Confirmation de commande - Partie 2 : Créer un scénario de confirmation de commande

Dans cet article, nous allons vous expliquer comment créer un scénario de confirmation de commande pour envoyer automatiquement un e-mail lorsque les clients passent une commande sur votre site web.

Aavnt de vous lancer

🧐 Comment fonctionne le scénario de confirmation de commande ?

Après avoir installé le tracker Sendinblue, ajouté la fonction Indentify au script et créé les évènements de suivi sur votre site web, vous pourrez suivre et ajouter les contacts identifiés qui achètent un produit sur votre site web à votre scénario de confirmation de commande.

Voici un exemple de ce à quoi ressemble un scénario de confirmation de commande basique :

Mais vous pouvez également ajouter des étapes supplémentaires pour un scénario plus avancé :

🖱️ Étape 1 : créez le scénario de confirmation de commande

Pour créer le scénario de confirmation de commande :

1. Allez dans Automation > Scénarios.
  2. Cliquez sur Créer un scénario.
  3. Cliquez sur Créer un scénario personnalisé.
  4. Donnez à votre scénario un nom et une description (facultatif).
  5. Activez l'option Permettre à vos contact d'entrer dans le scénario plus d'une fois pour pouvoir envoyer un e-mail de confirmation de commande à chaque fois qu'un contact achète un produit sur votre site web.
  6. Cliquez sur Lancer l'automation.

💰 Étape 2 : Le contact achète un produit (point d'entrée)

Le point d'entrée du scénario de confirmation de commande est Un événement se produit. Les événements sont des alertes que Sendinblue peut recevoir de votre site web lorsque certaines activités clés se produisent, par exemple lorsqu'un produit est ajouté à un panier. Puisque nous voulons envoyer un e-mail de confirmation de commande, le déclencheur de ce point d'entrée sera lorsqu'un acheteur achète un produit.

❗️ Important
Les noms des évènements de suivi sont prédéterminés par la méthode que votre site web utilise pour suivre et partager les données de commande avec Sendinblue, soit via un plugin soit via des évènements de suivi personnalisés. Si quelqu'un d'autre a mis en place le suivi de votre site web, veuillez lui demander de vous fournir les noms des événements.

Pour ajouter votre point d'entrée :

1. Cliquez sur Ajouter un point d'entrée.
  2. Sélectionnez Activité du site web > Un évènement se produit.
  3. Dans le champt Evènement personnalisé (évènement de suivi), entrez le nom de l'évènement de suivi qui indique quand un produit a été acheté.
    Remarque : Si vous utilisez un plugin Sendinblue, l'événement de suivi par défaut pour l'achat de produits est order_completed. Si vous utilisez vos propres événements personnalisés, veuillez utiliser votre propre nom d'événement.
  4. Si vous souhaitez appliquer des conditions spéciales à l'évènement :
    1. Sélectionnez Ajouter des conditions à l'évènement sélectionné.
    2. Créez vos conditions en sélectionnant les données dans les listes déroulantes et les champs.
  5. Cliquez sur SUIVANT.

Maintenant, dès qu'un contact achète un produit sur votre site web, il entre dans le scénario.

Pour en savoir plus sur les événements et les propriétés du suivi, lisez notre documentation technique.

Étape 3 : Ajoutez un délai avant l'envoi de l'e-mail

Une fois que le client a acheté un produit sur votre site web, vous pouvez ajouter un délai de quelques minutes avant l'envoi de votre e-mail de confirmation de commande :

1. Cliquez sur le signe + en-dessous de votre point d'entrée.
  2. Sélectionnez Ajouter un délai.
  3. Dans le premier champ, entrez le délai souhaité.
  4. Dans la liste déroulante, sélectionnez l'unité de temps souhaitée.
  5. Cliquez sur SUIVANT.

✉️ Étape 4 : Envoyez un e-mail de confirmation de commande

L'étape suivante de votre scénario consiste à envoyer un e-mail. Vous devrez choisir le template d'e-mail que vous souhaitez envoyer comme e-mail de confirmation de commande.

