Créer un segment

Dans cet article, nous vous expliquons comment créer un segment dans Sendinblue.

Les segments vous permettent de filtrer les contacts répondant à des critères précis et de réaliser des actions sur ces contacts, par exemple leur envoyer une campagne d’emails basée sur leurs intérêts et leur comportement.

💡 Bon à savoir
La nouvelle fonction Segments remplace la fonction Recherche avancée et segmentation auparavant disponible à partir de la page Contacts. Elle est toujours en bêta-test et a été lancée en avant-première pour certains de nos utilisateurs. Si vous souhaitez l’essayer, nous pouvons l’activer sur demande pour votre compte.
Pour obtenir une vue d’ensemble de cette nouvelle fonction, consultez notre article dédié Vue d’ensemble de la [NOUVELLE] fonction Segments (bêta).

Créer un segment

Étape 1 : Créez votre première condition

Dans notre exemple, nous allons créer un segment pour les contacts qui ont cliqué dans l’une de vos campagnes d’emails contenant le tag « promotion » au cours des trois derniers mois.

💡 Bon à savoir
Vous pouvez aussi créer et utiliser des segments directement dans la section Contacts en cliquant sur Ajouter une condition.

Pour créer un segment :

1. Allez dans Contacts > Segments.
  2. Cliquez sur Créer un segment.2021-12-15_16-30-27a.jpg
  3. Cliquez sur + Ajouter une condition pour sélectionner votre critère.
  4. Dans le menu déroulant, choisissez entre les deux options suivantes :
    • Propriétés : filtrer vos contacts en fonction d’un attribut de contact.
    • Événements : filtrer vos contacts en fonction de leur comportement avec vos emails.
  5. Sélectionnez un critère, un ou plusieurs opérateurs et une ou plusieurs actions.
    Dans notre exemple, nous avons sélectionné :
  6. Cliquez sur Valider cette condition.

Une liste des contacts correspondant à ces critères s’affiche sous le segment.

Étape 2 : Ajoutez des critères supplémentaires (facultatif)

Si besoin, vous pouvez définir d’autres critères pour votre segment afin de le rendre plus précis et d'obtenir des résultats plus pertinents :

• Les conditions ET sont utiles pour ajouter des conditions dépendantes de la condition principale. Pour ajouter une condition ET, cliquez sur + Ces personnes sont/ont aussi et sélectionnez un critère, un ou plusieurs opérateurs et une ou plusieurs actions.
  • Les conditions OU sont utiles pour prendre en compte l’une de vos conditions, ou plusieurs à la fois. Pour ajouter une condition OU, cliquez sur + Ajouter des personnes à l’ensemble et sélectionnez un critère, un ou plusieurs opérateurs et une ou plusieurs actions.

Étape 3 : Enregistrez votre segment

1. Lorsque vous avez terminé de créer votre segment, cliquez sur Enregistrer le segment.
  2. Donnez un nom à votre segment.
  3. Enregistrez-le dans une catégorie existante ou créez-en une nouvelle.
  4. Cliquez sur Confirmer.

Une fois votre segment enregistré, vous pouvez :

• afficher votre nouveau segment à partir de la page de la liste des contacts et réaliser des actions sur les contacts segmentés ;
  • utiliser votre nouveau segment pour envoyer une campagne d’emails aux contacts segmentés.