Éditeur Drag & Drop (Classique) - Partie 4 : Éléments de conception (titre, texte, image, bouton et espace)

Les éléments de conception sont des éléments uniques que vous pouvez ajouter à votre newsletter. Si vous le souhaitez, vous pouvez également utiliser des éléments plus complexes qui regroupent des images, un titre, du texte et un bouton, disponibles sous Éléments de contenu. Cet article indique comment ajouter des éléments de conception (titre, texte, image, bouton et espace) à votre newsletter et comment modifier les paramètres correspondants.

Cet article porte sur les éléments suivants :

Titre et texte

Les éléments « Titre » et « Texte » vous permettent d’ajouter facilement du contenu textuel à vos campagnes d’emails, et d’en modifier la police de caractère et les paramètres.

Mettre en forme vos titres et textes à l’aide de la barre d’outils

Pour modifier le format du texte (gras, italique, souligné, barré, etc.), cliquez sur le texte et utilisez la barre d’outils :

Modifier les paramètres d’un élément

Les paramètres d’élément varient selon le type d’élément. Vous pouvez y accéder directement en cliquant sur l’élément concerné (ici, un élément « Titre » ou « Texte »). Les paramètres de l’élément s’affichent sur la droite. Vous pouvez alors modifier les options suivantes :

1. Famille de polices
  2. Alignement du titre (pour le texte, vous pouvez modifier l’alignement à partir de la barre d’outils)
  3. Couleur des liens
  4. Si le lien est souligné ou non

💡 Bon à savoir : Si vous souhaitez ajouter votre propre police de caractère, veuillez vous référer à notre article Importer des polices de caractère dans l’éditeur de newsletter responsive.

Ajouter un lien à votre texte

Pour ajouter un lien à votre texte, rien de plus simple ! Utilisez la barre d’outils d’un élément « Texte » pour intégrer un lien à une partie de votre texte.

1. Ajoutez un élément Texte ou Titre à votre campagne.
  2. Remplacez le texte Lorem ipsum par votre propre texte.
  3. Sélectionnez la partie du texte où vous souhaitez ajouter un lien.
  4. Cliquez sur l’icône de lien dans la barre d’outils.
  5. Sous Type de lien, laissez URL et entrez l’URL dans le champ correspondant.
  6. Cliquez sur OK.

Sous l’onglet Cible, choisissez la page de destination de votre lien (nouvelle fenêtre, même fenêtre, etc.).

Pour supprimer le lien, sélectionnez le texte et cliquez sur l’icône de lien brisé, à droite de l’icône de lien.

Ajouter une adresse email de destination (mailto)

De la même manière que pour l’ajout d’un lien, vous pouvez ajouter une adresse email de destination si vous souhaitez recevoir des réponses lorsque les abonnés cliquent sur le lien.

1. Ajoutez un élément Texte ou Titre à votre campagne.
  2. Remplacez le texte Lorem ipsum par votre propre texte.
  3. Sélectionnez l’adresse email à laquelle vous souhaitez ajouter un lien.
  4. Sous Type de lien, sélectionnez E-mail.
  5. Saisissez l’adresse e-mail (champ obligatoire) et le Sujet/Corps du message (champs facultatifs). Renseignez les champs Sujet du message et Corps du message si vous souhaitez que la ligne d’objet et le corps de l’email soient automatiquement remplis lorsque vos abonnés cliquent sur le lien pour envoyer un email.
  6. Cliquez sur OK.

Bon à savoir
Pour ajouter une adresse email de destination, saisissez mailto:contact@monentreprise.com dans le champ Lien des options du bouton.

Ajouter une couleur ou une image d’arrière-plan

Si vous souhaitez ajouter une couleur ou une image d’arrière-plan à un élément de titre ou de texte, cliquez sur l’icône de crayon pour accéder aux options du bloc. Pour connaître la procédure complète, consultez la section Couleur ou image d’arrière-plan de l’article Éditeur Drag & Drop (Classique) : options des blocs et des éléments.

Image

Grâce à Sendinblue, vous pouvez rapidement importer, ajouter et éditer des images dans votre campagne d’emails. C’est la solution idéale pour personnaliser vos emails et les rendre plus attrayants.

Deux possibilités s’offrent à vous pour ajouter des images à vos emails :

Nous décrivons ces deux méthodes ci-dessous.

