Utiliser des conditions d'affichage - Partie 3 : variable de liste dynamique

Dans ce dernier article, vous apprendrez à utiliser des conditions d'affichage basées sur des variables de liste dynamique dans l'éditeur Drag and Drop (Classique). Lorsque vous utilisez l'option de liste dynamique pour créer un bloc dans votre campagne ou template d'email, vous pouvez choisir d'afficher (ou non) ce bloc lorsque les conditions de la liste dynamique sont satisfaites.

Cette fonctionnalité est très pratique pour n'afficher une liste que lorsque celle-ci contient les éléments que vous avez définis.

Conditions d'affichage basées sur une variable de liste dynamique

En tant que vendeur dans le e-commerce, vous souhaitez peut-être envoyer un email qui confirme l'expédition de certains articles d'une commande et liste séparément les articles en attente d'expédition.

Pour créer l'email ci-dessus :

1. Dans un premier bloc, configurez une liste dynamique
  2. Sélectionnez ce bloc et activez l'option de Conditions d'affichage
  3. Dans le premier menu déroulant, sélectionnez Variable de liste dynamique
  4. Dans le champ Clés, entrez le nom de la clé qui constitue le critère d'affichage du bloc. Dans notre exemple, nous avons entré la clé «  shipped ». Lorsque le template détecte que la valeur de cette clé est « yes », le bloc affiche tous les produits expédiés.
  5. Dans un second bloc, insérez la même variable de liste dynamique pour les produits en attente d'expédition
  6. Sélectionnez ce bloc et activez l'option de Conditions d'affichage
  7. Dans le premier menu déroulant, sélectionnez Variable de liste dynamique
  8. Dans le champ Clés, entrez le nom de la clé qui constitue le critère d'affichage du bloc. Dans notre exemple, nous avons entré la clé « shipped ». Lorsque le template détecte que la valeur de cette clé est « no », le bloc affiche tous les produits qui seront expédiés plus tard.

💡 Bon à savoir
Cette option utilise le système des tags IF et FOR disponibles dans le nouveau langage de template. Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité, consultez cet article.

Si vous ne savez pas quels éléments font partie du tag FOR, ce code couleur peut vous aider à placer correctement chaque élément dans votre template ou campagne d'emailing.

Pour réaliser l'exemple d'email ci-dessus, nous avons intégré les éléments suivants dans notre appel API v3 pour envoyer un email transactionnel.

Enregistrement de votre email

Les blocs d'email intégrant un contenu dynamique, comme une liste dynamique ou des conditions d'affichage, sont marqués d'un symbole dans l'angle supérieur gauche.

Lorsque vous enregistrez votre template ou campagne d'emailing, cette icône devient rouge si l'option de contenu dynamique est activée mais incomplète.

Pour corriger cette erreur, il vous suffit de compléter les champs vides et d'enregistrer à nouveau.