Partager vos articles de blog à vos clients grâce à notre intégration de campagnes RSS

Quoi de plus frustrant que de passer des heures à préparer un nouvel article pour votre blog, seulement pour constater que personne ne le lit ? C’est un sentiment bien connu de nombreux blogueurs…

En attendant que votre publication gagne en visibilité dans les résultats des moteurs de recherche, il est essentiel d’exploiter d’autres canaux pour augmenter le trafic sur votre blog.

En connectant le flux RSS de votre blog ou site à votre newsletter, vous pouvez automatiquement informer vos lecteurs de vos nouveaux contenus.

Pour ce faire, il vous suffit de suivre notre guide pas-à-pas !

1. Ajoutez l’intégration des campagnes RSS
  2. Configurez votre flux RSS
  3. Créez votre email
  4. Sélectionnez une liste de destinataires
  5. Paramétrez vos campagnes
  6. Planifiez vos campagnes
  7. Activez votre intégration

Avant de commencer

• Assurez-vous de créer votre intégration au moins 1 heure avant l’heure d’envoi prévue.
  • Afin de vous assurer que les publications de votre blog sont bien intégrées à votre campagne RSS, publiez-les au moins une heure avant l’envoi de la campagne RSS.
  • Si vous ne savez pas encore comment fonctionnent les flux RSS, veuillez consulter notre article dédié : Qu’est-ce qu’un flux RSS ?.
  • Vous aurez besoin de l’URL de votre flux RSS. Si vous souhaitez intégrer du contenu de plusieurs flux, vous pouvez utiliser un agrégateur de flux tel que RSSUnify ou RSS Mix afin de combiner plusieurs flux RSS dans un même flux. Si vous ne savez pas comment obtenir l’URL de votre flux RSS, référez-vous à cet article.

Bon à savoir

• Nous n’envoyons pas de campagne à moins que de nouveaux articles aient été publiés. Par exemple, si vous paramétrez votre campagne de sorte qu’elle s’envoie chaque semaine, mais que vous n’avez rien publié depuis plus d’une semaine, nous n’enverrons pas de nouvelle campagne tant que vous n’aurez pas publié de nouveau contenu.

Ajoutez l’intégration des campagnes RSS

La première étape consiste à ajouter l’intégration RSS à votre compte :

1. Cliquez sur l’icône + dans le menu du haut, puis sur l’onglet Intégrations.
  2. Sur la page Intégrations, sélectionnez l’intégration RSS campaign. Si vous avez déjà créé des intégrations par le passé, cliquez sur Parcourir les intégrations, puis sélectionnez RSS campaign.
  3. Saisissez un nom pour votre intégration.
  4. Cliquez sur Créer une intégration.

Votre intégration a été ajoutée ; vous devez maintenant la configurer.

Configurez votre flux RSS

Tout d’abord, il vous faut charger votre flux RSS et vérifier qu’il est correct.

1. À l’étape Configurer le flux RSS, indiquez votre URL dans le champ URL du flux RSS.

2. Cliquez sur Charger le flux RSS.
     Si l’URL est valide, un aperçu de votre flux RSS s’affiche. Sous ce flux, vous pouvez également constater que nous avons préformaté les noms de clés de votre flux RSS, qui sont ajoutés au template par défaut. Un « élément » désigne un article de votre blog.
    ❗️Si le message d’erreur Impossible de charger le flux RSS. Veuillez vérifier l’URL. s’affiche, cela signifie que l’URL de votre flux RSS n’est pas au bon format. Veillez à ajouter une URL de flux RSS dans ce champ.

3. Cliquez sur Continuer.

Créez votre email

Le moment est venu de concevoir votre campagne : ajoutez un logo, des titres, des couleurs, etc. Pour concevoir les emails créés à l’aide de l’intégration des campagnes RSS, vous devez utiliser un template d’email.

Pour ce faire, sélectionnez l’une des deux options suivantes :

❗️ Important
Laperçu n’est pas disponible pour le moment.

Situation no 1 : Template RSS par défaut (recommandé)

Nous vous recommandons d’utiliser ce template, car nous avons tout mis en place pour que vous puissiez envoyer votre campagne rapidement et facilement : la liste dynamique et les noms de clés préformatés sont ajoutés automatiquement. Pour comprendre la structure RSS, veuillez consulter notre article Comprendre le format du template RSS par défaut.

1. À l’étape Conception de l’email, cliquez sur Template RSS par défaut.
  2. Cliquez sur Confirmer le template d’email.
  3. Cliquez sur Modifier le contenu de l’email.
    L’éditeur s’ouvre dans une nouvelle fenêtre. Pour en savoir plus sur le format du template par défaut, lisez cet article.
  4. Lorsque vous avez terminé l’étape de conception, cliquez sur Enregistrer et quitter.
  5. Cliquez sur Continuer.

