Pour soumettre votre message pour approbation, cliquez sur Soumettre pour approbation.

La plupart du temps, l’IA de WhatsApp approuve les messages en quelques minutes seulement. Cependant, dans certains cas, WhatsApp doit vérifier manuellement votre message avant de l’approuver ou de le rejeter. Cette vérification manuelle peut prendre jusqu’à 24 heures.

Une fois que votre message a été approuvé par WhatsApp, vous recevrez une notification dans Sendinblue, ainsi qu’un email.

Que se passe-t-il si mon message est rejeté par WhatsApp ?

Si WhatsApp rejette votre message, celui-ci apparaîtra comme « suspendu » dans Sendinblue. Vous recevrez également une notification dans Sendinblue et par email. Celle-ci précisera le motif du rejet de votre campagne WhatsApp.

Vous devrez alors modifier votre message en fonction de ce motif et le soumettre de nouveau pour approbation.

📅 Planification de votre campagne

❗️ Important
Dans la plupart des cas, la validation des messages WhatsApp est automatique et ne prend que quelques secondes. Toutefois, si un examen manuel par WhatsApp est nécessaire, ce processus peut prendre jusqu’à 24 heures. Afin d’éviter de retarder votre campagne, nous vous conseillons de prévoir de l’envoyer au moins 24 heures après l’avoir soumise pour approbation.

Pour planifier votre campagne :

1. Cliquez sur Planifier.
  2. Sélectionnez la date d’envoi de votre campagne.
  3. Sélectionnez l’heure d’envoi de votre campagne. Le fuseau horaire est précisé sous l’heure.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Planifier.

Votre campagne apparaîtra comme Planifiée dans votre liste de campagnes, jusqu’à ce qu’elle soit envoyée.