WooCommerce - Relancer vos paniers abandonnés

Télécharger le plugin

Vue d'ensemble

Dans ce tutoriel, vous apprendrez à :

Avant de commencer

Avant de créer votre scénario de relance de panier abandonné, assurez-vous que :

1. Créer un template d'email de relance de panier abandonné

Tout d’abord, connectez-vous à votre compte Sendinblue, puis accédez à la plateforme Automation > Templates d'email. En haut à droite, cliquez sur le bouton Nouveau template.

Vous pouvez utiliser le template ci-dessous.

Sélectionnez l'onglet "Importer un template" puis collez l'URL suivante :

https://my.sendinblue.com/z02rLFnioWMejZNv9KzpxwOWIZsW2.5VthqJg0YteJhsr_mfMD6nz9aXcA--

Cliquez sur le bouton Importer. Vous pourrez alors éditer le template d'email avec l'éditeur drag & drop.

Vous pouvez personnaliser votre template d'email avec plusieurs types de données :

Personnalisez votre template d'email avec des attributs de contact

Commencez par personnaliser vos emails avec des attributs de contacts.

L'exemple ci-dessous inclut une personnalisation du :

• prénom du destinataire grâce à la variable {{ contact.PRENOM }}
  • nom du destinataire grâce à la variable {{ contact.NOM }}

Bon à savoir : les attributs PRENOM et NOM doivent avoir été créés au préalable sur votre compte Sendinblue.

La deuxième étape consiste à personnaliser le template d'email avec les variables propres au panier abandonné telles que le nom des articles abandonnés, leur image, leur prix etc. Pour cela, nous allons insérer une liste dynamique (cette option utilise le nouveau langage de template).

Personnalisez votre email avec les détails des articles abandonnés

Les variables suivantes peuvent être intégrées dans le contenu de votre template Sendinblue en utilisant l'option de liste dynamique :

Détails des articles abandonnés Variables à intégrer au template
Nom {{ item.name }}
SKU {{ item.sku }}
Catégorie {{ item.category }}
ID {{ item.id }}
Nom de la variation produit (les valeurs sont séparées par des virgules s'il y en a plusieurs) {{ item.variant_name }}
ID de la variation produit {{ item.variant_id }}
Prix {{ item.price }}
Quantité {{ item.quantity }}
Lien vers la page de l'article abandonné {{ item.url }}
Image de l'article abandonné {{ item.image }}

Dans l'éditeur Drag & Drop, sélectionnez l'élément qui affichera les articles abandonnés.

1. Cliquez sur l'icône en forme de crayon pour modifier les options du bloc.
  2. Activez l'option de liste dynamique.
  3. Dans le champ paramètre, tapez items.
  4. Dans le champ variable, tapez item.
  5. Définissez la limite d'articles à afficher. Par exemple, si 5 articles ont été abandonnés dans le panier et que vous définissez 3 comme limite, alors seuls 3 articles seront affichés dans l'email.

Ajoutez les variables au template d'email comme dans l'exemple suivant :

• {{ item.name }} - Le nom de l'article abandonné
  • {{ item.quantity }} - La quantité de l'article abandonné
  • {{ item.price | floatformat: 2 }} - Le prix de l'article abandonné

Pour ajouter le lien vers la page de l'article abandonné, cliquez sur le bouton d'action (CTA). Dans la barre latérale droite, dans le champ Lien, tapez {{ item.url }}.

Pour ajouter l'image de l'article abandonné, cliquez sur l'image. Dans la barre latérale droite, dans le champ Source de l'image, cochez "URL" puis tapez type {{ item.image }}.

Personnalisez votre email avec les détails du panier abandonné

Les variables suivantes peuvent être intégrées dans le contenu de votre template Sendinblue :

Détails des articles abandonnés Variables à intégrer au template
Nom de la boutique {{ params.affiliation }}
Devise {{ params.currency }}
Remise {{ params.discount }}
Frais de port {{ params.shipping }}
Sous-total {{ params.subtotal }}
Taxe {{ params.tax }}
Total hors taxe {{ params.total_before_tax }}
Total {{ params.total }}
Lien vers la page du panier abandonné {{ params.url }}
Lien vers la page de paiement (le cas échéant) {{ params.checkouturl }}

Bon à savoir :  Les articles affichés sur la page panier abandonné dépendent de la session de navigation. Prenons un visiteur qui a ajouté des articles à son panier depuis son ordinateur. S'il reçoit votre email puis clique sur le lien vers son panier depuis son ordinateur, alors son panier abandonné lui sera présenté. En revanche, s'il clique sur le même lien depuis son smartphone, alors le panier sera vide.

Dans l'éditeur Drag & Drop, sélectionnez l'élément qui affichera les informations du panier abonné puis ajoutez vos variables.

Nous recommandons de formatter les nombres en utilisant floatformat comme dans l'exemple suivant :

• {{ params.currency }} - The currency of the abandoned cart
  • {{ params.subtotal | floatformat: 2 }} - The subtotal of the abandoned cart
  • {{ params.discount | floatformat: 2 }} - The discount of the abandoned cart
  • {{ params.total | floatformat: 2 }} - The total of the abandoned cart

Pour ajouter le lien vers la page du panier abandonné, cliquez sur le bouton d'action (CTA). Dans la barre latérale droite, dans le champ Lien, tapez {{ params.url }}.

Lorsque le design de votre template d'email est terminé, cliquez sur le bouton vert "Enregistrer & Quitter". Puis cliquez sur le bouton "Enregistrer & Activer".

2. Créer un scénario de relance de panier abandonné

Bon à savoir : Pour entrer dans le scénario, votre client doit être identifié par son adresse email. Il s'agit par exemple d'un client connecté à son compte sur votre boutique WooCommerce ou qui a renseigné son adresse email lors de la commande.

Allez sur l'onglet Automation de votre compte SendinBlue.

Cliquez sur + CREER UN NOUVEAU SCENARIO, puis sélectionnez "Panier abandonné" et suivez les étapes.

A l'étape "Envoyer un email", sélectionnez dans la liste déroulante le template d'email que vous venez de créer et d'activer.

Lorsque toutes les étapes du scénario sont complétées, cliquez sur FINIR pour l'enregistrer et l'activer.

Consultez ce guide pour en savoir plus sur la création de votre scénario : Récupérer les paniers abandonnés : envoyer automatiquement les emails correspondants (étape 3).

3. Exemple

Prenons l'exemple de Jean Bleu jean.bleu@sendinblue.com qui a visité votre boutique mais a laissé les 3 articles suivants dans son panier.

Votre template d'email ressemblera à l'exemple suivant.

L'email de relance reçu par Jean Bleu jean.bleu@sendinblue.com ressemblera à l'exemple suivant.

Informations complémentaires

Vous avez des questions ?

Vous ne trouvez pas de réponse à votre question ? Envoyez-nous un email à support@sendinblue.com et nous vous aiderons à trouver l'information que vous cherchez.