Date d'anniversaire : envoyez un e-mail d'anniversaire à vos contacts

En tant qu'entreprise, envoyer un e-mail d'anniversaire à vos clients est une fantastique façon d'augmenter la fidélité et d'engranger de belles ventes

Parce que c'est un fait, nous sommes beaucoup plus enclins à faire des folies et à nous faire plaisir quand c'est notre anniversaire.

Vous pouvez tirer parti de ce désir d'achat accru en offrant une remise, une livraison gratuite ou un autre incitatif.

Avant de commencer

• Assurez-vous d'avoir créé un attribut Date de naissance/Anniversaire et recueilli la date de naissance de vos contacts.
  • Nous vous conseillons de créer votre Template d'e-mail avant de commencer cette procédure. Vous serez invité à choisir ou à créer un template à l'étape 3 ci-dessous.
  • Si vous souhaitez tester votre scénario, assurez-vous d'avoir mis à jour l'attribut date de naissance au moins la veille du test, comme expliqué dans la section Test.

Comment fonctionnent les e-mails d'anniversaire

Un e-mail d'anniversaire est un e-mail de marketing automatisé envoyé le jour de l'anniversaire d'un client. Le message met généralement l'accent sur cette occasion socialement positive, mais il est véritablement conçu pour fidéliser les clients et favoriser le bouche-à-oreille, tout en encourageant les destinataires à revenir sur un site et à effectuer un achat.

Les e-mails d'anniversaire doivent être conviviaux, charmants et chaleureux. Voici quelques-unes des meilleures techniques pour faire ressortir votre e-mail :

• Offrir un bon cadeau personnalisé en fonction des centres d'intérêt de vos clients.
  • Inclure une offre mystère pour créer de l'intrigue et augmenter le taux de clics.
  • Avoir un design d'e-mail qui détonne ! Votre client recevra probablement de nombreux messages le jour de sa fête, vous devez donc faire en sorte que votre e-mail se démarque.

Créez des e-mails d'anniversaire automatisés avec Sendinblue

Ce scénario ne fonctionnera que pour les contacts pour lesquels vous avez saisi une date de naissance. Assurez-vous que vous avez créé et rempli l'attribut associé.

Étape 1 : Sélectionnez le scénario d'Automation de la date anniversaire

1. Allez sur Automation.
  2. Cliquez sur Créer un scénario.
  3. Sélectionnez Date d'anniversaire.
  4. Cliquez sur Créer.

Vous serez guidé à travers deux étapes pour créer votre scénario d'automation.

Étape 2 : Créez le point d'entrée de votre scénario Anniversaire

1. Dans Sélectionner un attribut, dans la première liste déroulante, sélectionnez l'attribut que vous avez créé pour la date de naissance de votre contact.
  2. Dans la deuxième liste déroulante, vous pouvez sélectionner :
    • est aujourd'hui si vous souhaitez envoyer l'e-mail le jour de l'anniversaire de votre contact
    • est demain si vous souhaitez envoyer l'e-mail la veille de l'anniversaire de votre contact
    • est dans X jours si vous souhaitez envoyer l'e-mail avant l'anniversaire de votre contact
    • entre les jours passés si vous souhaitez envoyer un e-mail si l'anniversaire de votre contact a eu lieu au cours des X derniers jours.
    • entre les jours futurs si vous voulez envoyer un e-mail si l'anniversaire de votre contact sera dans les X prochains jours.
  3. Dans Quand vérifier, entrez l'heure de la journée à laquelle vous voulez que Sendinblue vérifie l'attribut d'anniversaire de vos contacts.
  4. Cliquez sur Suivant.

Étape 3 : Sélectionnez l'e-mail que vous voulez envoyer à vos contacts

Dans cette étape, nous vous demanderons de choisir le template que vous souhaitez utiliser pour votre e-mail d'anniversaire.

1. Sélectionnez un template d'e-mail dans la liste.

Vous pouvez choisir :

• un template que vous avez créé avant ;
    • un template par défaut (Template par défaut - Date d'anniversaire_#)
    • ou directement en créer un nouveau.

Si vous sélectionnez un template par défaut, vous devez le mettre à jour avant d'activer le scénario.

2. Vous pouvez sélectionner les options suivantes :
    • Je veux envoyer une copie cachée de cet e-mail : sélectionnez cette option si vous voulez recevoir une copie de l'e-mail chaque fois qu'un contact le reçoit. Vous pouvez envoyer une copie cachée de l'e-mail à des destinataires spécifiques séparés par des virgules ou à des contacts qui contiennent un certain attribut de contact.
    • Je veux choisir quand envoyer cet e-mail :
      • sélectionnez cette option pour maximiser le taux d'ouverture en envoyant vos e-mails au moment optimal pour chaque destinataire sur une période de 24 heures.
      • Choisir une plage horaire spécifique : sélectionnez cette option pour choisir le moment où vous souhaitez envoyer l'e-mail, par exemple n'importe quel jour de la semaine à 8 heures.
    • Utiliser les données de mon événement pour personnaliser l'e-mail : si vous avez personnalisé votre modèle d'e-mail avec des espaces réservés (nom du contact, quantité d'articles, etc.), vous devez sélectionner cette option afin d'extraire les données de l'événement. Sinon, les valeurs contenues dans l'e-mail envoyé seront vides.
      • Les données de l'événement qui a déclenché le scénario : personnalisez votre e-mail avec des paramètres supplémentaires inclus dans l'événement que vous avez ajouté comme point d'entrée.
      • Données du dernier événement reçu : personnalisez votre e-mail avec les valeurs générées par le dernier événement reçu du scénario.
  3. Cliquez sur Terminé.

Activez votre scénario

Une fois que vous avez terminé de configurer le scénario, vous pouvez l'activer pour permettre aux contacts de le saisir et de recevoir votre e-mail après leur achat.

Pour activer votre scénario, cliquez sur Statut : Inactif et sélectionnez Actif.

Test

❗️ Important
Le déclencheur Anniversaire ne s'exécute que pour les contacts qui se trouvent déjà dans la base de données des contacts à 12 h UTC chaque jour. En d'autres termes, les contacts ajoutés le même jour que leur anniversaire ne déclencheront pas le scénario et les tests ne fonctionneront pas.
Vous devez attendre le jour suivant pour pouvoir tester votre scénario.