Confirmation de commande - Partie 1 : Créer un template d'e-mail de confirmation de commande

Dans cet article, nous allons vous expliquer comment créer et personnaliser un e-mail de confirmation de commande qui sera envoyé via un scénario.

❗️ Remarque importante pour les utilisateurs WooCommerce
Si vous utilisez le plugin Sendinblue pour WooCommerce et que vous souhaitez envoyer votre e-mail de confirmation de commande directement via WooCommerce (et non via un scénario), consultez notre article : Plugin WooCommerce - Créer un e-mail de confirmation de commande qui sera envoyé via WooCommerce. Les espaces réservés utilisés pour personnaliser le template d'e-mail ne sont pas les mêmes que ceux indiqués dans cet article.

Avant de vous lancer

⚙️ Étape 1 : Créez votre template d'e-mail de confirmation de commande

💡 Bon à savoir
Les paramètres de votre template d'e-mail (ligne d'objet, texte de prévisualisation, etc.) seront appliqués à chaque fois qu'il sera envoyé via votre scénario de confirmation de commande.

Pour créer votre template d'e-mail de confirmation :

1. Allez dans Campagnes > Templates.
  2. Cliquez sur Nouveau template pour créer un nouveau template d'e-mail.
  3. Configurez les paramètres comme un template d'e-mail normal.
    Remarque : vous pouvez personnaliser la ligne d'objet et le texte de prévisualisation de l'e-mail en utilisant les attributs de contact.
  4. Cliquez sur Etape suivante.

🎨 Étape 2 : Concevez votre template d'e-mail de confirmation de commande

Un e-mail de confirmation de commande doit comporter un en-tête avec le nom et le logo de l'entreprise, un pied de page avec l'adresse physique de l'entreprise, des informations de contact, des informations sur les droits d'auteur et un lien vers votre politique de confidentialité.

Pour concevoir votre template d'e-mail :

1. Sélectionnez l'éditeur que vous souhaitez utiliser (nouvel éditeur Drag & Drop ou éditeur classique Drag & Drop).
  2. Concevez votre template en glissant-déposant des blocs de contenu dans la disposition de votre template pour ajouter et formater du texte, des images, des boutons et d'autres éléments de conception.

🖋️ Étape 3 : Personnalisez votre template d'e-mail de confirmation de commande

Un beau design de l'e-mail est importante, mais les e-mails de confirmation de commande doivent également être personnalisés en fonction du client auquel vous les envoyez. Vous pouvez personnaliser votre e-mail de confirmation de commande en vous adressant à vos clients par leur nom et en incluant les détails de leur commande, tels que les produits qu'ils ont achetés, le montant total de leur commande et leur adresse de livraison et de facturation.

Afin de remplir les e-mails envoyés avec ces données, vous devez insérer des espaces réservés pour les attributs de contact et les données de commande dans votre template.

Insérer des espaces réservés pour les attributs de contact

Vous pouvez personnaliser votre template d'e-mail de confirmation de commande en utilisant les attributs de contact stockés dans votre liste de contacts Sendinblue. Chaque attribut décrit un type d'information que vous enregistrez sur vos contacts, comme leur nom, leur adresse e-mail, leur numéro de téléphone, leur sexe, etc. La personnalisation de votre template d'e-mail en insérant des espaces réservés pour les attributs de contact permettra de remplacer les données par le nom de votre acheteur, sa couleur préférée, ou toute autre information utile.

Dans nos exemples ci-dessous, nous avons inclus une personnalisation du prénom du contact en utilisant l'espace réservé {{ contact.FIRSTNAME }}.

Nouvel éditeur Drag & Drop  Editeur classique Drag & Drop
mceclip5.png mceclip4__1_.png

Pour plus d'informations sur la personnalisation des e-mails à l'aide des attributs de contact, lisez notre article Personnaliser votre e-mail avec des attributs de contact.

Insérer des espaces réservés pour les données de commande

Pour insérer les données relatives à la commande de l'acheteur (prix, adresse de livraison, produits achetés, etc.), vous devez insérer les espaces réservés correspondants dans votre template d'e-mail.

