Quels sont les points d’entrée possibles avec le Marketing Automation ?

Lorsque vous concevez un scénario de Marketing Automation, vous devez créer une série d’étapes comprenant des points d’entrée, des actions et des conditions. Dans cet article, nous détaillons chaque point d’entrée pour vous aider à créer les meilleurs scénarios possibles !

Exemple de scénario

Le scénario suivant a pour objectif d’envoyer un coupon à votre contact après son premier achat. Il comprend :

1. un point d’entrée : achat sur le site Web
  2. une condition : condition If/Else « Est-ce leur premier achat ? »
  3. deux actions : envoyer un coupon si OUI et ajouter dans la liste des clients fidèles si NON

Qu’est-ce qu’un point d’entrée ?

Un point d’entrée est une condition qui filtre vos contacts et leur permet d’entrer dans le scénario.

La fonctionnalité Marketing Automation de Sendinblue vous propose quatre types de points d’entrée :

Vous pouvez indiquer plusieurs points d’entrée. Ainsi, un contact entrera dans le scénario s'il correspond à au moins un des points d'entrée spécifiés, par exemple un contact ajouté à une liste OU ayant visité une page spécifique de votre site.

Par exemple, voici les points d’entrée des scénarios suivants :

Activité des emails

Les points d’entrée Activité des newsletters et Activité des emails transactionnels vous permettent de filtrer les contacts ayant ouvert une ou plusieurs campagnes, cliqué sur l’une d’elles ou qui se sont désinscrits de vos campagnes.

Activité des contacts

Vous pouvez démarrer un scénario par l’un des points d’entrée dans Activité des contacts :

Anniversaire

Ce point d’entrée est utile si vous souhaitez créer un scénario de Marketing Automation en fonction de l’anniversaire de votre contact : envoyer un bon de réduction une semaine avant son anniversaire, une offre spéciale le jour de son anniversaire, etc.

Condition sur un attribut des contacts

Ce point d’entrée peut être personnalisé avec les attributs de contacts que vous pouvez créer pour chaque contact.
Il peut être utile si vous souhaitez créer un attribut de contact personnalisé, par exemple pour un code de réduction.

Un contact est ajouté à une liste

Ce point d’entrée déclenche le scénario pour les contacts ajoutés à une liste spécifique. Si vous ajoutez vos nouveaux contacts à une liste en particulier, vous pouvez créer un scénario de bienvenue (voir image ci-dessus) avec ce point d’entrée.

Quand un contact est-il ajouté à une liste ?

Le contact correspond à un filtre

Avec ce point d’entrée, vous pouvez choisir de cibler les contacts non engagés et les destinataires qui ne lisent pas vos emails. Ce peut être une bonne occasion d’envoyer des emails spécifiques pour tenter de les réengager.

Un contact soumet un formulaire

Vous pouvez démarrer un scénario avec le point d’entrée Un contact soumet un formulaire. Celui-ci vous permet de cibler précisément vos contacts et de leur envoyer des emails de suivi lorsqu’ils ont validé l’un de vos formulaires.

Vous pouvez uniquement choisir un formulaire Sendinblue pour ce point d’entrée.

Consultez notre série d’articles pour en savoir plus sur les formulaires : Créer un formulaire d’inscription – Introduction aux formulaires d’inscription.

Activité liée à votre site

❗️ Important
Pour ce point d’entrée, assurez-vous d’avoir connecté votre site Web à Sendinblue au moyen d’un plugin (Wordpress, Shopify, etc.) ou du tracker Sendinblue.

Vous pouvez démarrer un scénario par l’un des points d’entrée dans Activité liée à votre site :

Un contact visite une page

Vous pouvez filtrer les contacts lorsqu’ils visitent une page de votre site Web. Pour ce point d’entrée, vous pouvez utiliser une URL spécifique ou une URL partielle (commence par/contient), ainsi qu'une expression régulière.

Un contact clique sur un lien externe

Vous pouvez filtrer les contacts lorsqu’ils cliquent sur un lien de votre site Web. Le tracker de Sendinblue doit être inclus dans la page concernée.

Pour ce point d’entrée, vous pouvez utiliser une URL spécifique ou une URL partielle (commence par/contient), ainsi qu'une expression régulière.

Événements personnalisés

Soit les événements sont automatiquement ajoutés par le plugin, soit vous devez les ajouter manuellement (utilisation avancée). Vous pouvez alors suivre les événements et les emails envoyés automatiquement, par exemple pour un panier abandonné ou un suivi de commande.

Un événement peut être l’ajout d’un article au panier (cart_updated), l’achat d’un article (cart_completed), etc.