Exemples de segments

Dans cet article, nous vous expliquons comment créer certains segments fréquemment utilisés. Vous pouvez ensuite utiliser les segments pour envoyer à vos contacts des campagnes d’emails ciblées, par exemple une offre spéciale.

💡 Bon à savoir
La nouvelle fonction Segments remplacera la fonction Recherche avancée et segmentation auparavant disponible à partir de la page Contacts. Pour l’instant, cette nouvelle fonction est toujours en bêta-test et a été lancée en avant-première pour certains de nos utilisateurs. Si vous souhaitez l’essayer, nous pouvons l’activer sur demande pour votre compte.

Avant de commencer

• Pour obtenir un aperçu de notre nouvelle fonctionnalité, consultez notre article dédié Vue d’ensemble de la [NOUVELLE] fonction Segments (bêta).
  • Pour découvrir comment créer un segment, consultez notre article dédié Créer un segment.
  • Dans cet article, nous décrivons uniquement les conditions que vous pouvez utiliser dans la section Contacts > Segments > Créer un segment. N’oubliez pas de cliquer sur Enregistrer le segment et de donner un nom à votre segment.

Attributs

Les attributs sont des valeurs associées à un contact. En ce qui concerne les segments, il existe deux types d’attributs : les attributs par défaut (les attributs déjà présents automatiquement) et les attributs personnalisés (les attributs que vous créez manuellement en fonction de vos besoins, dans les paramètres des contacts).

Attributs par défaut

🔎 Segmenter par domaine de messagerie

Situation : Vous souhaitez cibler les employés d’une entreprise spécifique, par exemple les employés de Sendinblue.

➡️ Pour cibler ces employés pour votre campagne d’emails, vous pouvez segmenter vos contacts en fonction de leur domaine de messagerie. Il s’agit ici des contacts dont l’adresse email se termine par « sendinblue.com ».

1. Cliquez sur Ajouter une condition.
  2. Dans les menus déroulants, sélectionnez Leur adresse email > se termine par > Saisissez « sendinblue.com » dans le champ.
  3. Cliquez sur Valider cette condition.

🔎 Segmenter par liste de contacts

Situation : Vous souhaitez envoyer une campagne à tous vos contacts, sauf ceux appartenant à une liste spécifique.

➡️ Vous pouvez segmenter vos contacts en fonction du nom de la liste que vous souhaitez exclure.

1. Cliquez sur Ajouter une condition.
  2. Dans les menus déroulants, sélectionnez Ils appartiennent à une liste > Le nom de la liste n’est pas > Choisissez le nom de votre liste.
  3. Cliquez sur Valider cette condition.

Attributs personnalisés

💡 Bon à savoir
Pour utiliser les attributs personnalisés lorsque vous créez des segments, assurez-vous d’avoir créé des attributs personnalisés dans vos paramètres d’attributs de contacts. Dans les deux exemples suivants, nous considérons que l’utilisateur a créé les attributs personnalisés nécessaires.
Pour en savoir plus sur les attributs personnalisés, consultez notre article dédié Quels sont les différents types d'attributs de contacts ?.

🔎 Segmenter par langue parlée

Situation : Vous souhaitez envoyer une campagne d’emails à vos contacts francophones.

➡️ Vous pouvez segmenter vos contacts en fonction de leur langue. Dans notre exemple, vous allez créer un segment de contacts dont la langue parlée est le français.

1. Cliquez sur Ajouter une condition.
  2. Dans les menus déroulants, sélectionnez LANGUE (ou tout autre nom que vous avez choisi pour cet attribut personnalisé) > correspond exactement à > Saisissez « français » dans le champ.
  3. Cliquez sur Valider cette condition.

🔎 Segmenter par âge

Situation : Vous souhaitez cibler une audience d’un âge donné. Dans notre exemple, vous aimeriez envoyer un code promotionnel à tous vos clients seniors. Vous estimez que les clients peuvent être considérés comme seniors à partir de 65 ans.

➡️ Vous pouvez segmenter vos contacts en fonction de leur âge. Dans notre exemple, vous allez créer un segment de contacts dont l’âge est supérieur à 65 ans.

1. Cliquez sur Ajouter une condition.
  2. Dans les menus déroulants, sélectionnez ÂGE (ou tout autre nom que vous avez choisi pour cet attribut personnalisé) > est supérieur à > Saisissez « 65 » dans le champ.
  3. Cliquez sur Valider cette condition

Événements

Les événements désignent le comportement de vos contacts à l’égard de votre e-commerce, de votre site Web ou de vos campagnes d’emails. Vous pouvez aussi créer des événements personnalisés.

Événements de e-commerce

💡 Bon à savoir
Pour utiliser les événements de e-commerce lorsque vous créez des segments, assurez-vous d’avoir installé le plugin de e-commerce Sendinblue approprié pour votre site. Dans les deux exemples suivants, nous considérons que le plugin de e-commerce Sendinblue approprié a été installé.
Pour en savoir plus sur les plugins de e-commerce Sendinblue, consultez notre liste d’articles dédiés

🔎 Suivi après achat

Situation : Vous souhaitez recueillir l’avis de vos clients concernant leurs commandes.

➡️ Vous pouvez segmenter vos contacts en fonction de la date de leur dernier achat et leur envoyer un sondage. Dans notre exemple, nous allons créer un segment de contacts qui ont passé une commande au cours des sept derniers jours.

1. Cliquez sur Ajouter une condition.
  2. Dans les menus déroulants, sélectionnez Ils ont passé une commande > au moins > 1 fois > au cours des derniers > 7 > jours.
  3. Cliquez sur Valider cette condition.

