BigCommerce - 3. Envoyer un email de confirmation de commande

Vue d'ensemble

Dans ce tutoriel, nous apprendrons à créer un email de confirmation de commande qui pourra être utilisé dans un scénario de fidélisation de vos clients. Nous verrons par ailleurs quelles variables BigCommerce sont compatibles avec la plateforme SendinBlue.

Avant de commencer

Les points suivants seront nécessaires :

1. Créer un template d'email de confirmation de commande

Tout d'abord, connectez-vous à votre compte SendinBlue, puis allez à la sur la plateforme Automation > Templates d'email. Cliquez sur le bouton Nouveau template en haut à droite.

Le template d'email peut être personnalisé avec plusieurs types de données :

Personnalisez votre email avec des attributs de contact

La première étape consiste à personnaliser votre email avec des attributs de contacts comme dans l'exemple suivant :

• prénom du destinataire en utilisant {{ contact.PRENOM }}
  • nom du destinataire en utilisant {{ contact.NOM }}

Bon à savoir : PRENOM et NOM doivent être des attributs qui existent sur votre compte SendinBlue.

Personnalisez votre email avec les détails de la commande

Les variables suivantes peuvent être intégrées dans le contenu de votre template SendinBlue en utilisant l'option de liste dynamique :

Détails de la commande Détails de l'adresse d'expédition Détails de l'adresse de facturation
{{ params.id }} {{ params.shipping.firstname }} {{ params.billing.firstname }}
{{ params.date }} {{ params.shipping.lastname }} {{ params.billing.lastname }}
{{ params.subtotal }} {{ params.shipping.company }} {{ params.billing.company }}
{{ params.discount }} {{ params.shipping.phone }} {{ params.billing.phone }}
{{ params.shipping }} {{ params.shipping.address1 }} {{ params.billing.address1 }}
{{ params.total_before_tax }} {{ params.shipping.address2 }} {{ params.billing.address2 }}
{{ params.tax }} {{ params.shipping.city }} {{ params.billing.city }}
{{ params.revenue }} {{ params.shipping.country }} {{ params.billing.country }}
{{ params.currency }} {{ params.shipping.state }} {{ params.billing.state }}
{{ params.payment_method }} {{ params.shipping.zipcode }} {{ params.billing.zipcode }}

Dans l'éditeur Drag & Drop, sélectionnez l'élément qui affichera les données de la commande, puis ajoutez vos variables.

Nous recommandons de formatter les nombres en utilisant floatformat comme dans l'exemple suivant :

• {{ params.currency | floatformat: 2 }} - La devise de la commande
  • {{ params.subtotal | floatformat: 2 }} - Le sous-total de la commande
  • {{ params.discount | floatformat: 2 }} - La remise effectuée sur la commande
  • {{ params.total | floatformat: 2 }} - Le montant total de la commande

Personalize your email with the ordered items details

A présent, nous allons personnaliser le template d'email avec les variables propres aux articles commandés telles que leur nom, leur image, leur prix etc. Pour cela, nous allons insérer une liste dynamique (cette option utilise le nouveau langage de template).

Les variables suivantes peuvent être intégrées dans le contenu de votre template SendinBlue en utilisant l'option de liste dynamique :

Détails des articles commandés Variables à intégrer au template
Nom {{ item.name }}
SKU {{ item.sku }}
ID de l'article abandonné (interne à BigCommerce) {{ item.id }}
ID de la variable de l'article abandonné (interne à BigCommerce) {{ item.variant_id }}
Prix {{ item.price }}
Quantité {{ item.quantity }}
Lien vers la page de l'article commandé {{ item.url }}
Image de l'article commandé {{ item.image }}

Dans l'éditeur Drag & Drop, sélectionnez l'élément qui affichera les articles commandés.

1. Cliquez sur l'icône en forme de crayon pour modifier les options du bloc.
  2. Activez l'option de liste dynamique.
  3. Dans le champ paramètre, tapez items.
  4. Dans le champ variable, tapez item.
  5. Définissez la limite d'articles à afficher. Par exemple, si 5 articles ont été commandés et que vous définissez 3 comme limite, alors seuls 3 articles seront affichés dans l'email.

Ajoutez les variables au template d'email comme dans l'exemple suivant :

• {{ item.name }} - Le nom de l'article commandé
  • {{ item.quantity }} - La quantité de l'article commandé
  • {{ item.price | floatformat: 2 }} - Le prix de l'article commandé

Pour ajouter le lien vers la page de l'article commandé, cliquez sur le bouton d'action (CTA). Dans la barre latérale droite, dans le champ Lien, tapez {{ item.url }}.

Pour ajouter l'image de l'article abandonné, cliquez sur l'image. Dans la barre latérale droite, dans le champ Source de l'image, cochez "URL" puis tapez type {{ item.image }}.

Lorsque le design de votre template d'email est terminé, cliquez sur le bouton vert "Enregistrer & Quitter". Puis cliquez sur le bouton "Enregistrer & Activer".

2. Créer un scénario de confirmation de commande

Bon à savoir : Pour entrer dans le scénario, votre client doit être identifié par son adresse email. Il s'agit par exemple d'un client connecté à son compte sur votre boutique BigCommerce ou qui a renseigné son adresse email lors de la commande.

Allez sur l'onglet Automation de votre compte SendinBlue.

Cliquez sur + CREER UN NOUVEAU SCENARIO, puis sélectionnez "Achat d'un produit" et suivez les étapes.

1. Etape 1/3 - Evénements personnalisés
    • Sélectionnez "Evénement personnalisé (Track Event").
    • Tapez order_completed.
    • Cliquez sur SUIVANT.
  2. Etape 2/3 - Ajouter un délai
    • Choisissez un délai. Par exemple 5 secondes.
    • Cliquez sur SUIVANT.
  3. Etape 3/3 - Envoyer un email
    • Sélectionnez dans la liste déroulante le template d'email que vous venez de créer et d'activer.
    • Cochez "Utiliser les données des événements pour personnaliser l'email".
    • Sélectionnez "Les données de l'événement qui a déclenché le scénario".
    • Cliquez sur FINIR.

Lorsque toutes les étapes du scénario sont complétées, cliquez sur SAUVEGARDER pour l'enregistrer et l'activer.

3. Exemple

Prenons l'exemple de Jean Bleu jean.bleu@sendinblue.com qui a acheté les 3 articles suivants sur votre boutique.

save image

Votre template d'email ressemblera à l'exemple suivant.

L'email de confirmation de commande reçu par Jean Bleu jean.bleu@sendinblue.com ressemblera à l'exemple suivant.

Informations complémentaires

Des questions ?

Vous ne trouvez pas de réponse à votre question ? Envoyez-nous un email à support@sendinblue.com et nous vous aiderons à trouver l'information que vous cherchez.