Landing pages - Partie 4 : Ajouter un formulaire et utiliser des options avancées

Une fois que vous vous êtes bien familiarisé avec les paramètres et l’organisation de votre landing page, vous pouvez utiliser les options avancées décrites ci-dessous.

Nous avons créé une série d’articles pour vous aider à créer des landing pages.

💡 Bon à savoir
Les landing pages sont disponibles avec les forfaits Premium et Entreprise.

Cet article porte sur les options avancées suivantes :

Ajouter un formulaire pour créer une page de génération de leads

Les formulaires vous permettent de recueillir des adresses email et de les trier automatiquement dans vos listes sur Sendinblue.

Si vous souhaitez créer une landing page de génération de leads, commencez par ajouter un élément Formulaire :

Vous pouvez soit accéder à Sections > Filter pre-made sections > Forms, soit ajouter une section prédéfinie que vous pouvez modifier selon vos besoins. Vous pouvez également partir de zéro en ajoutant un formulaire sous Éléments > Form.
LP_filtersections_FR.png LP_addform_FR.png

Gérer les champs

Cette section vous permet de définir l’emplacement où seront enregistrés les contacts qui remplissent le formulaire et de configurer le formulaire lui-même : ajouter et trier des champs, rendre les champs obligatoires ou non, ajouter un texte d’aide, etc.

Pour accéder aux paramètres de la section Gérer les champs, cliquez sur votre formulaire dans l’éditeur de landing pages. Nous décrivons ci-dessous les différentes options disponibles.

Choisir une liste de contacts

1. Cliquez sur le formulaire pour ouvrir le panneau Edit Form sur la droite.
  2. Sous Gérer les champs, définissez l’emplacement où seront enregistrés les adresses email sur votre compte Sendinblue :
    • Sélectionnez un dossier de listes dans le menu déroulant.
    • Sélectionnez une liste de contacts dans le deuxième menu déroulant.
      Pour chaque formulaire, vous pouvez choisir une des listes que vous avez créée sur la page Listes.

Remarque : Le formulaire créé avec l’éditeur de landing pages ne s’affichera pas sur la page API et formulaires de votre compte Sendinblue.

❗️ Important
Pour mettre à jour les contacts de votre liste lorsqu’ils remplissent le formulaire, vous devez cocher la case Mettre à jour les contacts existants dans la section Contrôle d’inscription du formulaire.

Configurer les champs

Vous devez ensuite ajouter à votre formulaire de génération de leads les différents champs correspondant aux données que vous souhaitez recueillir.

1. Ajouter un champ de contact : cette liste déroulante vous permet d’ajouter des champs préexistants à votre formulaire.
  2. Créer un nouveau champ : si l’attribut de contact n’existe pas encore, vous pouvez en créer un ici.
  3. Réorganiser les champs : cliquez simplement sur = et faites glisser le champ que vous souhaitez réorganiser.
    Supprimer un champ :  vous pouvez supprimer des champs à l’aide de l’icône de corbeille.

Cliquez sur un champ pour le configurer :
  4. Label: permet d’afficher le nom du champ.
  5. Masqué : cliquez sur l’interrupteur pour créer un champ masqué ou visible sur le formulaire.
    Vous pouvez ajouter un champ masqué pour que les données correspondantes soient remplies automatiquement en les ajoutant dans l’URL à l’aide d’une chaîne de requête.
  6. Requis: indiquez si ce champ doit être obligatoirement rempli ou non pour pouvoir envoyer le formulaire.

7. Chaque champ comprend différents paramètres :

• Label : modifiez le nom du champ.
  • Substitut : saisissez le texte qui s’affiche dans le champ. Par défaut, il s’agit du même texte que le label du champ.
  • Texte d’aide : saisissez le texte qui s’affiche sous le champ. Ce texte peut être utile pour donner des suggestions.
  • Valeur par défaut : il s’agit de la valeur qui sera synchronisée avec votre liste de contacts Sendinblue si votre visiteur ne remplit pas le champ.
  • Paramètre URL : il s’agit de la valeur qui sera automatiquement insérée dans le champ du formulaire. Votre utilisateur peut choisir ou non de la remplacer.

