Exemples de segments

Dans cet article, nous vous expliquons comment créer certains segments couramment utilisés. Vous pourrez ensuite utiliser ces segments pour envoyer des campagnes d’e-mails ciblées ou pour filtrer des contacts dans un processus de marketing automation.

Bon à savoir

• Les conditions disponibles dans la liste déroulante dépendent des applications que vous avez activées dans Sendinblue, par exemple : la condition CRM ne s’affiche que si vous avez activé Sales CRM sur votre compte.
  • Consultez toutes les conditions disponibles pour segmenter vos contacts dans notre article dédié, À propos des segments .
  • Découvrez comment créer des segments dans notre article dédié Créer un segment.

Détails du contact

Les détails des contacts sont enregistrés dans les attributs. Il existe deux types d’attributs qui servent à créer des segments :

Attributs par défaut

🔎 Segmenter par nom de domaine

Vous avez peut-être besoin de promouvoir un produit uniquement à des étudiants ou aux employés d’une entreprise donnée. Vous pouvez segmenter vos contacts en fonction du nom de domaine en filtrant toutes les adresses e-mail terminées par .edu ou par un domaine spécifique, de type « entreprise.com » .

➡️ Dans cet exemple, nous affichons un segment de contacts avec le nom de domaine « sendinblue.com » à la fin de l’adresse e-mail : Détails du contact > E-mail (adresse) > Se termine par > tapez le nom de domaine, par ex. sendinblue.com.

🔎 Segmenter par date d’ajout

Pour renouer le contact avec des clients qui sont sur votre liste depuis plus d’un an, vous pourriez leur envoyer un code promotionnel. Vous pouvez segmenter vos contacts en fonction de leur date d’ajout, puis utiliser ce segment dans un processus de marketing automation pour automatiser l’envoi de votre e-mail.

➡️ Dans cet exemple, nous affichons un segment de contacts qui ont été ajoutés à votre liste il y a plus d’un an : Détails du contact > Date d’ajout > Il y a plus de > 12 mois.

Attributs personnalisés

💡 Bon à savoir
Assurez-vous d’avoir déjà créé vos attributs personnalisés et que ceux-ci contiennent des données. Pour en savoir plus sur les attributs personnalisés, consultez notre article dédié Quels sont les différents types d’attributs de contacts ?.

🔎 Segmenter par langue parlée

Si votre site Internet est disponible en plusieurs langues, il peut être judicieux d’envoyer vos campagnes d’e-mails dans ces mêmes langues. Vous pouvez segmenter vos contacts en fonction de leur langue (que vous aurez enregistrée au préalable dans un attribut personnalisé), puis utiliser ce segment lorsque vous sélectionnez les destinataires de vos campagnes d’e-mails.

➡️ Dans cet exemple, nous affichons un segment de contacts dont la langue est le français : Détails du contact > LANGUE (attribut personnalisé) > est égal à > tapez une langue, par ex. Français.

🔎 Segmenter par date de naissance

Si vous exploitez un site de e-commerce, vous pouvez avoir besoin d’envoyer des recommandations de produits différentes selon l’âge de vos contacts. Vous pouvez segmenter vos contacts en fonction de leur date de naissance (que vous aurez enregistrée au préalable dans un attribut personnalisé), puis utiliser ce segment lorsque vous sélectionnez les destinataires de vos campagnes d’e-mails.

➡️ Dans cet exemple, nous affichons un segment de contacts de moins de 30 ans : Détails du contact > DATE DE NAISSANCE (attribut personnalisé) > Au cours des derniers > 360 mois.

CRM

🔎 Envoyer un e-mail de présentation

Si vous utilisez un CRM, vous pouvez avoir besoin de vous présenter aux nouveaux leads qui vous ont été attribués. Vous pouvez segmenter vos contacts en fonction du propriétaire qui leur a été attribué, puis utiliser ce segment dans un processus de marketing automation pour automatiser l’envoi de votre e-mail.

