PrestaShop - Relancer vos paniers abandonnés

Bon à savoir : Importez ce template compatible avec les variables PrestaShop.

Télécharger le plugin

Vue d'ensemble

Dans ce tutoriel, vous apprendrez à créer un email de relance de panier abandonné avec les variables de votre boutique PrestaShop qui sont compatibles avec la plateforme Sendinblue.

Vous pouvez personnaliser votre template d'email avec plusieurs types de données :

Avant de commencer

Avant de créer votre scénario de relance de panier abandonné, assurez-vous que :

1. Créer un template d'email de relance de panier abandonné

Vous pouvez utiliser ce template comme modèle. Cliquez sur le bouton Importer. Vous pourrez alors éditer le template d'email avec l'éditeur drag & drop.

2. Personnaliser votre template d'email avec des attributs de contact

Commencez par personnaliser vos emails avec des attributs de contacts.

Bon à savoir : les attributs doivent avoir été créés au préalable sur votre compte Sendinblue.

La deuxième étape consiste à personnaliser le template d'email avec les variables propres au panier abandonné telles que le nom des articles abandonnés, leur image, leur prix etc. Pour cela, nous allons insérer une liste dynamique (cette option utilise le nouveau langage de template).

3. Personnaliser votre email avec les détails des articles abandonnés

Les variables suivantes peuvent être intégrées dans le contenu de votre template SendinBlue en utilisant l'option de liste dynamique :

Détails des articles abandonnés Variables à intégrer au template
Nom {{ item.name }}
Code référence {{ item.sku }}
Catégorie {{ item.category }}
ID {{ item.id }}
Combinaison (Attribut - valeur) le cas échéant {{ item.variant_name }}
Taille de l'article {{ item.size }}
Disponibilité de l'article {{ item.available_now }}
Quantité {{ item.quantity }}
Lien vers la page de l'article {{ item.url }}
Image de l'article {{ item.image }}
Courte description de l'article {{ item.description_short }}
Prix de vente, hors taxes, remises comprises {{ item.price }}
Prix de vente, hors taxes, hors remises {{ item.price_predisc }}
Prix de vente, taxes comprises, hors remises  {{ item.price_predisc_taxinc }}
Prix de vente, taxes comprises, remises comprises {{ item.price_taxinc }}
Montant des remises, hors taxes {{ item.disc_amount }}
Montant des remises, taxes comprises {{ item.disc_amount_taxinc }}
Pourcentage des remises {{ item.disc_rate }}
Montant des taxes {{ item.tax_amount }}
Nom de la taxe {{ item.tax_name }}
Pourcentage de taxes {{ item.tax_rate }}

Insérez une liste dynamique

Dans l'éditeur Drag & Drop, sélectionnez l'élément qui affichera les articles abandonnés.

1. Cliquez sur l'icône en forme de crayon pour modifier les options du bloc.
  2. Activez l'option de liste dynamique.
  3. Dans le champ paramètre, tapez items.
  4. Dans le champ variable, tapez item.
  5. Définissez la limite d'articles à afficher. Par exemple, si 5 articles ont été abandonnés dans le panier et que vous définissez 3 comme limite, alors seuls 3 articles seront affichés dans l'email.

Ajoutez les variables au template d'email comme dans l'exemple suivant :

• {{ item.name }} - Le nom de l'article abandonné
  • {{ item.quantity }} - La quantité de l'article abandonné
  • {{ item.price | floatformat: 2 }} - Le prix HT de l'article abandonné

Ajoutez un bouton d'action (CTA)

Pour ajouter le lien vers la page de l'article abandonné, cliquez sur le bouton d'action (CTA). Dans la barre latérale droite, dans le champ Lien, tapez {{ item.url }}.