Ajouter une image à partir de la galerie

1. Faites glisser l’élément « Image » dans votre email.
  2. Cliquez sur l’image.
    La galerie s’affiche dans le menu de gauche.
  3. Pour ajouter une image à partir de la galerie :
    • Cliquez sur + Ajouter une image dans l’angle supérieur droit ; ou
    • Faites glisser une image du menu dans votre email.
  4. Lorsque l’image s’affiche dans la galerie, faites-la glisser dans l’élément « Image ».

💡 Bon à savoirPour obtenir l’URL absolue de votre image, accédez à la galerie dans le menu de gauche, faites un clic droit sur l’image et copiez l’adresse de l’image.

Ajouter une image à partir d’une URL

1. Faites glisser l’élément « Image » dans votre email.
  2. Cliquez sur l’image.
    Les paramètres de l’image s’affichent sur la droite.
  3. En bas du menu, sous « Source de l’image », sélectionnez URL.
  4. Collez l’URL de l’image dans le champ.

Votre image ne s’affiche pas dans l’éditeur, mais elle sera visible lorsque vous enverrez un email de test.

Modifier les paramètres d’une image

Le menu de droite vous permet d’accéder à divers paramètres pour votre image. Cliquez sur l’image pour accéder à ce panneau :

1. Lien de l'image : vous pouvez ajouter un lien dans ce champ pour rendre votre image cliquable.
  2. Texte alternatif : ce texte s’affiche à la place de l’image lorsque l’affichage des images est désactivé par l’utilisateur ou par défaut par l’interface de messagerie.
  3. Bordure : ajoutez une bordure à votre image et choisissez-en la couleur et l’épaisseur.
  4. Arrondi de l’image : cette option vous permet « d’arrondir les angles » d’un élément
  5. Alignement de l’image : alignez votre image à droite, au centre ou à gauche
  6. Source de l’image
    • Galerie : sélectionnez votre image à partir de la galerie sur la gauche
    • URL : insérez l’URL de votre image

Éditeur photo

Notre éditeur Drag & Drop inclut un éditeur photo qui vous permet de recarder votre image ou d’y ajouter des filtres, du texte ou des éléments de design. Pour accéder à l’éditeur photo, cliquez sur votre image, puis sur le bouton Éditer en haut à gauche de l’image.

Recarder une image

1. Cliquez sur Éditer en haut à gauche de l’image.
  2. Accédez à l’onglet Transformer en haut à gauche de l’éditeur photo.
  3. Sélectionnez Personnalisé.
  4. Cochez la case en face de Lock the resolution (Conserver la résolution).
  5. Modifiez la largeur ou la hauteur de l’image ; l’autre côté sera automatiquement ajusté pour conserver les proportions.
  6. Cliquez sur Exporter.
  7. L’image recadrée est ajoutée dans la galerie. Vous pouvez alors la faire glisser dans l’élément Image.

Bouton

Vous pouvez utiliser notre élément Bouton pour créer un lien vers un site Web ou un fichier à télécharger. Les boutons vous permettent de mettre en valeur des liens spécifiques dans votre campagne qui incitent vos abonnés à cliquer.

1. Lien : indiquez ici votre URL. Pour ajouter une adresse email de destination, saisissez mailto:contact@monentreprise.com
  2. Famille de polices : police du texte du bouton
  3. Couleur du bouton : sélectionnez la couleur de votre bouton
  4. Couleur du texte du bouton : sélectionnez la couleur du texte de votre bouton
  5. Hauteur du bouton : modifiez la hauteur du bouton
  6. Taille de la police du bouton : modifiez la taille du texte du bouton
  7. Arrondi du bouton : arrondissez les angles de votre bouton
  8. Alignement du bouton : définissez l’alignement du bouton (gauche, centre, droite)
  9. Bordure : ajoutez une bordure à votre bouton et choisissez-en la couleur et l’épaisseur.

Espace

Espacez les différents objets de votre campagne pour améliorer sa lisibilité. L’élément Espace revêt automatiquement la couleur de l’arrière-plan de la page. Vous pouvez seulement modifier la hauteur de cet élément.

Vous pouvez également ajuster l’espacement entre les éléments (texte, bouton, image, etc.) directement dans les options de bloc. Pour ce faire, cliquez sur l’icône de crayon en haut à droite de l’élément. Pour en savoir plus sur l’espacement, consultez notre article Éditeur Drag & Drop (Classique) : options des blocs et des éléments.

⏭️ Et après ?