Personnalisez vos e-mails avec des paramètres transactionnels

Dans cet article, nous vous expliquons comment personnaliser vos e-mails avec des paramètres transactionnels (nom du produit, prix, etc.) pour susciter l'intérêt de vos destinataires et améliorer les indicateurs, tels que les taux d'ouverture et les taux de réponse, en utilisant Sendinblue.

❗️ Important
Seuls les e-mails envoyés par le biais d'un scénario d'Automation déclenché par un événement ou par un appel API pour envoyer des e-mails transactionnels peuvent être personnalisés à l'aide de paramètres transactionnels.

Comment utiliser les paramètres transactionnels dans les e-mails ?

Vos paramètres transactionnels contiennent des informations sur les événements suivis sur votre site web. Par exemple, les événements peuvent être order_completed ou cart_updated, chacun contenant des données spécifiques sur votre client et les produits de sa commande/son panier (nom du produit, prix, montant total du panier, etc.). Vous pouvez personnaliser vos e-mails en utilisant des paramètres transactionnels en insérant des balises (ou merge tags) dans vos templates d'e-mails.

Les balises de paramètres transactionnels sont des balises qui permettent d'intégrer dans vos e-mails des informations spécifiques à un événement (nom d'un produit laissé dans le panier d'un client, prix total du panier d'un client, etc.) Les paramètres transactionnels sont automatiquement remplacés par les informations personnalisées de chaque destinataire au moment de l'envoi de l'e-mail, par le biais d'un appel API ou d'un scénario d'Automation déclenché par un scénario.

Template d'e-mail

Résultats dans la boîte de réception du destinataire

Comment sont structurés les balises de paramètres transactionnels ?

Les balises de paramètres transactionnels sont structurés comme {{ variable.parameterNAME }}, par exemple {{ item.price }} ou {{ params.total }}.

Vous devez remplacer variable et parameterNAME par vos propres noms de variables et de paramètres, formatés et mis en majuscules exactement comme vous les transmettez via l'API ou comme ils apparaissent dans vos journaux d'événements. Nous vous expliquerons comment récupérer votre variable et votre parameterNAME dans la section juste en dessous.

Si vous utilisez un plugin Sendinblue

Si vous avez connecté votre site web à Sendinblue en utilisant l'un de nos plugins, les balises de paramètres transactionnels sont normalisés :

Données du produit  Balise correspondante
Item name {{ item.name }}
Item price {{ item.price }}
Item currency {{ item.currency }}
Item quantity  {{ item.quantity }}
Item image {{ item.image }}
Item URL  {{ item.url }}
Item ID {{ item.id }}
Item category {{ item.category }}
Item variant ID {{ item.variant_id }}
Item variant name {{ item.variant_name }}
Item SKU  {{ item.sku }}
Données du panier Balise correspondante
URL to view cart {{ params.url }}
Subtotal {{ params.subtotal }}
Discount {{ params.discount }}
Shipping {{ params.shipping }}
Total before tax {{ params.total_before_tax }}
Tax {{ params.tax }}
Total  {{ params.total }}
Currency  {{ params.currency }}
Date {{ params.date }}
Affiliation {{ params.affiliation }}

Si vous n'utilisez pas un plugin Sendinblue

Si vous n'utilisez pas de plugin Sendinblue ou si vous avez transmis d'autres paramètres transactionnels via l'API, vous pouvez retrouver les noms de vos variables et paramètres en vérifiant vos journaux d'évènements ou l'appel API :

Balises pour les données du panier

Les balises pour les données du panier devraient toujours être structurés comme {{ variable.parameterNAME }} où :

• variable doit toujours être remplacé par params
  • parameterNAME doit être remplacé par le nom de votre paramètre transactionnel tel qu'il est transmis via l'API ou tel qu'il apparaît dans vos journaux d'événements.

Dans notre exemple ci-dessus, les balises pour les données de notre panier seraient alors les suivants :

• {{ params.coupon }}
  • {{ params.id }}
  • {{ params.currency }}
  • {{ params.total_after_coupon }}
  • {{ params.total_before_coupon }}

Balises pour les données de produit

Les balises pour les données de produit sont toujours structurés comme {{ variable.parameterNAME }} où :

• variable doit être remplacé par le nom de votre variable tel qu'il est transmis via l'API ou tel qu'il apparaît dans vos journaux d'événements MAIS au singulier, et
  • parameterNAME doit être remplacé par le nom de votre paramètre transactionnel tel qu'il est transmis via l'API ou tel qu'il apparaît dans vos journaux d'événements.

Dans notre exemple ci-dessus, les balises pour nos données de produit seraient donc les suivants :

• {{ product.currency }}
  • {{ product.name }}
  • {{ product.price }}
  • {{ product.sku }}
  • {{ product.type }}
  • {{ product.url }}

Insérez des balises de paramètres transactionnels dans vos e-mails

Personalisation simple

Pour insérer une balise d'un paramètre transactionnel dans vos e-mails, tapez-le directement dans votre template d'e-mail :

Dans la boîte de réception du destinataire, la balise sera remplacé par des informations spécifiques à l'événement, par exemple le nom d'un produit qu'il souhaitait se voir rappeler.

Personnalisation dynamique

Dans la plupart des cas, par exemple dans un e-mail de panier abandonné ou de reçu, vous voudrez générer une liste de produits achetés par un client.

Comme le nombre de produits achetés varie selon les clients, vous devrez créer un bloc répétable dans votre template d'e-mail grâce à l'option Répéter le bloc. Découvrez comment Répéter un bloc pour afficher plusieurs articles dans vos emails.