Éditeur Drag & Drop (Nouveau) - Partie 2 : Blocs de mise en page et blocs de contenu

Maintenant que vous connaissez les principales sections de l’éditeur, nous allons vous expliquer comment utiliser les blocs de mise en page et de contenu pour commencer à concevoir votre email.

Avant toute chose, regardez notre tutoriel vidéo qui explique comment utiliser le nouvel éditeur Drag & Drop 🚀. Les blocs de mise en page et de contenu sont décrits au début de la vidéo !

Qu’est-ce qu’un bloc de mise en page ?

Un bloc de mise en page est un bloc structurel qui comprend une ou plusieurs colonnes auxquelles vous pouvez ajouter des blocs de contenu.

Dans l’exemple ci-dessous, le bloc de mise en page (en bleu) contient quatre blocs de contenu (en jaune) : deux images et deux blocs de texte.Layout_and_blocks.png

Vous pouvez créer votre propre mise en page en faisant glisser les blocs de contenu, ou utiliser l’un de nos trois blocs de mise en page prédéfinis comprenant une, deux et trois colonnes :

À tout moment vous pouvez ajouter, retirer et redimensionner les colonnes en sélectionnant le bloc et en utilisant les boutons suivants:

Paramètres de mise en page

Ces paramètres s’affichent dans le menu de gauche lorsque vous sélectionnez un bloc de mise en page.

1. Arrière-plan : vous pouvez définir le type d’arrière-plan et sa couleur, et même ajouter une image d’arrière-plan.
  2. Paramètre du bloc : cette option vous permet de modifier l'alignement vertical et l'espacement intérieur.
  3. Espacement : réglez la marge intérieure et extérieure (padding et margin) pour modifier l’espacement autour du bloc.

Pour renommer votre mise en page, cliquez simplement sur l'icône représentant un stylo bleu à côté du titre :

Actions de mise en page

Vous pouvez déplacer un bloc de mise en page vers le haut ou vers le bas. Pour déplacer un bloc, cliquez sur le bloc de mise en page et maintenez le bouton de la souris enfoncé tout en déplaçant le bloc à l’endroit souhaité. La ligne bleue vous indique l’endroit où le bloc sera déplacé.

Lorsqu’un bloc de mise en page est sélectionné, vous avez accès à certaines actions en bas à gauche du bloc :

1. Dupliquer : une fois que vous avez défini tous les paramètres de votre bloc, vous pouvez le dupliquer. Cette option vous permet de gagner beaucoup de temps lors de la conception de votre campagne ou template.
  2. Afficher ou masquer le bloc : masquez ou affichez un bloc en ajoutant des conditions. Découvrez plus d’informations sur l’affichage conditionnel
  3. Répéter le bloc: vous pouvez répéter des blocs dans vos confirmations d'achat ou mails de paniers abandonnés, pour en savoir plus rendez-vous sur l'article Répéter un bloc pour afficher plusieurs articles dans vos emails.
  4. Sauvegarder : enregistrez un bloc pour le réutiliser dans d’autres campagnes. Vos blocs s’affichent sous l’onglet My Content dans le panneau de gauche.
  5. Supprimer : cette option vous permet de supprimer un bloc de mise en page.

Qu’est-ce qu’un bloc de contenu ?

Les blocs de contenu sont différents types de contenu que vous pouvez ajouter à votre email. Vous pouvez faire glisser les blocs de contenu dans les blocs de mise en page.

Les blocs de contenu disponibles sont les suivants : texte, image, bouton, social, HTML, séparateur, header et pied de page :

Chaque bloc de contenu a ses propres paramètres personnalisables. Modifiez ces paramètres pour remplacer ceux définis par défaut pour ce template dans la section Design.

Comme pour les blocs de mise en page, vous pouvez aussi déplacer, personnaliser, dupliquer, sauvegarder et supprimer les blocs de contenu.

Les actions supplémentaires (ajouter un lien, prévisualiser, remplacer l’image, etc.) varient en fonction du type de bloc que vous modifiez. L’exemple ci-dessous illustre les actions disponibles pour les blocs d’image (en jaune) et les blocs de texte (en bleu) :