Marquer une opportunité du CRM comme Gagnée ou Perdue

❗️ Important
Veuillez noter que la fonctionnalité Opportunités est toujours en version bêta

Dans cet article, nous vous expliquons comment appliquer le statut Gagnée ou Perdue à vos opportunités clôturées et comment les filtrer dans le CRM de Sendinblue.

De manière générale, nous vous recommandons de marquer vos opportunités clôturées comme Gagnée ou Perdue afin de tenir votre CRM organisé et à jour et afin que votre organisation reste informée de l’état actuel de vos opportunités.

Bon à savoir

Marquer une opportunité comme gagnée ou perdue

À partir de la page des détails d’une opportunité

Pour marquer une opportunité comme gagnée ou perdue à partir de la page des détails de l’opportunité :

1. Accédez à la section CRM > Opportunités.
  2. Ouvrez l’opportunité que vous souhaitez marquer comme gagnée ou perdue.
  3. Sur la page des détails de l’opportunité, cliquez sur Actions.
  4. Sélectionnez Marquer comme gagnée ou Marquer comme perdue.
  5. Saisissez les informations au sujet de la clôture de l’opportunité :
    • Pour les opportunités gagnées :
      • Date de l’opportunité fermée gagnée : date à laquelle l’opportunité a été gagnée
      • Revenu total : montant du revenu généré par l’opportunité
      • Raison de l’opportunité fermée gagnée (facultatif) : toute information supplémentaire qui pourrait s’avérer utile quant à la raison pour laquelle l’opportunité a été gagnée
    • Pour les opportunités perdues :
      • Motif de l’opportunité perdue : choisissez entre les options Montant trop élevé, Préférence pour un concurrent, Lead indésirable, Pas intéressé ou Exigences du client non satisfaites.
      • Remarques supplémentaires (facultatif) : toute information supplémentaire qui pourrait s’avérer utile quant à la raison pour laquelle l’opportunité a été perdue

À partir de la vue en tableau

Pour marquer une opportunité comme gagnée ou perdue à partir de la vue en tableau, sur la page des détails de l’opportunité :

1. Accédez à la section CRM > Opportunités.
  2. Sélectionnez la vue en tableau Kanban_view_EN.jpg.
  3. Cliquez sur l’icône three_dots_icon.png en regard de l’opportunité que vous souhaitez marquer comme gagnée ou perdue.
  4. Sélectionnez Marquer comme gagnée ou Marquer comme perdue.
  5. Saisissez les informations au sujet de la clôture de l’opportunité :
    • Pour les opportunités gagnées :
      • Date de l’opportunité fermée gagnée : date à laquelle l’opportunité a été gagnée
      • Revenu total : montant du revenu généré par l’opportunité
      • Raison de l’opportunité fermée gagnée (facultatif) : toute information supplémentaire qui pourrait s’avérer utile quant à la raison pour laquelle l’opportunité a été gagnée
    • Pour les opportunités perdues :
      • Motif de l’opportunité perdue : choisissez entre les options Montant trop élevé, Préférence pour un concurrent, Lead indésirable, Pas intéressé ou Exigences du client non satisfaites.
      • Remarques supplémentaires (facultatif) : toute information supplémentaire qui pourrait s’avérer utile quant à la raison pour laquelle l’opportunité a été perdue

Filtrer vos opportunités gagnées ou perdues

Le fait de filtrer vos opportunités fermées peut vous aider à analyser la raison pour laquelle vos opportunités ont été gagnées ou perdues. En menant une analyse de vos opportunités fermées gagnées/perdues, vous pourrez améliorer votre processus commercial et gagner davantage d’opportunités à l’avenir.

Pour filtrer vos opportunités gagnées ou perdues :

1. Accédez à la section CRM > Opportunités.
  2. Sélectionnez un ou plusieurs filtres :
    • Propriétaire : sélectionnez un ou plusieurs propriétaires d’opportunités
    • Date de création : sélectionnez une date spécifique ou une période
    • Phase de l’opportunité : sélectionnez Gagnée ou Perdue