Envoyer des campagnes de flux RSS à vos contacts

Ce tutoriel vous explique comment utiliser l'intégration de campagnes RSS pour envoyer automatiquement des campagnes d'emails basées sur les contenus les plus récents de votre site Web ou de votre blog. Vos contacts pourront ainsi rester informés de toutes les actualités de votre site.

Vous pouvez configurer une campagne RSS périodique (hebdomadaire ou mensuelle) ou choisir d'envoyer un nouvel email dès que de nouveaux contenus sont ajoutés à votre flux RSS.

Avant de commencer

• Vous aurez besoin de l'URL de votre flux RSS. Si vous souhaitez inclure les contenus de plusieurs flux, vous pouvez utiliser un agrégateur de flux tels que RSSUnify ou RSS Mix afin de combiner plusieurs flux RSS dans un même flux.
  • Afin de vous assurer que les publications de votre blog sont bien intégrées à votre campagne RSS, publiez-les au moins une heure avant l'envoi de la campagne RSS.
  • Vous aurez besoin d'un template compatible avec les flux RSS pour créer vos campagnes RSS. Si vous débutez avec les flux RSS, nous vous recommandons fortement de modifier notre template de flux RSS par défaut plutôt que de créer un nouveau template.

Dans cet article, vous découvrirez comment :

1. Accéder à l'intégration de campagnes de flux RSS
  2. Nommer votre intégration
  3. Renseigner l'URL de votre flux RSS
  4. Sélectionner un template d'email
  5. Sélectionner une liste de destinataires
  6. Configurer votre campagne
  7. Planifier la création et l'envoi de nouvelles campagnes
  8. Activer votre intégration et consulter le rapport de vos campagnes

1. Accédez à l'intégration des campagnes RSS

• Cliquez sur l'icône + dans le menu du haut, puis cliquez sur l'onglet Intégrations.
  • Sélectionnez l'intégration Campagne RSS sur la page Intégrationsmceclip0.png

2. Nommez votre intégration

• Saisissez un nom d'intégration comme illustré ci-dessous. Après avoir renseigné un nom, cliquez sur le bouton Créer l'intégration pour accéder à la page de création d'intégration.mceclip1.png

3. Indiquez l'URL de votre flux RSS

• Renseignez l'URL de votre flux RSS comme illustré ci-dessous.
  • Cliquez sur le bouton Charger le flux RSS.

• Si l'URL est valide, un aperçu du flux RSS s'affiche.

• Vous constaterez également que des noms de clés ont été préformatés pour votre flux RSS. Nous vous expliquerons un peu plus tard comment utiliser ces éléments pour personnaliser votre template d'email.mceclip4.png

• Cliquez sur le bouton Continuer pour passer à l'étape suivante.

4. Créez votre email

Pour concevoir les emails créés à l'aide de l'intégration des campagnes RSS, vous devez utiliser un template d'email. Pour ce faire, choisissez entre ces deux options :

• Template RSS par défaut (recommandé) : cette option vous permet d'utiliser le template RSS par défaut que nous avons conçu pour vous. Si vous choisissez cette option, veillez à modifier le template avant de passer à l'étape suivante (vous devez au moins modifier le logo et le lien de réseaux sociaux).
  • Mes templates d'email (avancé) : choisissez un template personnalisé que vous avez vous-même créé pour votre intégration de campagnes RSS. Vous pouvez créer un nouveau template à tout moment sur la page Campagnes > Templates.mceclip5.png

Personnalisez votre template d'email en fonction de votre flux RSS :

Voici la marche à suivre pour intégrer des éléments de votre flux RSS à votre template d'email :

• Pour utiliser les tags de votre chaîne, utilisez {{feed.XXX}} (en remplaçant « XXX » par le nom du tag)
  • Pour utiliser les tags d'un élément, utilisez {{items.XXX}} (en remplaçant « XXX » par le nom du tag)

Exemple :

Pour indiquer le titre de la chaîne, saisissez : {{ feed.TITLE }}
Pour indiquer la date de publication de la chaîne, saisissez : {{ feed.PUBDATE }}
Pour indiquer le titre d'un élément, saisissez : {{ item.TITLE }}
Pour indiquer la date de publication d'un élément, saisissez : {{ item.PUBDATE }}

Consultez :

• cet article pour apprendre à insérer des boucles dans votre template d'email. Cette procédure permet notamment d'inclure dans votre template tous les éléments récemment ajoutés à votre flux RSS.
  • cet article pour découvrir en détails comment utiliser notre nouveau langage de template afin de personnaliser et de mettre en forme des contenus dynamiques.