1. Cliquez sur le signe + en-dessous de votre point d'entrée.
  2. Sélectionnez Envoyer un e-mail.
  3. Sélectionnez votre template d'e-mail de confirmation de commande.
    Remarque : Si vous n'avez pas encore créé votre template d'e-mail de confirmation de commande, référez-vous à l'article Partie 1 : Créer un template d'e-mail de confirmation de commande pour découvrir comment créer et personnaliser un template d'e-mail de confirmation de commande.
  4. Pour personnaliser votre e-mail avec les valeurs générées par l'événement que vous avez ajouté comme point d'entrée, sélectionnez Utiliser les données de mon événement et Les données de l'événement qui a déclenché le scénario.
    Remarque : vous devez sélectionner cette option afin de tirer les données de l'événement qui a déclenché le scénario, sinon les valeurs contenues dans l'e-mail envoyé seront vides.

5. Si nécessaire, sélectionnez les options suivantes :

• Je veux envoyer une copie cachée de cet e-mail : sélectionnez cette option si vous voulez recevoir une copie de l'e-mail de panier abandonné chaque fois qu'un contact le reçoit. Vous pouvez envoyer une copie cachée de l'e-mail à des destinataires spécifiques séparés par des virgules ou à des contacts qui contiennent un certain attribut de contact.

• Je veux choisir quand envoyer cet e-mail :
      • Envoyer au meilleur moment : sélectionnez cette option pour maximiser le taux d'ouverture en envoyant vos e-mails au moment optimal pour chaque destinataire sur une période de 24 heures.
      • Choisir une plage horaire spécifique : sélectionnez cette option pour choisir le moment où vous souhaitez envoyer l'e-mail, par exemple n'importe quel jour de la semaine à 8 heures.

6. Cliquez sur SUIVANT.

Votre template d'e-mail personnalisé recevra et insérera les détails du produit pour chaque contact qui achète un produit.

Étape 5 : Ajoutez plus d'étapes à votre scénario (facultatif)

Maintenant que les principales étapes de votre scénario de confirmation de commande sont réalisées, vous pouvez aller plus loin et créer un scénario encore plus avancé en y ajoutant d'autres étapes.

Voici quelques exemples d'étapes que vous pouvez ajouter à votre scénario :

• Mettre à jour les attributs de contact : mettre à jour un attribut de contact après un achat (ex. PAYER_CLIENT > Oui)
  • Envoyer un e-mail : envoyer un e-mail supplémentaire après X jours (ex. e-mail de vente croisée ou groupée)
  • Effectuer une action CRM : attribuer le nouveau client payant à un utilisateur ou créer une tâche de suivi.
  • Ajouter à une liste : déplacer le client payant vers une nouvelle liste (ex. le déplacer de votre liste de visiteurs vers votre liste de clients payants)

Découvrez-en plus sur les étapes disponibles dans un scénario dans notre article Quelles sont les actions dans l'Automation marketing ?

Étape 6 : Activez votre scénario

Une fois que vous avez terminé de configurer votre scénario, vous pouvez l'activer pour permettre aux contacts d'y entrer et de recevoir l'e-mail de confirmation de la commande.

Pour activer votre scénario, cliquez sur Statut : Inactif et sélectionnez Actif.

🔨 Étape 7 : Testez votre scénario (recommandé)

❗️ Important
Vous devez activer le scénario afin de le tester en conditions réelles et de permettre l'extraction de données de votre site web.

Pour vous assurer que votre scénario fonctionne bien et que l'e-mail envoyé contient les données de l'événement, vous pouvez le tester vous-même. Pour le scénario de confirmation de commande, nous vous recommandons de tester le scénario avec un scénario de test réel :

1. Créez un compte sur votre site web.
  2. Achetez un produit.
  3. Si vous avez ajouté des étapes supplémentaires, vérifiez qu'elles fonctionnent également (ex. vérifiez si l'attribut de votre contact dans Sendinblue est mis à jour, si un utilisateur vous a été attribué dans CRM, etc.)

Cela devrait déclencher le scénario et vous donner une idée réelle de son fonctionnement.

🚫 Étape 8 : Désactivez les e-mails de confirmation de commande créés en dehors de Sendinblue [recommandé].

Pour vous assurer que vos clients ne reçoivent pas de doubles e-mails de confirmation de commande, nous vous recommandons de désactiver les e-mails de confirmation de commande créés en dehors de Sendinblue.

⏩ Et ensuite ?