❗️ Important
Si vous ajoutez un champ de numéro de téléphone à votre formulaire, le seul format accepté sera le format international, par exemple :  +447911123456 pour le Royaume-Uni, +12025550101 pour les États-Unis ou +33655678834 pour la France.
Utilisez le champ Substitut pour aider vos utilisateurs à saisir le format approprié.

Redirection lors de l’envoi du formulaire

Dans les options de redirection, vous pouvez définir la page vers laquelle vos utilisateurs seront redirigés lorsqu’ils auront envoyé leurs informations de contact (lorsqu’ils cliquent sur le bouton de call-to-action) :

• Page de ce funnel = sélectionnez la page dans la liste déroulante
  • Link to a URL = saisissez le lien de la page

Double opt-in

Si vous activez l’option de double opt-in :

1. Vos nouveaux abonnés saisissent leur adresse email dans votre formulaire ;
  2. Vos abonnés doivent cliquer sur le lien reçu dans l’email de confirmation pour être ajoutés à la liste d’emails de votre compte Sendinblue.

Design

Le menu déroulant vous permet également de définir le design de vos champs : aucun, contours, contours arrondis, souligné avec arrière-plan, souligné sans arrière-plan.

Vous pouvez également choisir une présentation horizontale pour votre formulaire. Si vous choisissez cette option, nous vous recommandons de supprimer les labels de vos champs.

Pour modifier la couleur d’arrière-plan, accédez aux paramètres de colonne, comme expliqué dans l’article Partie 3 : Modifier les paramètres de tous les éléments de votre landing page.

Contrôle d’inscription du formulaire

Mettre à jour les contacts existants lors de l'envoi du formulaire : cette option vous permet de mettre à jour les contacts existants lorsqu’ils valident le formulaire. Vous devez cocher cette case si vous souhaitez que les informations de vos contacts soient mises à jour lorsqu’ils remplissent le formulaire.

Vous pouvez aussi désactiver le système reCAPTCHA.

Suivi Javascript (Pixel Facebook / Google Analytics)

L’option de suivi vous permet d’insérer vos scripts de suivi dans certaines parties de la page.

Certains services tels que ceux de Facebook et de Google Analytics exigent d’insérer le script entre les balises <head>, tandis que d’autres demandent de l’insérer dans la section <body>. Veuillez lire attentivement les instructions du fournisseur concernant la section où insérer le script.

Pour accédez à la zone de suivi, accédez aux Paramètres dans l’angle inférieur gauche de la page et cliquez sur l’onglet Suivi :

Landing page multipages

Si vous souhaitez créer plusieurs pages supplémentaires afin de créer un funnel, cliquez sur l’onglet Pages dans le menu de gauche, puis sur + Create a Blank Page.

Affichage sur différents appareils

Lorsque votre landing page est terminée, les icônes d’ordinateur de bureau et de smartphone en haut à droite vous permettent de tester l’affichage de votre landing page en fonction de l’appareil utilisé.

Grâce aux boutons Bureau / Mobile en haut de l’écran, vous pouvez tester l’affichage de votre landing page sur un ordinateur de bureau et un smartphone.

Remarque : Si vous masquez des sections sur mobile ou sur tablette, celles-ci s’afficheront dans l’aperçu et dans l’éditeur au cas où vous devriez apporter des changements. Cependant, elles ne s’afficheront pas sur la page une fois publiée.

Vous pouvez choisir d’afficher ou non des blocs en fonction de l’appareil. Pour en savoir plus, consultez notre article Partie 3 : Modifier les paramètres de tous les éléments de votre landing page > Visibilité.