Mettre à jour les informations et préférences de vos abonnés (Mise à jour du profil)

Maintenir les coordonnées et préférences de vos contacts à jour vous donne l'assurance que ceux-ci reçoivent vos communications et vous aide à accroître leur engagement.

Sendinblue propose un formulaire de mise à jour du profil pour vous aider à recueillir des informations à jour à propos de vos abonnés, comme leurs informations, leurs préférences, ou même les listes auxquelles ils souhaitent s'abonner. Nous vous recommandons d'inclure un lien vers ce formulaire dans le pied de page de tous vos e-mails pour aider vos abonnés à vous indiquer leurs préférences.

Vue d'ensemble

Dans ce tutoriel, vous allez apprendre à créer un formulaire de mise à jour de profil et à personnaliser son design, son contenu, son comportement et les données collectées.

Utilisez les raccourcis suivants pour consulter un sujet particulier :

1. Créer un formulaire de mise à jour de profil
  2. Personnaliser le design du formulaire
  3. Gérer les paramètres du formulaire
  4. Personnaliser les messages du formulaire
  5. Inclure votre formulaire dans le pied de page de votre newsletter

Créer un formulaire de mise à jour de profil

1. Ouvrez le menu Contacts > Formulaires
  2. Cliquez sur l'onglet Mise à jour de profil.
  3. Vous y trouverez un formulaire de mise à jour de profil par défaut prêt à l'emploi, que vous pouvez immédiatement inclure dans le pied de page de vos campagnes.
  4. Ou bien cliquez sur Créer un formulaire de mise à jour de profil pour partir de zéro et créer un formulaire sur mesure. Ensuite, donnez à votre formulaire un nom unique pour le retrouver facilement dans votre liste de formulaires.
  5. Cliquez sur Suivant pour enregistrer votre formulaire.
    Vous pouvez y accéder à tout moment depuis l'onglet Mise à jour de profil de la section Formulaires
    .

Personnaliser le design du formulaire

L'étape suivante consiste à concevoir et mettre en page votre formulaire.

Personnaliser le style du formulaire

De la même manière que pour les formulaires d'inscription, personnalisez votre formulaire de mise à jour en modifiant :

• Le fond
  • Les images
  • Les boutons
  • Les polices de caractères, la taille et la couleur des textes
  • Les champs du formulaire (ajoutez-en autant que vous le désirez)
  • Les consignes (expliquant aux utilisateurs comment soumettre le formulaire)
  • Le message de réussite (confirmant la mise à jour effective des informations de l'utilisateur)

Recueillir les coordonnées de vos abonnés

Ajoutez des champs supplémentaires à votre formulaire pour recueillir des informations à propos de vos abonnés et/ou mettre à jour des attributs de contacts existants (tels qu'un texte, un nombre, une date, une catégorie ou des valeurs booléennes). Vous pouvez aussi ajouter un champ multi-liste pour permettre à vos abonnés de renseigner de nouveaux intérêts ou leurs préférences, afin de les placer dans les listes correspondantes.

Chaque nouveau champ de formulaire correspondra à un attribut de contact ou à une liste de contacts :

• Texte (attribut de contact)
  • Nombre (attribut de contact)
  • Date (attribut de contact)
  • Inscription multi-listes (liste de contacts)
  • Double confirmation (attribut de contact)

Personnaliser la mise en page de votre formulaire

Vous pouvez faire glisser-déposer différents blocs d'éléments de formulaires, y compris un titre, du texte, des images et séparateurs, qui sont similaires à des champs de formulaire. Pour personnaliser davantage le design de votre formulaire, cliquez sur l'onglet Apparence dans le panneau de gauche de l'éditeur.

Contrôler la version mobile

Tous les formulaires Sendinblue bénéficient d'une conception responsive. Affichez votre formulaire de mise à jour de profil dans sa version mobile pour avoir un aperçu de sa présentation sur les appareils de vos abonnés. Basculez très simplement entre les modes Ordinateur et Smartphone à l'aide du bouton en haut de l'éditeur.

Gérer les paramètres de formulaire

Ensuite, choisissez d'envoyer à vos abonnés un e-mail de confirmation ou de simplement les rediriger vers une page d'atterrissage personnalisée ou une page de confirmation.

Cette section est identique à la section des formulaires d'inscription, que vous pouvez consulter ici.

Personnaliser les messages du formulaire

Dans cette section, vous pouvez personnaliser tous les messages affichés par le formulaire dans les cas suivants :

• Message de confirmation : mise à jour réussie des préférences et informations de vos abonnés
  • Informations d'utilisateur non valides : votre abonné a saisi des informations non valides
  • Message d'erreur : une erreur système s'est produite pendant le traitement de la mise à jour d'un abonné
  • Champ vide : l'abonné n'a pas rempli un champ requis

Inclure votre formulaire dans le pied de page de votre newsletter

Le lien vers le formulaire de mise à jour de profil est spécifique à chaque abonné et chaque campagne. Il sera automatiquement pré-rempli avec les données de chacun des abonnés recevant votre e-mail.

Le processus pour ajouter le lien d'un formulaire de mise à jour de profil dans vos campagnes est spécifique à l'éditeur que vous utilisez pour composer votre e-mail :

Avec l'éditeur Drag & Drop (Nouveau et Classique)

Pour personnaliser le lien vers le formulaire de mise à jour de profil à insérer dans le pied de page de votre campagne, ouvrez la page Paramétrage de votre campagne et sélectionnez le formulaire souhaité dans le menu déroulant de la rubrique Utiliser un formulaire de mise à jour personnalisé.

En passant à l'étape de conception, vous remarquerez un lien supplémentaire dans le pied de page de votre campagne.

Avec les éditeurs HTML et de texte enrichi

Dans les éditeurs de texte enrichi et HTML, ajoutez manuellement une variable pour le lien du formulaire de mise à jour de profil. Pour ajouter manuellement ce lien dans une campagne créée avec les éditeurs HTML et de texte enrichi, insérez simplement la variable {{ update_profile }} dans une balise HTML de lien hypertexte <a> :