BigCommerce - 1. Configuration du plugin

Vue d'ensemble

Intégrez votre boutique BigCommerce avec votre compte SendinBlue afin de transférer vos contacts opt-in et leurs données. Mettez en place des scénarios personnalisés avec notre plateforme Marketing Automation afin de relancer des paniers abandonnés et d'envoyer automatiquement des emails de confirmation.

Dans ce tutoriel, vous apprendrez à :

1. Installer l'application
  2. Configurer l'application
  3. Synchroniser vos contacts
  4. Configurer vos scénarios marketing automation

Avant de commencer

Vous aurez besoin des informations suivantes pour installer et utiliser le plugin :

Bon à savoir :  Pour utiliser toutes les fonctionnalités du plugin, assurez-vous que votre compte SendinBlue a été validé et que l'envoi d'emails à partir des plateformes Campagnes et Transactionnel de SendinBlue a été activé.

1. Installer l'application

Le processus est similaire à celui d'autres applications et intégrations BigCommerce.

1. Allez sur BigCommerce Marketplace.
  2. Recherchez SendinBlue dans la barre de recherche.
  3. Cliquez sur l'application SendinBlue.
  4. Cliquez sur le bouton GET THIS APP.
  5. Une fenêtre pop-up vous demandera de vous connecter à votre boutique BigCommerce.
  6. Cliquez sur le bouton Install.

Une fois installée, vous trouverez l'application dans le panneau de configuration de BigCommerce en cliquant sur Apps > My apps.

Cliquez sur le bouton Launch.

2. Configurer l'application

1. Sélectionnez Oui pour "Activate the SendinBlue module".
  2. Collez votre clé API v3.
  3. Cliquez sur le bouton Update.

save image

3. Synchroniser vos contacts

Rendez-vous sur l'onglet Subscribe Manager.

1. Sélectionnez Yes pour "Activate SendinBlue to manage subscribers" afin d'ajouter automatiquement vos contacts BigCommerce et leur données à votre compte SendinBlue.
  2. Sélectionnez la/les liste(s) SendinBlue où vos contacts BigCommerce seront ajoutés.
  3. Cliquez sur le bouton Update.

save image

Quels contacts sont synchronisés ?

• Les contacts qui se sont inscrits à votre newsletter via le pied de page par défaut de la boutique seront ajoutés à la/aux liste(s) sélectionnée(s).
  • Les contacts qui ont créé un compte BigCommerce seront ajoutés à la/aux liste(s) sélectionnée(s).

Quelles données sont synchronisés ?

Si un contact s'est inscrit à votre newsletter via le pied de page par défaut de la boutique, alors seul le champ EMAIL sera synchronisé.

Si un contact a créé un compte BigCommerce, les champs suivants seront synchronisés :

• EMAIL > Email du client
  • FIRSTNAME > Prénom du client
  • LASTNAME > Nom du client
  • SMS > Numéro de téléphone du client

De plus, les commandes et leurs données seront également automatiquement synchronisées sur votre compte SendinBlue en tant qu'attributs transactionnels :

• ORDER_ID > Numéro de la commande
  • ORDER_DATE > Date de la commande
  • ORDER_PRICE > Montant total de la commande

Quelle est la fréquence de synchronisation ?

La synchronisation s'exécute toutes les 5 minutes.

4. Configurer vos scénarios marketing automation

Bon à savoir : Un client doit être identifié par son adresse e-mail pour déclencher un scénario marketing automation. Par exemple, est considéré comme identifié, un client qui s’est connecté à son compte BigCommerce ou qui a renseigné son adresse e-mail lors de la commande.

Rendez-vous sur l'onglet Code Tracking.

1. Sélectionnez Yes pour "Do you want to install a tracking code when validating an order?" afin d'activer le suivi de l'activité des clients.
  2. Cliquez sur le bouton Update.

save image

Lorsque l'outil de suivi SendinBlue Automation est intégré à votre boutique, toutes les pages consultées par vos contacts sont automatiquement répertoriées. Vous trouverez ces logs sur votre compte SendinBlue, sous Automation > Logs > Logs d'événements :

• Page
  • Identify
  • Track events

Le plugin passera automatiquement 3 track events qui peuvent être utiliser afin de créer des relances de paniers abandonnés ou des emails de confirmation de commande :

• cart_updated est passé quand un article est ajouté à un panier.
  • cart_deleted est passé quand un panier est vidé.
  • order_completed est passé quand la commande est faite.

Et après ?

Vous avez des questions ?

Vous ne trouvez pas de réponse à votre question ? Envoyez-nous un email à support@sendinblue.com et nous vous aiderons à trouver l'information que vous cherchez.