🔎 Suivi en cas d’absence d’achat depuis longtemps

Situation : Vous souhaitez que les clients n’ayant effectué aucun achat depuis longtemps sur votre site Web réalisent un nouvel achat ; pour cela, vous leur envoyez un code de réduction.

➡️ Vous pouvez segmenter vos contacts en fonction de la date de leur dernier achat et leur envoyer un code de réduction. Dans notre exemple, nous allons créer un segment de contacts qui n’ont passé aucune commande au cours des six derniers mois.

1. Cliquez sur Ajouter une condition.
  2. Dans les menus déroulants, sélectionnez Ils ont passé une commande > aucune > au cours des derniers > 6 > mois.
  3. Cliquez sur Valider cette condition.

Événements du site Web

💡 Bon à savoir
Pour utiliser les événements du site Web lorsque vous créez des segments, assurez-vous d’avoir installé le plugin de e-commerce Sendinblue approprié ou le tracker de Sendinblue pour votre site. Dans l’exemple suivant, nous considérons que les outils appropriés ont bien été installés.
Pour en savoir plus sur les plugins de e-commerce Sendinblue et sur le tracker de Sendinblue, consultez notre liste d’articles dédiés et notre article Qu’est-ce que le tracker de Sendinblue et comment l’installer ?

🔎 Suivi après visite d’une page Web spécifique

Situation : Vous souhaitez envoyer un coupon aux personnes intéressées par vos nouveaux produits, c’est-à-dire celles qui visitent fréquemment votre page de vente. Dans notre exemple, vous ciblez une fréquence d’au moins trois visites.

➡️ Vous pouvez segmenter les contacts ayant visité une URL spécifique (votre page de vente) au moins trois fois afin de leur envoyer votre campagne.

1. Cliquez sur Ajouter une condition.
  2. Dans le menu déroulant, sélectionnez Ils ont visité une page > au moins > trois fois > au total. mceclip0.png
  3. Cliquez sur Préciser cette condition.
  4. Sélectionnez URL Web et choisissez l’URL de la page souhaitée.
  5. Cliquez sur Valider cette condition

Événements d’emails

🔎 Suivi après une campagne

Situation : Vous avez envoyé une campagne d’emails, mais certains contacts ne l’ont pas ouverte. Vous souhaitez envoyer une campagne de suivi aux contacts qui ont reçu votre campagne mais ne l’ont pas ouverte.

➡️ Vous pouvez créer un segment de contacts qui ont reçu votre campagne d’emails mais ne l’ont pas ouverte.

1. Cliquez sur Ajouter une condition.
  2. Pour la première condition, dans les menus déroulants, sélectionnez Vous leur avez envoyé un email et ils l’ont reçu > Une campagne d’emails > au moins > une fois > au total.
  3. Cliquez sur Préciser cette condition.
  4. Sélectionnez Nom de l’email et recherchez votre campagne d’emails.
  5. Cliquez sur Valider cette condition.
  6. Cliquez sur Ces personnes ont également.
  7. Pour la deuxième condition, dans le menu déroulant, sélectionnez Ils ont ouvert un email > Une campagne d’emails > aucune > au total.
  8. Cliquez sur Préciser cette condition.
  9. Sélectionnez Nom de l’email et recherchez votre campagne d’emails.
  10. Cliquez sur Valider cette condition.

🔎 Suivi après un clic sur un lien d’une campagne

Situation : Vous souhaitez envoyer un email de suivi aux personnes qui ont cliqué sur un lien contenu dans votre dernière campagne d’emails.

➡️Vous pouvez créer un segment de contacts qui ont cliqué sur un lien dans un email.

1. Cliquez sur Ajouter une condition.
  2. Pour la première condition, dans le menu déroulant, sélectionnez Ils ont cliqué sur un lien dans un email > Une campagne d’emails > au moins > une fois > au total.
  3. Cliquez sur Préciser cette condition
  4. Cliquez sur Nom de l’email et recherchez votre campagne d’emails.
  5. Cliquez sur Valider cette condition.

Événements personnalisés

💡 Bon à savoir
Vous pouvez ajouter des événements personnalisés à vos choix de segments en intégrant un code dans le code de votre plugin Sendinblue.
Pour en savoir plus, consultez notre article Track custom events

🔎 Segmenter par activation de plugin

Situation : Vous possédez un logiciel. Pour utiliser correctement une fonctionnalité importante de votre logiciel, vos clients doivent installer un plugin faisant le lien entre votre logiciel et le site Web. Vous souhaitez envoyer une campagne aux clients qui ont déjà activé ce plugin.

➡️ Vous pouvez créer un segment de contacts qui ont activé le plugin.

1. Cliquez sur Ajouter une condition.
  2. Dans le menu déroulant, sélectionnez Plugin activé (ou tout autre nom que vous avez choisi pour cet attribut personnalisé) > au moins > une fois > au total.
  3. Cliquez sur Valider cette condition

Combinaison d’attributs et d’événements

🔎 Segmenter par anniversaire et commande passée

Situation : Vous avez réfléchi à une nouvelle stratégie pour vendre vos produits : vous souhaitez envoyer une campagne d’emails avec un code promotionnel à vos contacts dont l’anniversaire approche et qui ont déjà passé une commande sur votre site Web.

➡️ Vous pouvez combiner des attributs et des événements en segmentant les contacts dont l’anniversaire est le mois prochain et qui ont passé une commande au moins une fois.

1. Cliquez sur Ajouter une condition.
  2. Pour la première condition, dans le menu déroulant, sélectionnez ANNIVERSAIRE > au cours des prochains > 1 > mois.
  3. Cliquez sur Valider cette condition
  4. Cliquez sur Ces personnes ont également.
  5. Pour la deuxième condition, dans le menu déroulant, sélectionnez Ils ont passé une commande > au moins > une fois > au total.
  6. Cliquez sur Valider cette condition.