Afficher ou masquer des blocs en fonction des blocs répétables

💡 Bon à savoir
L'option Liste Dynamique s'appelle désormais Répéter le bloc.

Sendinblue vous permet de concevoir des templates et des campagnes d’emails affichant des éléments de contenu uniques à chaque destinataire en fonction des conditions que vous avez définies.

Nous avons divisé ce sujet en trois articles. Dans ce troisième article, nous vous expliquons comment afficher ou masquer des blocs de contenus en fonction des blocs répétables.

Avant de commencer

Afficher du contenu spécifique à différents destinataires en fonction des blocs répétables

La visibilité des blocs basée sur l'option Répéter le bloc vous permet d’afficher un bloc spécifique (image, titre, texte, etc.) en fonction des conditions que vous avez définies à l’intérieur d’un bloc répétable.

Lorsque vous utilisez l’option Répéter le bloc dans un template ou une campagne d’emails, vous pouvez choisir d’afficher un bloc lorsque les conditions figurant dans le bloc sont satisfaites. Cela s’avère très pratique si vous souhaitez afficher une bloc répétbale uniquement si celui-ci contient les éléments souhaités.

Imaginons que vous souhaitiez créer un email confirmant l’expédition d’articles d’une commande offrant la possibilité d’afficher séparément les éventuels articles en cours de réapprovisionnement. Cet email contiendrait :

• une liste des articles expédiés ;
  • une liste des articles en cours de réapprovisionnement, qui seront expédiés ultérieurement.

Personnaliser un email en fonction des blocs répétables

La procédure diffère selon l’éditeur utilisé. Affichez du contenu spécifique à différents destinataires en fonction des blocs répétables :

À l’aide de l’éditeur Drag & Drop classique

À l’aide du nouvel éditeur Drag & Drop

Personnaliser un email à l’aide de l’éditeur Drag & Drop classique

Pour créer l’email illustré ci-dessus :

1. Dans un premier bloc, utilisez l'option Répéter le bloc pour les produits expédiés.
  2. Sélectionnez ce bloc et activez l’option Afficher ou masquer le bloc.
  3. Dans le premier menu déroulant, sélectionnez Variable de liste dynamique.
  4. Dans le champ Clé suivant, saisissez le nom de la clé selon laquelle vous souhaitez afficher le bloc. Dans notre exemple, nous avons saisi une clé appelée « shipped ». Lorsque le template détecte une valeur « yes » pour cette clé, il affiche le bloc contenant la liste de tous les produits expédiés.
  5. Dans un second bloc, utilisez de nouveau l'option Répéter le bloc pour les produits qui seront expédiés ultérieurement.
  6. Sélectionnez ce bloc et activez l’option Afficher ou masquer le bloc.
  7. Dans le premier menu déroulant, sélectionnez Variable de liste dynamique.
  8. Dans le champ Clé suivant, saisissez le nom de la clé selon laquelle vous souhaitez afficher le bloc. Dans notre exemple, nous avons saisi cette même clé appelée « shipped ». Lorsque le template détecte une valeur « no », il affiche le bloc contenant la liste des produits qui seront expédiés ultérieurement.

Si vous ne connaissez pas les éléments figurant dans la balise FOR, ce code couleur peut vous aider à placer correctement chaque élément dans votre campagne ou votre template :

Pour réaliser l’email illustré ci-dessus, nous avons collé le contenu suivant dans notre requête API v3 afin d’envoyer un email transactionnel :

Personnaliser un email à l’aide du nouvel éditeur Drag & Drop

❗️ Important
Nous pouvons activer le nouvel Editeur Drag & Drop sur demande pour votre compte.

L’option Afficher ou masquer le bloc peut uniquement être utilisée selon les attributs de contacts dans le nouvel éditeur Drag & Drop.

Cependant, vous pouvez toujours gérer la visibilité des blocs en fonction des blocs répétables en insérant manuellement la balise if dans votre template d’email. Pour en savoir plus sur l’utilisation de la balise if dans un template d’email pour afficher ou masquer un bloc, consultez notre article dédié : Personnaliser vos emails avec des conditions « IF ».