Afficher ou masquer des blocs en fonction des paramètres transactionnels

Sendinblue vous permet de concevoir des templates et des campagnes d’emails affichant des éléments de contenu uniques à chaque destinataire en fonction des conditions que vous avez définies.

Nous avons divisé ce sujet en trois articles. Dans ce deuxième article, nous vous expliquons comment afficher ou masquer des blocs de contenus en fonction de vos paramètres transactionnels.

Avant de commencer

Afficher du contenu spécifique à différents destinataires en fonction de paramètres transactionnels

Les paramètres transactionnels vous permettent d’afficher un bloc spécifique (image, titre, texte, etc.) en fonction du comportement de vos contacts sur votre site Web ou avec vos emails.

Les paramètres transactionnels sont des variables qui ne sont pas enregistrées dans votre liste de contacts Sendinblue, mais sont exécutées en tant qu’élément de votre requête API ou récupérées via un scénario de Marketing Automation déclenché par un événement dans le but d’envoyer un email transactionnel.

Imaginons que vous souhaitiez créer un template d’email de reçu contenant un bloc promotionnel au sujet d’un événement à venir qui s’affichera en fonction du comportement de vos contacts :

• S’ils n’ont pas acheté de billet, afficher une simple promotion de l’événement
  • S’ils ont acheté 1 billet, afficher une note de remerciement pour 1 personne et suggérer d’inviter un ami
  • S’ils ont acheté 2 billets ou plus, afficher une note de remerciement pour un groupe et suggérer d’acheter une table

Personnaliser un email en fonction de paramètres transactionnels

La procédure diffère selon l’éditeur utilisé. Affichez du contenu spécifique à différents destinataires en fonction de paramètres transactionnels :

À l’aide de l’éditeur Drag & Drop (version classique)

À l’aide de l’éditeur Drag & Drop (nouvelle version)

Personnaliser un email à l’aide de l’éditeur Drag & Drop (version classique)

Par défaut, chaque bloc de conception est visible pour tous les destinataires. Si vous souhaitez ajouter des conditions pour rendre un bloc de conception visible à certains destinataires uniquement :

1. Sélectionnez le bloc concerné.
  2. Cliquez sur l’icône de crayon pour ouvrir les paramètres du bloc.
  3. Activez l’option Conditions d’affichage.
  4. Dans le premier menu déroulant, sélectionnez Paramètres transactionnels.
  5. Dans le champ Clé suivant, saisissez le nom de votre paramètre.
    Par exemple, pour insérer un nombre d’invités à un événement pour lequel le paramètre est {{ params.RSVP }}, saisissez simplement RSVP comme nom du paramètre.
    Remarque : Pour savoir où trouver votre paramètre, lisez l’article Personnaliser vos emails à l’aide de paramètres transactionnels.
  6. Configurez les champs restants selon vos besoins. Dans notre exemple, nous utilisons un format numérique pour le paramètre RSVP et affichons des blocs promotionnels uniques en fonction des conditions suivantes :
    • RSVP pour 0 billet : message promotionnel classique
    • RSVP pour 1 billet : message de remerciement du client pour l’achat d’un billet et suggestion d’invitation d’un ami
    • RSVP pour 2 billets : message de remerciement du groupe et suggestion d’achat d’une table

Personnaliser un email à l’aide du nouvel éditeur Drag & Drop

❗️ Important
Nous pouvons activer le nouvel Editeur Drag & Drop sur demande pour votre compte.

Par défaut, chaque mise en page ou bloc de contenu est visible par tous les destinataires. Si vous souhaitez ajouter des conditions afin de n'afficher une mise en page ou un bloc de contenu qu'à des destinataires spécifiques en fonction de paramètres transactionnels :

1. Sélectionnez le bloc souhaité.
  2. Cliquez sur l'icône œil pour ouvrir le pop-up Visibilité du bloc.
  3. Choisissez si le bloc doit être visible quand une ou toutes les conditions sont vraies.
  4. Dans le premier menu déroulant, sélectionnez paramètres transactionnels.
  5. Dans le champ clé, entrez le nom du paramètre.
    Par exemple, pour insérer un nombre d'invités pour un événement dont le paramètre est {{ params.RSVP }}, saisissez simplement RSVP comme nom de paramètre.
    Remarque : si vous ne savez pas où trouver votre paramètre, référez-vous à l'article Personnaliser vos e-mails en utilisant les paramètres transactionnels pour savoir comment le trouver.
  6. Sélectionnez le format du paramètre :
    • texte
    • nombre
    • booléen
    • date
    • pas nécessaire
  7. Sélectionnez un opérateur. Les opérateurs disponibles dépendent du format du paramètre (texte, date, booléen, etc.).
  8. Entrez ou sélectionnez la valeur de la condition.
  9. Si nécessaire, ajoutez une ou plusieurs conditions en cliquant sur + Ajouter plus de conditions.
  10. Cliquez sur Insérer conditions lorsque vous avez ajouté toutes les conditions.

💡 Bon à savoir
Lorsque des conditions sont ajoutées, l’icône en forme d’œil devient verte.