Importer vos contacts depuis un fichier Excel dans SendinBlue

1. Vous avez moins de 1000 contacts à importer dans SendinBlue

2. Vous avez plus de 1000 contacts à importer dans SendinBlue

3. Finaliser l’import de vos contacts et ajouter vos attributs personnalisés.

Afin d’envoyer des campagnes email à vos contacts, il vous faudra les importer dans SendinBlue. Il vous faudra au moins importer leurs adresses email. Toutefois, vous pouvez importer autant de champs supplémentaires que vous le souhaitez. Ne vous en faites pas si certains champs sont vides pour certains de vos contacts, cela n’a pas d’importance pour l’import.

Bon à savoir: Vous pouvez définir des attributs de contacts avant d’importer vos contacts ou bien pendant l’import. Vous pouvez aussi ajouter de nouveaux attributs de contacts à tout moment.

1. Vous avez moins de 1000 contacts à importer dans SendinBlue

Si vous avez moins de 1000 contacts à importer dans SendinBlue, le process est très simple. Connectez-vous à votre compte SendinBlue, et rendez-vous sur la page “Import de contacts”. Si vous ne pouvez pas accéder à cette page directement, vous pouvez naviguer dans la section “Contacts” de SendinBlue, et choisir l’option “Importer des contacts”

Une fois que vous êtes dans la section d’import de contacts, sélectionnez l’option “Copier-Coller”

Ouvrez maintenant le fichier excel qui contient les contacts que vous souhaitez importer. Sélectionnez tous vos contacts, faites clic-droit, et sélectionner “Copier”.

Revenez maintenant sur SendinBlue, et faites clic-droit > “Coller” dans la fenêtre de Copier-coller.

Pour finaliser votre import de contacts, rendez-vous dans la section "3. Finaliser l’import de vos contacts et ajouter vos attributs personnalisés."

2. Vous avez plus de 1000 contacts à importer dans SendinBlue

Si vous avez plus de 1000 contacts à importer dans SendinBlue, il vous faudra les importer avec un fichier .csv. Pas de panique, tout fichier excel peut être transformé en CSV facilement.

Connectez-vous à votre compte SendinBlue, et rendez-vous sur la page “Import de contacts”. Si vous ne pouvez pas accéder à cette page directement, vous pouvez naviguer dans la section “Contacts” de SendinBlue, et choisir l’option “Importer des contacts”.

Une fois dans la section d’import de contacts, sélectionnez l’option “import de fichier”.

Retournez maintenant sur votre fichier excel. On ne peut exporter qu’une feuille au format .csv. Il vous faudra donc naviguer vers la feuille qui contient vos contacts dans votre fichier excel.

Ensuite, rendez-vous sur Fichier > Enregistrer Sous. Dans le menu contextuel, nommez votre fichier de façon descriptive, et sélectionnez CSV UTF-8 (Comma delimited) (.csv) comme format de fichier

Excel vous lancera un avertissement, expliquant que seule la feuille active (celle sur laquelle vous vous trouvez) sera exportée au format .csv. Acceptez, et confirmez.

Enfin, trouvez votre fichier .csv nouvellement créé (re-faites une sauvegarde vers un endroit connu si vous n’êtes pas sûr(e)) et glissez le vers la fenêtre d’import de fichier SendinBlue.

Vous pouvez aussi cliquer sur l’icône de nuage dans SendinBlue et trouver votre fichier .csv depuis l’interface proposée.

3. Finaliser l’import de vos contacts et ajouter vos attributs personnalisés.

Vous pouvez maintenant ajouter des attributs personnalisés sur vos contacts (si vous en avez) ou simplement décider d’ignorer les colonnes supplémentaires.

Confirmez vos attributs, et choisissez la liste à laquelle vous souhaitez ajouter vos contacts. Vous pouvez créer une nouvelle liste ou bien vous servir d’une liste existante. Si vous importez vos contacts pour la première fois, SendinBlue aura généré une liste par défaut qui s’appelle “Ma Première Liste”. Vous pouvez choisir de vous en servir, ou non.

Bon à savoir: Dans SendinBlue, les contacts sont uniques et peuvent être dans plusieurs listes à la fois. Vous pouvez importer certains de vos contacts dans des listes distinctes en repassant par ce processus d’import de contacts à tout moment. Par opposition à beaucoup de plateformes d’emailing, sur SendinBlue vous pouvez ajouter un nombre illimité de contacts, et d’attributs de contacts."

Pour finaliser votre import, confirmez qu’il respecte bien nos Conditions Générales (et assurez-vous que c’est vraiment le cas ou vous serez embêté plus tard), et confirmez votre import!

Voilà! Vous êtes maintenant prêt(e) à envoyer votre première campagne avec SendinBlue! :)