La méthode que vous avez utilisée pour créer vos événements de suivi prédétermine les espaces réservés aux données de la commande :

• Si vos événements de suivi ont été créés automatiquement à l'aide d'un plugin Sendinblue, les espaces réservés sont standardisés. Pour savoir si votre plugin crée automatiquement des événements de suivi, consultez notre article Quels plugins Sendinblue créent automatiquement des évènements de suivi ?
  • Si vous ou un développeur avez créé vos évènements de suivi manuellement, vous devez créer votre propre liste d'espaces réservés disponibles à utiliser dans votre template d'e-mail. Ces espaces réservés seront définis par la structure de votre évènement de suivi et le nom de votre tableau. Par défaut, le nom du tableau de Sendinblue est "items".

Liste des espaces réservés standardisés pour les données de commande

Voici la liste des principaux espaces résérvés que vous pouvez insérer dans votre teamplte d'e-mail si vos événements de suivi ont été créés automatiquement à l'aide d'un plugin Sendinblue.

Données des articles

Les espaces réservés pour les données des articles sont utilisés pour personnaliser les e-mails avec les données des produits achetés par un client. Par exemple, si vous souhaitez ajouter le nom et le prix des produits achetés, vous devez ajouter les caractères génériques {{ item.name }} et {{ item.price }} dans votre template d'e-mail. Ces espaces réservés seront ensuite remplacés par les données de chaque produit au moment de l'envoi de l'e-mail.

Description Espaces réservés
Nom {{ item.name }}
SKU {{ item.sku }}
Catégorie {{ item.category }}
ID {{ item.id }}
Nom de la variante du produit (les valeurs sont séparées par des virgules s'il y en a plusieurs) {{ item.variant_name }}
ID de la variante du produit {{ item.variant_id }}
Prix {{ item.price }}
Quantité {{ item.quantity }}
Lien vers l'article acheté {{ item.url }}
Image {{ item.image }}

Données des détails de commande

Les espaces réservés pour les données des détails de la commande sont utilisés pour personnaliser les e-mails avec les données de la commande passée par un client. Par exemple, si vous souhaitez ajouter le sous-total, la remise et le prix total de la commande, vous devez ajouter les espaces réservés {{ params.subtotal }}, {{ params.discount }} et {{ params.revenue }} dans votre template d'e-mail. Ces espaces réservés seront ensuite remplacés par les données de la commande au moment de l'envoi de l'e-mail.

Description Espaces réservés
ID de la commande {{ params.id }}
Date {{ params.date }}
Sous-total {{ params.subtotal }}
Remise {{ params.discount }}
Frais d'envoi {{ params.shipping }}
Total hors taxe {{ params.total_before_tax }}
Taxe {{ params.tax }}
Total de la commande {{ params.revenue }}
Monnaie {{ params.currency }}
URL du résumé de la commande {{ params.url }}

Données d'expédition et de facturation

Les espaces réservés pour les données d'expédition et de facturation sont utilisés pour personnaliser les e-mails avec les données d'expédition et de facturation du client qui a passé une commande. Par exemple, si vous souhaitez ajouter le prénom, le nom et l'adresse de livraison du client, vous devez ajouter les espaces réservés {{ params.shipping_address.firstname }}, {{ params.shipping_address.lastname }}, et {{ params.shipping_address.address1 }} dans votre template d'e-mail. Ces espaces réservés seront ensuite remplacés par les données d'expédition et de facturation du client au moment de l'envoi de l'e-mail.

Description Espaces réservés pour les données de facturation Espaces réservés pour les données d'expédition
Prénom {{ params.billing_address.firstname }} {{ params.shipping_address.firstname }}
Nom {{ params.billing_address.lastname }} {{ params.shipping_address.lastname }}
Entreprise {{ params.billing_address.company }} {{ params.shipping_address.company }}
Numéro de téléphone {{ params.billing_address.phone }} {{ params.shipping_address.phone }}
Adresse 1 {{ params.billing_address.address1 }} {{ params.shipping_address.address1 }}
Adresse 2 {{ params.billing_address.address2 }} {{ params.shipping_address.address2 }}
Ville {{ params.billing_address.city }} {{ params.shipping_address.city }}
Pays {{ params.billing_address.country }} {{ params.shipping_address.country }}
Région {{ params.billing_address.state }} {{ params.shipping_address.state }}
Code postal {{ params.billing_address.zipcode }} {{ params.shipping_address.zipcode }}

Nous vous recommandons de formater les chiffres en utilisant le filtre floatformat.