Situation no 2 : Mes templates d’emails (avancé)

❗️ Important
Si vous ne savez pas en quoi consistent les flux RSS et les noms de clés, veuillez sélectionner notre template RSS par défaut.

Si vous choisissez cette option, vous devrez sélectionner un template personnalisé que vous avez créé de zéro pour votre intégration des campagnes RSS.

Vous ne pouvez pas modifier votre template à partir de cette étape. Pour le modifier ou en créer un nouveau, accédez à Campagnes > Templates.

1. Vous devez créer une liste dynamique : Insérer une liste dynamique dans l’éditeur Drag & Drop
  2. Vous devez insérer des noms de clés qui appelleront les éléments RSS. Vous pouvez vous aider de l’article suivant pour comprendre comment utiliser les noms de clés : Comprendre le format du template RSS par défaut

Sélectionnez une liste de destinataires

Il est temps de sélectionner les destinataires de votre campagne !

1. À l’étape Destinataires, sélectionnez la liste des destinataires de votre campagne RSS.
  2. Cliquez sur Continuer.

❗️ Important
Nous vous recommandons vivement de tester votre intégration de campagnes RSS dans son intégralité avant de sélectionner de véritables destinataires.

Paramétrez vos campagnes

Nous vous conseillons de consulter la section Configuration de votre campagne > Partie 1 pour en savoir plus sur la configuration d’une campagne d’emails sur Sendinblue. Vous pouvez prédéfinir à l’avance chaque campagne d’emails qui sera automatiquement créée par votre intégration.

Vous pouvez personnaliser le nom de vos campagnes d’emails ainsi que la ligne d’objet de vos campagnes d’emails en fonction des tags de vos flux RSS. Par exemple, si vous souhaitez ajouter la date du premier article de votre campagne, vous pouvez utiliser le nom de clé {feed.DATE}.

Planifiez vos campagnes

Vous allez maintenant pouvoir choisir à quelle fréquence Sendinblue vérifiera si votre flux contient de nouvelles publications : tous les jours, toutes les semaines ou tous les mois. S’il n’y a pas de nouvelles publications dans votre flux RSS lors de la vérification, la campagne ne sera pas envoyée.

Vous pouvez également indiquer si vous souhaitez que vos campagnes d’emails soient envoyées :

• Automatiquement : la campagne est automatiquement envoyée dès sa création ;

• Manuellement : la campagne est créée en tant que brouillon dans votre compte. Vous pouvez alors la modifier et l’envoyer plus tard.

Bon à savoir
Une campagne d’emails sera créée UNIQUEMENT si un nouvel article a été ajouté à votre flux RSS.

Campagnes journalières et hebdomadaires

1. Sélectionnez Jours spécifiques de la semaine.
  2. Sélectionnez les jours auxquels vous souhaitez que Sendinblue vérifie l’ajout de nouveaux articles.
    Si vous voulez qu’un nouvel email soit créé à chaque fois que du nouveau contenu est ajouté à votre flux RSS, vous pouvez sélectionner tous les jours de la semaine.
  3. Sélectionnez une heure à laquelle vous souhaitez que Sendinblue vérifie l’ajout de nouveaux articles.

Campagnes mensuelles

1. Sélectionnez Jours spécifiques du mois.
  2. Sélectionnez les jours auxquels vous souhaitez que Sendinblue vérifie l’ajout de nouveaux articles.
  3. Sélectionnez une heure à laquelle vous souhaitez que Sendinblue vérifie l’ajout de nouveaux articles.

Activez votre intégration

Votre campagne RSS est prête ! Vous pouvez soit l’activer immédiatement (Enregistrer et activer) ou la laisser inactive (Enregistrer et laisser inactif) pour enregistrer l’intégration en tant que brouillon et l’activer plus tard.

Vous allez être redirigé vers la page Intégrations, où s’affiche alors votre nouvelle intégration.

Vous pouvez consulter vos rapports de campagnes à tout moment, dans la section Campagnes > Emails.

❗️ Important
Le volume de données pouvant être importées ou synchronisées avec l’intégration est limité. Cette limite est fixée à 100 000 tâches par mois.
Vous recevrez une notification par email lorsque vous atteindrez 80 % de votre quota mensuel. Si vous dépassez cette limite, vos intégrations cesseront de fonctionner, et vous recevrez un email pour vous en informer.

👉  Pour augmenter votre quota mensuel, contactez-nous en créant un ticket à partir de votre compte.

Et après ?