Éditeur Drag & Drop (Nouveau) - Partie 3 : Comment utiliser les blocs de contenu ? (Texte & Liens, Images, Boutons, etc.)

Maintenant que vous avez compris la différence entre les blocs de mise en page et les blocs de contenu, nous allons vous expliquer plus en détail comment utiliser les blocs de contenu dans vos emails et comment en modifier les paramètres.

❗️ Important
Nous pouvons activer le nouvel Editeur Drag & Drop sur demande pour votre compte.

Dans cet article, nous allons passer en revue les blocs de contenu suivants :

Texte

Sélectionnez le bloc de contenu texte et vous verrez apparaître la barre d'outils texte en haut, avec différentes options de formatage :

• Styles (paragraphe, titre, lien, bouton)
  • Police
  • Taille
  • Couleur
  • Format (gras, italique, souligné, barré)
  • Couleur de fond
  • Supprimer le format
  • Ajouter ou retirer un lien
  • Ajouter un emoji
  • Puces et listes
  • Personnalisation

Liens et personnalisation

Découvrez comment personnaliser votre texte en utilisant les attributs du contact.

Pour ajouter un lien à votre texte, sélectionnez le texte, cliquez sur l'icône lien et remplissez les détails dans la fenêtre Insérer/modifier un lien. Le titre du lien est le pop-up qui apparaît lorsque vous survolez votre lien.

Pour supprimer ou mettre à jour un lien, placez votre curseur sur le lien, cliquez sur l'icône lien et vous verrez apparaître les boutons Supprimer et Mettre à jour.

Même bloc, formatage différent

Avec ce nouvel éditeur, vous pouvez choisir un format différent au sein d'un même bloc de texte. Par exemple, vous pouvez avoir un titre suivi d'un paragraphe et de puces. Vous pouvez également choisir des couleurs différentes au sein d'un même bloc.

Couleurs

Les couleurs que vous utilisez dans votre modèle seront désormais enregistrées dans le sélecteur de couleurs. Ainsi, la prochaine fois que vous devrez les utiliser dans votre conception, ce sera beaucoup plus facile. Vous pouvez toujours supprimer une couleur enregistrée en sélectionnant un texte de cette couleur, en cliquant sur le sélecteur de couleurs, puis sur Supprimer la couleur. L'opération peut prendre quelques minutes.

Supprimer le formatage

Vous pouvez facilement supprimer le format d'un texte sélectionné en cliquant sur l'icône Supprimer le format :

Regardez la vidéo pour savoir comment ajouter un lien, définir une couleur ou image d’arrière-plan et modifier les paramètres de votre bloc de texte.

Image

Ajouter une image à partir de la médiathèque

1. Sélectionnez le bloc d’image et cliquez sur Remplacer dans les paramètres de l’image pour ouvrir la médiathèque.
  2. Repérez l’image que vous souhaitez ajouter depuis Mes fichiers ou Images stock.
    • Mes fichiers : contient les images que vous avez vous-même importées. Cliquez sur Nouvel upload pour importer une ou plusieurs images à partir de votre système.
    • Images stock : il s’agit d’images extraites d’Unsplash, qui sont libres d’utilisation.
  3. Sélectionnez l’image souhaitée et cliquez sur Nouvel upload dans la barre du haut. Votre image est alors ajoutée dans le bloc d’image.

Ajouter une image à partir d’une URL

1. Sélectionnez le bloc d’image.
  2. Dans les paramètres d’image sur la gauche, saisissez l’URL de l’image dans le champ Insérer image à partir d'une URL.

Regardez la vidéo pour savoir comment ajouter plusieurs images dans une ligne et modifier les paramètres de votre bloc d’image.

Redimensionner une image

1. Cliquez sur l'image
  2. Dans les paramètres de l'image, changez la Largeur.
  3. L'image sera automatiquement re-dimensionnée.

Éditeur photo

Notre éditeur Drag & Drop inclut un éditeur photo qui vous permet de recarder votre image ou d’y ajouter des filtres, du texte ou des éléments de design. Pour accéder à l’éditeur photo, cliquez sur votre image, puis sur le bouton Éditer dans les paramètres de l'image.

Vous pouvez également accéder à l'éditeur photo depuis la médiathèque. Sélectionnez une image et cliquez sur Editer.

Bouton

Ajoutez des boutons pour insérer un élément de call-to-action dans votre email.

• Pour modifier le texte du bouton : cliquez sur le texte du bouton et saisissez votre texte. Vous pouvez même personnaliser le texte.
  • Pour ajouter un lien au bouton : cliquez sur l’icône entourée en jaune dans l’image ci-dessous pour ajouter votre lien.

Regardez la vidéo pour découvrir comment modifier les paramètres tels que la largeur, l’arrondi des bords, la taille du cadre ou la couleur d’arrière-plan de votre bloc de bouton.

Social

Sélectionnez le bloc Social pour insérer des liens vers les réseaux sociaux dans votre email.

• Sélectionnez l’icône de réseau social de votre choix pour ajouter le lien correspondant dans le champ Liens vers les réseaux sociaux.
  • Si vous avez déjà ajouté des liens de réseaux sociaux sous Campagnes > Paramètres > Google & Réseaux sociaux, les liens seront automatiquement alimentés dans le champ Liens vers les réseaux sociaux.

Regardez la vidéo pour en savoir plus sur la configuration du bloc Social.

HTML

Le bloc HTML vous permet d’ajouter votre propre code. Vous pouvez saisir ou copier-coller votre code.

Séparateur

Le bloc Séparateur permet d’ajouter une ligne horizontale pour séparer les blocs.

Regardez la vidéo pour découvrir comment modifier les paramètres tels que l’épaisseur, la couleur, la forme, la largeur et la couleur d’arrière-plan du bloc Séparateur.

Header et pied de page

Utilisez le bloc Header pour ajouter le logo de votre entreprise. Le bloc Pied de page comprend les éléments suivants :

• Le lien View in browser : également appelé « lien miroir », cet élément est un lien sur lequel les destinataires peuvent cliquer s’ils ont des difficultés à afficher l’email dans leur messagerie et s’ils souhaitent afficher l’email dans la version navigateur. La plupart des templates d’email n’ont pas besoin de cette option si leur design s’adapte automatiquement à l’appareil utilisé, mais vous pouvez toujours l’ajouter si nécessaire.
  • Lien de désinscription : ce lien indique à votre contact l’adresse email de destination et l’identité de l’expéditeur.
  • Logo Sendinblue : ce logo s’affiche par défaut dans le pied de page de vos emails.
    • Si vous avez une offre gratuite, le logo sera toujours inclus dans votre pied de page.
    • Si vous avez une offre Lite+ ou supérieure, vous pouvez supprimer le logo.

Produit

Si vous utilisez le plugin Shopify ou Shopware avec notre nouvel éditeur Drag & Drop, vous verrez le bloc de contenu Produit.

1. Glissez et déposez le bloc de contenu du produit dans votre newsletter
  2. Sélectionnez un produit en utilisant la barre de recherche
  3. Cliquez sur Insérer.

Vous verrez l'image du produit, le titre du produit, la description du produit et le prix du produit. L'URL du produit est automatiquement liée à l'image et au bouton du produit tant que votre boutique est publiée.

Vous pouvez consulter notre article dédié sur comment Insérer un bloc de produit dans l'éditeur Drag & Drop (Nouveau).