Voici un exemple d'utilisation des espaces réservés pour les données de commande dans votre template d'e-mail de confirmation de commande :

Insérer des espaces réservés pour les images des produits

Dans le nouvel éditeur Drag & Drop

Pour insérer des images de produits dans votre template d'e-mail en utilisant le nouvel éditeur Drag & Drop :

1. Glissez-déposez un bloc qui contient un espace pour une image dans votre template d'e-mail.
  2. Cliquez sur le bloc d'image pour ouvrir les paramètres de l'image.
  3. Dans le champ Insérer une URL, insérez l'espace réservé de l'image du produit.

Dans l'éditeur classique Drag & Drop

Pour insérer des images de produits dans votre template d'e-mail en utilisant l'éditeur classique Drag & Drop :

1. Glissez-déposez un bloc qui contient un espace pour une image dans votre template d'e-mail.
  2. Cliquez sur le bloc d'image pour ouvrir les paramètres de l'image.
  3. Dans le champ Insérer une URL, insérez l'espace réservé de l'image du produit.

Insérer des espaces réservés pour des liens vers des produits ou vers le panier

Dans le nouvel éditeur Drag & Drop

Ajouter un lien vers une image

Pour ajouter un lien vers une image en utilisant le nouvel éditeur Drag & Drop :

1. Glissez-déposez un bloc qui contient un espace pour une image dans votre template d'e-mail.
  2. Passez le curseur sur le bloc d'image.
  3. Cliquez sur l'icône lien.
  4. Dans le champ Lien, insérer l'espace réservé de l'URL.

Ajouter un lien vers un texte

Pour ajouter un lien vers un texte avec l'éditeur classique Drag & Drop :

1. Mettez en surbrillance le texte que vous voulez transformer en URL.
    2. Cliquez sur l'icône lien.
    3. Dans le champ Lien, insérez l'espace réservé de l'URL.

Dans l'éditeur classique Drag & Drop

Ajouter un lien vers une image

Pour ajouter un lien vers une image avec l'éditeur classique Drag & Drop :

1. Glissez-déposez un bloc qui contient un espace pour une image dans votre template d'e-mail.
  2. Cliquez sur le bloc d'image pour ouvrir les paramètres de l'image.
  3. Dans le champ Lien des paramètres de l'image, insérez l'espace réservé de l'URL.

Ajouter un lien vers un texte

Pour ajouter un lien vers un texte avec l'éditeur classique Drag & Drop :

1. Mettez en surbrillance le texte que vous voulez transformer en URL.
  2. Cliquez sur l'icône lien.
  3. Dans le champ Lien, insérez l'espace réservé de l'URL.

🧐 Étape 4 : Affichez et interprétez les données de commande

💡 Bon à savoir
Notre option de Liste dynamique s'appelle désormais Répéter le bloc et est disponible dans les deux éditeurs Drag & Drop.

Après avoir ajouté vos espaces réservés dans votre template d'e-mail, vous devez activer la fonction Répéter le bloc pour chaque section qui contient un espace réservé pour les données des articles afin de vous assurer que votre template d'e-mail peut afficher plusieurs produits et interpréter les données envoyées par votre site web à Sendinblue.

Dans le nouvel éditeur Drag & Drop

Pour afficher et interpréter vos données d'articles en utilisant le nouvel éditeur Drag & Drop :

1. Passez le curseur sur le bloc qui contient les espaces réservés pour les données des articles.
  2. Cliquez sur l'icone Répéter le bloc.
  3. Dans la fenêtre pop-up Répéter le bloc, entrez les informations suivantes :
    • Dans le champ Répéter, entrez la version plurielle de votre variable, par exemple pour la section contenant l'espace réservé {{ item.name }} le paramètre est items. Si vous avez connecté votre site web à Sendinblue à l'aide de l'un de nos plugins, le nom du tableau de variables est items par défaut.
    • Dans le champ Variable alias, entrez le premier mot de votre espace réservé, par exemple, pour la section contenant {{ item.name }} la variable est item. Si vous avez connecté votre site web à Sendinblue à l'aide de l'un de nos plugins, le nom du tableau de variables est item par défaut.
  4. Si nécessaire, définissez une limite pour le nombre d'articles affichés dans votre e-mail dans le champ Limite.
  5. Cliquez sur Ajouter boucle.

