Vue d’ensemble de la [NOUVELLE] fonction Segments (bêta)

Dans cet article, nous vous présentons la nouvelle fonction Segments.

Les nouvelles fonctionnalités Segments de Sendinblue vous permettent de segmenter vos contacts en fonction de critères avancés (propriétés et événements).

💡 Bon à savoir
La nouvelle fonction Segments remplace la fonction Recherche avancée et segmentation auparavant disponible à partir de la page Contacts. Elle est toujours en bêta-test et a été lancée en avant-première pour certains de nos utilisateurs. Si vous souhaitez l’essayer, nous pouvons l’activer sur demande pour votre compte.

🧐 Qu’est-ce qu’un segment ?

Les segments sont des groupes de contacts personnalisés en fonction de propriétés et/ou d’événements. Si les informations de vos contacts sont modifiées ou si vous ajoutez d’autres contacts qui répondent aux critères définis pour vos segments, ces derniers seront automatiquement mis à jour pour prendre en compte ces changements. Par exemple, si vous créez un segment avec pour condition « Elles ont ouvert une campagne email précisément 0 fois », ce segment sera modifié lorsque les contacts ouvriront une campagne.

Vous pouvez ensuite utiliser les segments pour envoyer à vos contacts des campagnes d’emails ciblées, par exemple une offre spéciale. Vous pouvez également utiliser des segments au lieu d'utiliser des filtres dans vos scénarios d'automatisation.

🔨 Comment fonctionnent les segments ?

Pour créer des segments, il vous suffit de définir des critères spécifiques pour vos contacts. Lorsqu’un contact répond à ces critères, il est ajouté au segment.

Voici un exemple de segment simple :

• Les contacts qui habitent dans une ville précise
  • Les contacts qui n’ont pas cliqué sur un lien dans votre dernière campagne d’emails

Les segments peuvent également être plus complexes, comme ceux-ci :

• Les contacts qui possèdent un chien, habitent à Paris, ne figurent pas dans la liste intitulée VIP, ont reçu au moins trois campagnes au cours des six derniers mois et n’ont pas ouvert de campagne d’emails au cours des six derniers mois

Aperçu de la nouvelle fonction Segments

Pour accéder à la nouvelle fonction Segments, accédez au menu Contacts > Segments.

💡 Bon à savoir
Vous pouvez aussi créer et utiliser des segments directement dans la section Contacts en cliquant sur Ajouter une condition.

Création de segment

Le bouton Créer un segment se trouve dans l’angle supérieur droit de la page. Vous pouvez créer un nouveau segment en sélectionnant différents critères :

• Propriétés : filtrer vos contacts en fonction d’un attribut de contact.
  • Événements : filtrer vos contacts en fonction de leur comportement avec vos emails ou votre site Web.

Vous pouvez ensuite utiliser ce nouveau segment lorsque vous envoyez une campagne d’emails.

Découvrez comment créer un segment dans notre article dédié Créer un segment.

Catégories et barre de recherche

Nos fonctionnalités de recherche vous permettent de trouver rapidement un segment que vous avez créé :

• Organisez et recherchez vos segments par catégorie : créez des catégories afin d’organiser vos segments par thème et de rechercher des segments en fonction d’une catégorie précise.
  • Recherchez des segments : effectuez une recherche rapide en saisissant le nom d’un segment (ou une partie).

Liste des segments

La nouvelle fonction Segments vous permet de :

• voir les détails de vos segments : obtenez une vue d’ensemble de l’ID d’un segment, sa catégorie, la date de sa dernière modification et le nombre de contacts répondant à ses critères.
  • voir et modifier vos segments : cliquez sur le nom d’un segment pour afficher et modifier les critères correspondants.
  • réaliser des actions sur vos segments : dupliquez un segment, modifiez sa catégorie, renommez-le ou supprimez-le.