Lorsque vous avez achevé la conception de votre template, cliquez sur Continuer.

5. Sélectionnez une liste de destinataires

• Sélectionnez la liste des destinataires pour votre campagne RSS.

Important :
Nous vous recommandons fortement de tester votre intégration de campagnes RSS dans son ensemble avant de sélectionner de véritables destinataires.

• Cliquez sur le bouton Continuer lorsque vous avez terminé.

6. Configurez vos campagnes

Vous pouvez prédéfinir à l'avance chaque campagne d'emails qui sera automatiquement créée par votre intégration. Nous vous conseillons de lire l'article Configuration de votre campagne > Partie 1 pour plus d'informations sur la configuration d'une campagne d'emails sur Sendinblue.

Personnalisez vos paramètres de campagne d'emails en fonction des tags de flux RSS

Vous pouvez personnaliser le nom de vos campagnes d'emails ainsi que la ligne d'objet de vos campagnes d'emails en fonction des tags de vos flux RSS.

Exemple :

Prenons l'exemple suivant :

• Vous souhaitez afficher la date du premier article en tant que ligne d'objet de chaque email créé.
  • Vous avez publié un article le mardi 11 juillet 2018, puis un second le mardi 12 juillet 2018.
  • Vous aimeriez que vos contacts reçoivent un email avec pour objet dynamique : « Articles du mardi 11 juillet 2018 »

Pour ce faire, l'objet de votre campagne d'emails doit être Articles du {feed.date|time_parse: ”Monday 02 January 2006” }

Lorsque vous avez terminé de définir vos paramètres de campagne, cliquez sur le bouton Continuer.

7. Choisissez à quel moment créer et planifier de nouvelles campagnes

Création de campagnes

Sélectionnez la fréquence à laquelle Sendinblue devra rechercher les nouvelles publications de votre flux.

• Sélectionnez l'option Jours spécifiques de la semaine si vous souhaitez créer une campagne d'emails chaque semaine.

Bon à savoir :
    Si vous voulez qu'un nouvel email soit créé à chaque fois que de nouveaux contenus sont ajoutés à votre flux RSS, vous pouvez sélectionner tous les jours/(tous les jours ouvrables) de la semaine.

• Sélectionnez l'option Jour spécifique du mois si vous souhaitez qu'une campagne d'emails soit créée chaque mois.

Bon à savoir :
Une campagne d'emails sera créée UNIQUEMENT si un nouvel élément a été ajouté à votre flux RSS.

Envoi des campagnes

Indiquez si vous souhaitez que vos campagnes d'emails soient envoyées :

• Automatiquement : la campagne sera envoyée aussitôt après sa création.

• Manuellement : la campagne sera enregistrée en tant que brouillon sur votre compte. Vous pourrez la modifier et l'envoyer ultérieurement.

Une fois la campagne créée, cliquez sur Continuer.

8. Activez votre intégration

• Cliquez sur le bouton Enregistrer et activer pour enregistrer et activer l'intégration.

Bon à savoir : vous pouvez aussi cliquer sur Enregistrer et laisser inactif afin de conserver l'intégration en tant que brouillon. Vous pourrez toujours l'activer plus tard.

• Vous êtes alors redirigé vers la page Intégrations, où s'affiche l'intégration nouvellement créée.
  • Vous pouvez consulter vos rapports de campagnes à tout moment, dans la section Campagnes > Emails.

Important :
Le volume de données pouvant être importées ou synchronisées avec l'intégration est limité. Cette limite est fixée à 100 000 tâches par mois. Vous recevrez une notification par email lorsque vous atteindrez 80 % de votre quota mensuel. Si vous dépassez cette limite, vos intégrations seront désactivées et vous recevrez une nouvelle notification par email pour vous en informer.
👉 Pour augmenter votre quota mensuel, écrivez-nous à contact@sendinblue.com.

Et après ?

FAQ : intégration de synchronisation des contacts

Vous avez des questions ?

Pour toute question, n'hésitez pas à contacter notre service client à l'adresse support@sendinblue.com.