Si vous n'utilisez pas de plugin Sendinblue ou si vous utilisez d'autres paramètres transactionnels, vous pouvez trouver ces informations dans vos journaux d'événements. Apprenez comment trouver ces données dans notre article Personnaliser vos e-mails en utilisant les paramètres transactionnels.

Dans l'éditeur classique Drag & Drop

Pour afficher et interpréter vos données d'articles en utilisant l'éditeur classique Drag & Drop :

1. Sélectionnez un bloc qui contient des espaces réservés pour des données d'articles
  2. Cliquez sur Répéter le bloc dans la colonne paramètres
  3. En-dessous de Répéter le bloc, dans les champs Noms des variables et Quel paramètre contient les attributs concernés ?, entrez les informations suivantes :
    • variable : le premier mot de votre espace réservé, par exemple, pour la section contenant {{ item.name }} la variable est item. Si vous avez connecté votre site web à Sendinblue à l'aide d'un de nos plugins, le nom du tableau de variables est item par défaut.
    • paramètre : la version plurielle de votre variable, par exemple pour la section contenant le placeholder {{ item.name }} le paramètre est items. Si vous avez connecté votre site web à Sendinblue en utilisant l'un de nos plugins, le nom du tableau de variables est items par défaut.
  4. Si nécessaire, définissez une limite pour le nombre d'articles affichés dans votre e-mail dans le champ Limite.

Si vous n'utilisez pas de plugin Sendinblue ou si vous utilisez d'autres paramètres transactionnels, vous pouvez trouver ces informations dans vos journaux d'événements. Découvrez comment trouver ces données dans notre article Personnaliser vos e-mails en utilisant les paramètres transactionnels.

Pour en savoir plus sur la fonction Répéter le bloc, lisez notre article Répéter un bloc d'articles dans vos e-mails.

🧪 Étape 5 : Testez votre e-mail

💡 Bon à savoir
Assurez-vous que vous avez ajouté l'adresse e-mail que vous utilisez pour tester votre e-mail en tant que contact dans votre compte Sendinblue. Ses attributs de contact seront utilisés pour remplir les données de chaque espace réservé. Nous conseillons généralement d'utiliser une liste de test.

Il est intéressant d'envoyer un e-mail test pour s'assurer que tous les espaces réservés de votre template d'e-mail se remplissent correctement. Mais veuillez noter que seuls les attributs de contact seront remplacés lors de ce test.

La seule façon de vérifier que les espaces réservés aux données de la commande fonctionnent correctement est de le tester dans un scénario réel : enregistrez et activez le template d'e-mail, utilisez-le dans votre scénario de confirmation de commande et achetez quelques produits. Vous devriez alors recevoir votre e-mail de confirmation de commande avec les espaces réservés remplacés par les données de votre commande.

Voici un exemple de la façon dont les espaces réservés de vos données de commande devraient être remplacés une fois l'e-mail de confirmation de commande envoyé :

Étape 6 : Activez le template d'e-mail

Une fois que vous avez créé votre template d'e-mail de confirmation de commande, cliquez sur Enregistrer et activer. Vous pourrez désormais le sélectionner dans votre scénario de confirmation de commande.

🔨 Étape 7 : Créez votre scénario de confirmation de commande

Maintenant que vous avez créé votre template d'e-mail de confirmation de commande, l'étape suivante consiste à créer votre scénario de confirmation de commande pour envoyer automatiquement un e-mail lorsqu'un contact effectue un achat sur votre site web !

Pour savoir comment créer un scénario de confirmation de commande, consultez la section Confirmation de commande - Partie 2 : Créer un scénario de confirmation de commande.

⏩ Et ensuite ?