Quelles sont les actions possibles avec le Marketing Automation ?

Lorsque vous concevez un scénario de Marketing Automation, vous devez créer une série d’étapes comprenant des points d’entrée, des actions et des conditions. Dans cet article, nous détaillons chaque action pour vous aider à créer les meilleurs scénarios possibles !

Exemple de scénario

Le scénario suivant a pour objectif d’envoyer un coupon à votre contact après son premier achat. Il comprend :

1. un point d’entrée : achat sur le site Web
  2. une condition : condition If/Else « Est-ce leur premier achat ? »
  3. deux actions : envoyer un coupon si OUI et ajouter dans la liste des clients fidèles si NON

Que sont les actions ?

Une fois que vous avez choisi un ou plusieurs points d’entrée, vous pouvez sélectionner une série d’actions et de conditions pour votre scénario. Il vous suffit de cliquer sur l’icône + sous le point d’entrée pour ajouter une action ou une condition.

Les actions disponibles sont détaillées ci-dessous :

Envoyer un email, un SMS ou une notification

Les actions principales de vos scénarios consistent à envoyer un email ou un SMS à vos contacts. Il peut s’agir d’un email d’anniversaire, d’un email de bienvenue, d’une réduction valable sur le prochain achat, etc.

Vous pouvez aussi envoyer des emails internes à l’aide de l’action Notification, par exemple si vous souhaitez recevoir une notification à chaque fois qu’un contact confirme sa présence suite à une invitation que vous lui avez envoyée par email.

Ajouter le contact à une liste ou retirer le contact d’une liste

Une autre action consiste à ajouter un contact à une liste ou à le retirer d’une liste. Vous trouverez vos listes de contacts sous Contacts > Listes.

Par exemple, vous pouvez ajouter à une liste spécifique les personnes qui ont demandé à télécharger un livre blanc, puis leur envoyer le livre blanc. Vous pouvez aussi ajouter vos contacts désinscrits à une liste spécifique.

Actions liées aux contacts

Vous pouvez modifier des attributs de contacts. Par exemple, vous pouvez définir OPT_IN sur Oui lorsqu’un contact clique sur le lien de double opt-in de votre email. Vous pouvez aussi créer un SCORE DE LEAD en ajoutant ou supprimant des points en fonction des actions de vos contacts et ainsi identifier vos contacts les plus engagés.

Vous pouvez blacklister un contact dans votre scénario.

Vous pouvez également effectuer une action CRM afin de créer une tâche ou d’attribuer un utilisateur au contact.

Actions liées au scénario

Ces actions vous permettent de lancer un autre scénario en fonction d’une condition définie.

Vous pouvez également ignorer certaines étapes grâce à l’action Aller vers une étape.

Actions avancées