Afficher ou masquer des blocs en fonction des paramètres transactionnels

Sendinblue vous permet de concevoir des templates et des campagnes d’emails affichant des éléments de contenu uniques à chaque destinataire en fonction des conditions que vous avez définies.

Nous avons divisé ce sujet en trois articles. Dans ce deuxième article, nous vous expliquons comment afficher ou masquer des blocs de contenus en fonction de vos paramètres transactionnels.

Avant de commencer

Afficher du contenu spécifique à différents destinataires en fonction de paramètres transactionnels

Les paramètres transactionnels vous permettent d’afficher un bloc spécifique (image, titre, texte, etc.) en fonction du comportement de vos contacts sur votre site Web ou avec vos emails.

Les paramètres transactionnels sont des variables qui ne sont pas enregistrées dans votre liste de contacts Sendinblue, mais sont exécutées en tant qu’élément de votre requête API ou récupérées via un scénario de Marketing Automation déclenché par un événement dans le but d’envoyer un email transactionnel.

Imaginons que vous souhaitiez créer un template d’email de reçu contenant un bloc promotionnel au sujet d’un événement à venir qui s’affichera en fonction du comportement de vos contacts :

• S’ils n’ont pas acheté de billet, afficher une simple promotion de l’événement
  • S’ils ont acheté 1 billet, afficher une note de remerciement pour 1 personne et suggérer d’inviter un ami
  • S’ils ont acheté 2 billets ou plus, afficher une note de remerciement pour un groupe et suggérer d’acheter une table

Personnaliser un email en fonction de paramètres transactionnels

La procédure diffère selon l’éditeur utilisé. Affichez du contenu spécifique à différents destinataires en fonction de paramètres transactionnels :

À l’aide de l’éditeur Drag & Drop (version classique)

À l’aide de l’éditeur Drag & Drop (nouvelle version)

Personnaliser un email à l’aide de l’éditeur Drag & Drop (version classique)

Par défaut, chaque bloc de conception est visible pour tous les destinataires. Si vous souhaitez ajouter des conditions pour rendre un bloc de conception visible à certains destinataires uniquement :

1. Sélectionnez le bloc concerné.
  2. Cliquez sur l’icône de crayon pour ouvrir les paramètres du bloc.
  3. Activez l’option Conditions d’affichage.
  4. Dans le premier menu déroulant, sélectionnez Paramètres transactionnels.
  5. Dans le champ Clé suivant, saisissez le nom de votre paramètre.
    Par exemple, pour insérer un nombre d’invités à un événement pour lequel le paramètre est {{ params.RSVP }}, saisissez simplement RSVP comme nom du paramètre.
    Remarque : Pour savoir où trouver votre paramètre, lisez l’article Personnaliser vos emails à l’aide de paramètres transactionnels.
  6. Configurez les champs restants selon vos besoins. Dans notre exemple, nous utilisons un format numérique pour le paramètre RSVP et affichons des blocs promotionnels uniques en fonction des conditions suivantes :
    • RSVP pour 0 billet : message promotionnel classique
    • RSVP pour 1 billet : message de remerciement du client pour l’achat d’un billet et suggestion d’invitation d’un ami
    • RSVP pour 2 billets : message de remerciement du groupe et suggestion d’achat d’une table

Personnaliser un email à l’aide du nouvel éditeur Drag & Drop

❗️ Important
Nous pouvons activer le nouvel Editeur Drag & Drop sur demande pour votre compte.

L’option Afficher ou masquer le bloc peut uniquement être utilisée selon les attributs de contacts dans le nouvel éditeur Drag & Drop.

Cependant, vous pouvez toujours gérer la visibilité des blocs en fonction des paramètres transactionnels en insérant manuellement la balise if dans votre template d’email. Pour en savoir plus sur l’utilisation de la balise if dans un template d’email pour afficher ou masquer un bloc, consultez notre article dédié : Personnaliser vos emails avec des conditions « IF ».