Pour ajouter l'image de l'article abandonné, cliquez sur l'image. Dans la barre latérale droite :

• dans le champs Lien, tapez {{ item.url }}
  • dans le champ Légende, tapez {{ item.name }}
  • dans le champ Source de l'image, cochez "URL" puis tapez {{ item.image }}

4. Personnaliser votre email avec les détails du panier abandonné

Les variables suivantes peuvent être intégrées dans le contenu de votre template SendinBlue :

Détails du panier abandonné Variables à intégrer au template
Devise {{ params.currency }}
Remise {{ params.discount }}
Frais de port {{ params.shipping }}
Sous-total {{ params.subtotal }}
Taxe {{ params.tax }}
Total hors taxes {{ params.total_before_tax }}
Total {{ params.total }}
Lien vers la page du panier abandonné {{ params.url }}

Détails du panier abandonné Variables à intégrer au template
Devise {{ params.currency }}
Code promo, hors taxes {{ params.discount }}
Code promo, taxes comprises {{ params.discount_taxinc }}
Frais de port, hors taxes {{ params.shipping }}
Frais de port, taxes comprises {{ params.shipping_taxinc }}
Somme des prix de vente, hors taxes, remises comprises, hors frais de port, hors code promo {{ params.subtotal }}
Somme des prix de vente, hors taxes, hors remises, hors frais de port, hors code promo {{ params.subtotal_predisc }}
Somme des prix de vente, taxes comprises, hors remises, hors frais de port, hors code promo {{ params.subtotal_predisc_taxinc }}
Somme des prix de vente, taxes comprises, remises comprises, hors frais de port, hors code promo {{ params.subtotal_taxinc }}
Montant des taxes {{ params.tax }}
Somme des prix de vente, hors taxes, remises comprises, frais de port compris (hors taxes), code promo compris (hors taxes) {{ params.total_before_tax }}
Somme des prix de vente, taxes comprises, remises comprises, frais de port compris (taxes comprises), code promo compris (taxes comprises) {{ params.total }}
Lien vers la page du panier abandonné {{ params.url }}

Bon à savoir :  Les articles affichés sur la page panier abandonné dépendent de la session de navigation. Prenons un visiteur qui a ajouté des articles à son panier depuis son ordinateur. S'il reçoit votre email puis clique sur le lien vers son panier depuis son ordinateur, alors son panier abandonné lui sera présenté. En revanche, s'il clique sur le même lien depuis son smartphone, alors le panier sera vide.

Dans l'éditeur Drag & Drop, sélectionnez l'élément qui affichera les informations du panier abonné puis ajoutez vos variables.

Nous recommandons de formatter les nombres en utilisant floatformat comme dans l'exemple suivant :

• {{ params.currency }} - La devise du panier abandonné
  • {{ params.subtotal | floatformat: 2 }} - Le sous-total du panier abandonné
  • {{ params.discount | floatformat: 2 }} - La remise effectuée sur le panier abandonné
  • {{ params.total | floatformat: 2 }} - Le total du panier abandonné

Pour ajouter le lien vers la page du panier abandonné, cliquez sur le bouton d'action (CTA). Dans la barre latérale droite, dans le champ Lien, tapez {{ params.url }}.

Lorsque le design de votre template d'email est terminé, cliquez sur le bouton vert "Enregistrer & Quitter". Puis cliquez sur le bouton "Enregistrer & Activer".

5. Créer un scénario de relance de panier abandonné

Consultez ce guide pour en savoir plus sur la création de votre scénario : Récupérer les paniers abandonnés : envoyer automatiquement les emails correspondants (étape 3).

Bon à savoir : Pour entrer dans le scénario, votre client doit être identifié par son adresse email. Il s'agit par exemple d'un client connecté à son compte sur votre boutique Prestashop ou qui a renseigné son adresse email lors de la commande.

6. Exemple

Prenons l'exemple de Jean Bleu jean.bleu@sendinblue.com qui a visité votre boutique mais a laissé les 3 articles suivants dans son panier.

Votre template d'email ressemblera à l'exemple suivant.

L'email de relance reçu par Jean Bleu jean.bleu@sendinblue.com ressemblera à l'exemple suivant.

Informations complémentaires

Vous avez des questions ?

Vous ne trouvez pas de réponse à votre question ? Envoyez-nous un email à support@sendinblue.com et nous vous aiderons à trouver l'information que vous cherchez.