➡️ Dans cet exemple, nous affichons un segment de contacts qui vous ont été attribués : CRM > Propriétaire des contacts > Est exactement > tapez le nom du propriétaire de contacts, par ex. Jeanne Dupont.

Email

🔎 Envoyer un e-mail de réengagement

Pour garder une liste de contacts à jour, vous pourriez envoyer un e-mail de réengagement aux contacts qui n’ont pas interagi avec vos dernières campagnes d’e-mails. Vous pouvez créer un segment pour les contacts qui ont reçu vos dernières campagnes d’e-mails mais ne les ont pas ouvertes, puis leur envoyer un e-mail de réengagement.

➡️ Dans cet exemple, nous affichons un segment de contacts qui ont reçu vos campagnes d’e-mails dans les 3 derniers mois mais qui ne les ont pas ouvertes :

1. E-mail > E-mail reçu > Une campagne d’e-mails > Au moins > 3 fois > Au cours des derniers > 3 mois.
  2. ET > E-mail > E-mail non ouvert > Une campagne d’e-mails > Au cours des derniers > 3 mois.

🔎Suivi après un lien cliqué dans l’e-mail

Pour vérifier que vos contacts interagissent avec vos e-mails et vos CTA, il peut être utile de voir combien de contacts ont réellement cliqué sur les liens dans vos e-mails. Vous pouvez créer un segment pour les contacts qui ont cliqué sur un lien particulier dans vos e-mails.

➡️ Dans cet exemple, nous affichons un segment de contacts qui ont cliqué sur le lien « Pourquoi Sendinblue ? » dans notre e-mail de bienvenue :

1. E-mail > Lien cliqué dans un e-mail > Un e-mail automatique > Au moins > 1 fois > Depuis toujours.
  2. Choisissez l’e-mail transactionnel > Nom de l’e-mail > Est exactement > tapez le nom de votre e-mail d’accueil, par ex. Bienvenue chez Sendinblue.
  3. Choisissez l’e-mail > Lien URL > Est exactement > tapez le lien de l’URL, par ex. https://www.sendinblue.com/why-sendinblue/.

WhatsApp

🔎 Suivi après un message WhatsApp

Pour garder une liste de contacts à jour, vous pourriez envoyer un e-mail de suivi de campagne WhatsApp aux contacts qui n’ont pas interagi avec vos dernières campagnes. Vous pouvez créer un segment pour les contacts qui ont reçu vos dernières campagnes WhatsApp mais ne les ont pas ouvertes, puis leur envoyer un e-mail de réengagement.

➡️ Dans cet exemple, nous affichons un segment de contacts qui ont reçu vos campagnes WhatsApp dans les 3 derniers mois mais qui ne les ont pas ouvertes :

1. WhatsApp > Campagne WhatsApp reçue Au moins > 3 fois > Au cours des derniers > 3 mois.
  2. AND > WhatsApp > Campagne WhatsApp non ouverte > Au cours des derniers > 3 mois.

E-commerce

💡 Bon à savoir
Pour pouvoir utiliser les conditions e-commerce, assurez-vous d’avoir installé le tracker Sendinblue sur votre site Internet. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié.

🔎 Suivi après un achat

Après avoir ajouté un nouveau produit sur votre site de vente en ligne, il peut être intéressant de savoir ce qu’en pensent vos clients. Vous pouvez créer un segment de contacts qui ont acheté un produit en particulier et leur demander de laisser un commentaire sur la page du produit.

➡️ Dans cet exemple, nous affichons un segment de contacts qui ont passé commande pour une pelote de laine appelée Coton Arc-en-Ciel :

1. E-commerce > Commande passée > Au moins > 1 fois > Depuis toujours.
  2. Définir la commande > Nom du produit > Est exactement > tapez le nom du produit, par ex. Coton Arc-en-Ciel.

