Y a-t-il une limite au nombre de messages que vous pouvez envoyer avec la Plateforme WhatsApp Business ?

Dans cet article, nous vous indiquons les limites du nombre de messages que vous pouvez envoyer avec la Plateforme WhatsApp Business.

Quelles limites s’appliquent concernant le nombre de messages que vous pouvez envoyer ?

WhatsApp fixe des limites au nombre de messages que vous pouvez envoyer basées sur un système d’échelons. Chaque nouveau compte démarre au 1er échelon après avoir passé le processus de vérification de l'entreprise. Vous passez automatiquement à l’échelon supérieur en fonction du volume et de la qualité de vos envois. À l’inverse, vous pouvez passer à l’échelon inférieur si certains de vos messages sont signalés ou bloqués par des utilisateurs.

Échelon Limite de messages / 24h
Échelon d'essai compte non vérifié 50 clients uniques
1er échelon 1 000 clients uniques
2e échelon  10 000 clients uniques
3e échelon 100 000 clients uniques
4e échelon Nombre illimité de clients uniques
❗️ Important
Si vous avez atteint votre limite d’envois, WhatsApp marque votre numéro de téléphone comme Restreint et bloque l’envoi de messages supplémentaires. Ce statut est temporaire et est mis à jour après 24 heures.

Comment passer à l’échelon supérieur ?

Pour passer à l’échelon supérieur, vous devez répondre aux deux conditions suivantes :

• Conservez votre évaluation de la qualité au-dessus de la moyenne ;
  • Le nombre cumulé d’utilisateurs auxquels vous envoyez des notifications doit être égal à deux fois votre limite actuelle de messages sur une période de sept jours.
❗️ Par exemple
Si vous êtes actuellement au 1er échelon à une limite de 1 000 destinataires uniques par 24 heures, vous devez envoyer un message à plus de 2 000 destinataires en 7 jours et avoir une bonne réputation afin de passer automatiquement au 2e échelon et de pouvoir envoyer des messages à un maximum de 10 000 utilisateurs uniques par période de 24 heures.

Lorsque votre compte atteint ce seuil, il passe à l’échelon suivant. Pour cela, vous devez envoyer votre limite quotidienne de messages pendant au moins deux jours consécutifs, car il faut au moins 48 heures pour passer à l’échelon supérieur.

Où puis-je accéder à ma limite de messages et à mon évaluation de la qualité ?

Vous trouverez votre évaluation de la qualité et votre limite de messages pour votre compte WhatsApp Business sur votre compte Facebook professionnel :

1. Connectez-vous à votre compte Facebook professionnel.
  2. Accédez à la section Paramètres d’entreprise > Comptes > Comptes WhatsApp.
  3. Sélectionnez votre compte WhatsApp.
  4. Sous l’onglet Paramètres, cliquez sur Gestionnaire WhatsApp.

Limites de messages

Votre limite de messages actuelle est indiquée dans la colonne Messages.

Évaluation de la qualité

Votre évaluation de la qualité actuelle est indiquée dans la colonne Évaluation de la qualité.

• Vert : qualité élevée
  • Jaune : qualité moyenne
  • Rouge : qualité faible
❗️ Important
Si votre évaluation de la qualité change ou devient faible, vous recevrez une notification par email et le statut de votre compte passera à Marqué dans Business Manager. Ce statut vous empêche d’accéder à l’échelon supérieur d’envois. Si la qualité de vos messages s’améliore et passe au statut moyen ou élevé pendant sept jours d’affilée, le statut Connecté vous sera réattribué. Si votre évaluation de la qualité ne s’améliore pas, votre statut repassera à Connecté, mais vous descendrez à un échelon d’envois inférieur.

Bonnes pratiques pour conserver une qualité élevée

• Assurez-vous que les messages respectent la Politique de WhatsApp Business et le Règlement commercial de WhatsApp.
  • Envoyez des messages uniquement aux utilisateurs qui ont consenti à recevoir des messages de la part de votre entreprise.
  • Envoyez des messages utiles et hautement personnalisés à vos utilisateurs. Évitez d’envoyer des messages de bienvenue ou de présentation ouverts.
  • Portez une attention particulière à la fréquence de vos messages ; évitez d’envoyer trop de messages chaque jour à vos clients. Veillez à optimiser le contenu et la longueur de vos messages d’information.