Qu'est-ce que la Plateforme WhatsApp Business ?

Dans cet article, nous vous expliquons ce qu’est la Plateforme WhatsApp Business et en quoi celle-ci peut profiter à votre entreprise.

Outre l’application classique utilisée à des fins privées, WhatsApp propose aussi deux options pour les entreprises. Au premier coup d’œil, leurs noms similaires pourraient vous laisser penser qu’il s’agit plus ou moins des mêmes applications, mais celles-ci sont pourtant assez différentes en termes de fonctionnalités, d’utilisations possibles et de coûts.

Différences entre WhatsApp Business et la Plateforme WhatsApp Business

Application WhatsApp Business

L’application WhatsApp Business est une application professionnelle similaire à l’application WhatsApp classique. Elle a été conçue pour permettre aux petites entreprises de communiquer avec des destinataires individuels par le biais de messages envoyés manuellement. Elle inclut un ensemble de fonctionnalités professionnelles intégrées permettant de communiquer avec les clients, telles que les réponses rapides, les étiquettes et le profil d’entreprise. Le principal inconvénient de l’application WhatsApp Business réside dans son manque de flexibilité et dans le fait qu’elle se limite à un seul utilisateur.

Plateforme WhatsApp Business

Pour permettre aux moyennes et grandes entreprises d’utiliser WhatsApp Business de manière flexible et adaptative, Facebook a lancé la Plateforme WhatsApp Business en août 2018. Grâce à cette interface de programmation applicative (API), les entreprises peuvent recevoir un grand volume de messages WhatsApp de la part de leurs clients et y répondre.

À l’inverse de l’application WhatsApp Business, l'API n’inclut pas d’interface ou d’application opérationnelle distincte. Il vous faut donc vous associer avec un fournisseur de solutions d’entreprise, tel que Sendinblue, qui intègre la Plateforme WhatsApp Business dans sa plateforme.

Quels sont les avantages de la Plateforme WhatsApp Business ?

Avec plus de 2 milliards d’utilisateurs, WhatsApp n’est plus seulement l’application de messagerie la plus utilisée au monde pour communiquer avec les amis et la famille : de plus en plus d’entreprises commencent à offrir leurs services sur le canal préféré de leur clients.

Messagerie privée et sécurisée

La Plateforme WhatsApp Business a été conçue pour être un outil sûr qui protège les entreprises et les utilisateurs finaux grâce aux fonctionnalités suivantes :

• les « profils professionnels » uniques à chaque entreprise qui doivent être vérifiés par WhatsApp avant l’activation ;
  • le chiffrement de tous les messages de bout en bout ;
  • l’authentification à deux facteurs ;
  • les messages devant être approuvés par WhatsApp avant l’envoi ;
  • aucune duplication des numéros de téléphone ou des comptes pour éviter toute confusion entre les marques ;
  • l’obligation de recevoir l’accord opt-in de tous les contacts afin d’assurer la conformité au RGPD de l’ensemble des communications.

Grande portée et engagement élevé

Les entreprises doivent communiquer avec leurs clients par le biais des canaux que ceux-ci utilisent déjà. L’application WhatsApp comprenant déjà plus de 2 milliards d’utilisateurs, il est fort probable que vos clients ont déjà installé l’application sur leur téléphone ou leur ordinateur. En communiquant avec vos clients par le biais d’un canal tel que WhatsApp, il est plus probable que ces derniers voient votre message, en lisent le contenu et interagissent davantage avec votre entreprise.

Plateforme interactive

💡 Bon à savoir
La Plateforme WhatsApp Business de Sendinblue prendra bientôt en charge les pièces jointes multimédia et la personnalisation.

La Plateforme WhatsApp Business prend en charge les pièces jointes multimédia telles que les fichiers audio, les documents, les vidéos et les liens. Les SMS enrichis permettent aux entreprises de mieux attirer et maintenir l’attention des clients que les SMS statiques. Cela permet d’améliorer l’engagement et l’expérience client afin de mieux promouvoir votre marque.

La Plateforme WhatsApp Business vous permet également de personnaliser le contenu de vos messages pour chaque client à l’aide d’attributs tels que son nom et sa localisation, y compris le pays et la ville où il se trouve.

Messagerie bidirectionnelle

💡 Bon à savoir
La Plateforme WhatsApp Business de Sendinblue inclura bientôt la messagerie bidirectionnelle par le biais de notre nouvelle application Conversations.

Grâce à la Plateforme WhatsApp Business, les entreprises et les clients peuvent facilement prendre part à des interactions bidirectionnelles en temps réel. Les clients d’aujourd’hui souhaitent communiquer avec les entreprises et tenir de véritables conversations, pas seulement répondre aux messages unidirectionnels qui leur ont été envoyés. WhatsApp prend en compte ces besoins, puisqu’il s’agit de la première application conçue pour les conversations et offrant un service de messagerie bidirectionnelle fiable et de qualité dans le monde entier.