🔎 Suivre les clients qui ont ajouté un article dans leur panier

Si vous prévoyez de modifier votre processus de paiement, il peut être utile de suivre combien de clients ont ajouté un article à leur panier sans l’acheter et de comparer les résultats quelques semaines après le changement. Ces données peuvent vous aider à déterminer si ce changement était pertinent pour augmenter les conversions. Vous pouvez créer un segment pour les contacts qui ont ajouté un article à leur panier sur une période donnée.

➡️ Dans cet exemple, nous affichons un segment de contacts qui ont ajouté un article à leur panier entre le 1er janvier 2022 et le 1er mars 2022 : E-commerce > Article ajouté au panier > Au moins > 1 fois > Période spécifique > 01/01/2022 - 01/03/2022.

Site web

💡 Bon à savoir
Pour pouvoir utiliser les conditions site web, assurez-vous d’avoir installé le tracker Sendinblue sur votre site. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié.

🔎 Suivi après avoir visité une page spécifique

Pour informer vos clients de l’arrivée d’un nouveau produit, vous pouvez choisir d’envoyer une campagne d’e-mails aux personnes qui ont déjà consulté la catégorie de produits correspondante afin de maximiser le nombre de contacts qui vont interagir avec votre contenu. Vous pouvez créer un segment pour les contacts qui ont consulté une page spécifique au moins 3 fois au cours des 3 derniers mois.

➡️ Dans cet exemple, nous affichons un segment de contacts qui ont consulté la page « Alimentation pour nourrisson » sur votre site au moins 3 fois au cours des 3 derniers mois :

1. Site Internet > Page consultée > Au moins > 3 fois > Depuis toujours.
  2. Définir la page > URL de la page > est exactement > tapez l’URL, de la page, par ex. https://site-exemple.com/acheter-par-produit/alimentation-nourrisson.

Associer plusieurs conditions

Segmenter par attribut personnalisé de date et par achat

Si vous avez une boutique en ligne d’articles de mariage, vous pourriez vouloir féliciter vos clients après leur mariage, sans avoir besoin de retenir chaque date ni d’envoyer un e-mail individuel. Vous pouvez associer plusieurs conditions pour créer un segment pour les contacts qui ont passé commande sur votre site et se sont mariés quelques jours plus tôt, puis utiliser ce segment dans un processus de marketing automation pour envoyer un e-mail automatiquement.

➡️ Dans cet exemple, nous affichons un segment de contact dont le mariage a eu lieu il y a 1 semaine et qui ont passé au moins une commande dans votre boutique au cours des 2 dernières années :

1. Détails du contact > DATE_MARIAGE (attribut personnalisé) > Au cours des derniers > 3 jours.
  2. ET > E-commerce > Commande passée > Au moins > 1 fois > Au cours des derniers > 24 mois.

🔎 Suivre les clients qui n’ont pas fait d’achat sur votre site Internet pendant une grande promotion

Vous avez envoyé une campagne d’e-mails pour informer vos contacts de soldes importantes sur votre site Internet le jour même. Certains contacts ont ouvert votre e-mail sans faire d’achat.

➡️ Vous pouvez mélanger plusieurs conditions pour créer un segment pour les contacts qui ont ouvert votre campagne d’e-mails à une date donnée mais n’ont pas fait d’achat ce jour-là.

1. E-mail > E-mail ouvert > Une campagne d’e-mails > Au moins > 1 fois > Date exacte > sélectionnez la date exacte à laquelle vous avez envoyé l’e-mail/planifié les soldes, par ex. 14/11/2022.
    Choisissez une campagne > Nom de l’e-mail > tapez le nom de votre campagne d’e-mail, par ex. ALERTE SOLDES : 50 % sur TOUT aujourd’hui seulement !.
  2. ET > E-commerce > Aucune commande passée > Date exacte > sélectionnez la date exacte à laquelle vous avez envoyé l’e-mail/planifié les soldes, par ex. 14/11/2022.

⏩ Et après ?