Récupérer les paniers abandonnés : suivre l'activité de votre site Web (étape 1)

Vous pouvez désormais sauver les ventes perdues de votre site e-commerce à l'aide d'une stratégie efficace de récupération des paniers abandonnés. SendinBlue vous facilite la tâche en vous offrant tous les outils nécessaires pour :

1. suivre le comportement des acheteurs sur votre site Web
  2. créer des emails personnalisés en y intégrant les produits abandonnés de chaque acheteur (en savoir plus)
  3. envoyer des emails de panier abandonné au moment idéal (en savoir plus)

Ce guide s'intéresse à l'étape 1 : suivre le comportement des acheteurs et reconnaître les abandons de panier :

Vue d'ensemble du suivi

Vous pouvez surveiller votre site Web et suivre automatiquement l'activité de vos clients à l'aide de nos outils de Marketing Automation :

• Code de suivi du site Web : surveillez vos visiteurs et identifiez vos contacts/clients.
  • Événements de suivi : soyez averti lorsque les visiteurs effectuent des actions clés (comme l'abandon d'un panier) et envoient les informations pertinentes à SendinBlue afin de déclencher l'envoi d'un email de suivi.

Vous pouvez utiliser ces outils directement dans un plugin SendinBlue ou manuellement (sans plugin).

Installer un plugin SendinBlue

Nous vous conseillons d'utiliser un plugin SendinBlue pour :

• installer le code de suivi du site Web en deux clics
  • générer automatiquement les événements de suivi standards nécessaires pour surveiller les événements liés aux paniers abandonnés.

Repérez ci-dessous le nom de la plateforme de votre site Web pour connaître les fonctionnalités disponibles avec le plugin correspondant. Cliquez sur le nom de la plateforme pour savoir comment installer le plugin et activer nos outils de Marketing Automation :

Plugins disponibles : Installe le code de suivi du site Web Crée des événements de suivi des paniers abandonnés
WordPress  Oui  -
Prestashop  Oui Bientôt disponible
OpenCart  Oui  Oui
JTL  Oui  -
Shopware  Oui  -
Joomla   Oui  -
WooCommerce  Oui  Oui
BigCommerce  Oui  Oui
NopCommerce  Oui  Oui
Shopify Bientôt disponible Bientôt disponible
Magento Bientôt disponible Bientôt disponible

Bientôt disponibles en 2019 :
ZenCart Oui Oui
X-Cart Oui Oui

Que faire si le plugin (ou la fonctionnalité) n'est pas encore disponible ?

Pas d'inquiétude : vous pouvez toujours utiliser les deux outils de Marketing Automation :

Suivre les paniers abandonnés

Nous vous conseillons d'utiliser ces trois événements de suivi standards pour surveiller quelques actions clés liées aux paniers abandonnés :

1. cart_updated : utilisez le même événement pour indiquer lorsqu'un panier est créé ou modifié
  2. order_completed : utilisez un événement unique pour indiquer lorsque l'achat des produits d'un panier est finalisé
  3. cart_deleted : utilisez un événement unique pour indiquer lorsque des produits sont supprimés d'un panier d'achat existant

Vous pouvez créer ces événements de suivi et les envoyer à SendinBlue de deux manières différentes :

A. Envoyer les événements de panier abandonné à partir d'un plugin

Après avoir installé votre plugin SendinBlue et activé la fonctionnalité Automation, certains plugins sont automatiquement créés et envoient à SendinBlue les trois événements de panier abandonné standards. (Reportez-vous au tableau de fonctionnalités ci-dessus.)

Bon à savoir : avec le plugin OpenCart, l'événement nº 1 est intitulé cart_created (au lieu de « cart_updated »).

B. Créer vos propres événements de panier abandonné

Vous pouvez aussi paramétrer manuellement votre site Web afin d'envoyer à SendinBlue les trois événements de suivi nécessaires. Référez-vous à cette documentation technique pour créer vos événements de suivi.

Bon à savoir : si vous avez reçu l'aide d'un développeur informatique pour mettre en place votre site Web, envoyez ces instructions à votre développeur, et demandez-lui de créer ces événements (cette procédure prend généralement moins d'une heure).

Nommer et configurer vos propres événements

Nous vous conseillons d'utiliser ces trois noms d'événements standards : cart_updated, order_completed et cart_deleted.

Assurez-vous d'inclure ces deux « objets » dans les événements :

1. propriétés : informations au sujet de l'acheteur permettant de personnaliser les emails de récupération de paniers abandonnés (ex. : nom, prénom, etc.). Si ces informations figurent en tant qu'attributs dans votre liste de contacts SendinBlue, utilisez leur nom d'attribut dans l'objet.
  2. données d'événement : informations au sujet du panier d'achat et des produits. Ajoutez l'identifiant unique du panier et les informations de produit qui figureront dans les emails de panier abandonné (ex. : nom du produit, prix, image, etc.).

Par exemple, si vous créez un événement « cart_updated », celui-ci doit contenir toutes les informations nécessaires pour personnaliser l'email de suivi du panier abandonné.

Votre événement de suivi doit par exemple être structuré de la manière suivante :

Exemple d'événement « cart_update » (JavaScript)

sendinblue.track(
	"cart_updated", {
		"email": "sarah@example.com"
	}, {
		"id": "cart:MRKrT-nTyEB-yo6Z0-alZcC-nrVYv-EYvvq-JVXGx",
		"data": {
			"affiliation": "Designer Tees",
			"subtotal": 35,
			"discount": 5,
			"shipping": 5,
			"total_before_tax": 35,
			"tax": 3,
			"total": 38,
			"currency": "USD",
			"url": "https://www.example.com/cart/EYvvq-JVXGx",
			"items": [{
				"name": "Little Black Tee",
				"sku": "LBT0001",
				"category": "Tees",
				"id": "15",
				"variant_id": "1.1",
				"variant_name": "small",
				"price": 35,
				"quantity": 1,
				"url": "https://example.com/products/little-black-tee",
				"image": "https://example.com/images/little-black-tee.jpg"
			}]
		}
	}
);

Plus tard, nous souhaiterons utiliser les données d'événement suivantes dans notre email :

• Nom du produit
  • Quantité
  • Taille du produit
  • Prix du produit
  • Image du produit
  • Lien vers la page du produit
  • Lien vers le panier

Enregistrer les données d'événement pour une utilisation ultérieure

Lorsque vous créez vos événements, prenez note des « paramètres » et des « clés » contenus dans l'objet JSON de vos données d'événement.

Ces informations serviront de référence lors de la création d'un template d'email de panier abandonné pour suivre l'activité des acheteurs. Vous placerez alors des substituts dans le template d'email, qui seront automatiquement remplacés par vos données d'événement.

Comme indiqué dans notre exemple ci-dessus, nous avons référencé les données suivantes :

• paramètre : items
  • variable (soulignée en rouge) : item
  • clés (soulignées en vert) : name, price, variant name (taille), quantity

Dans votre email, les substituts doivent être au format suivant :

{{ VotreVariable.VotreClé }}

ou

{{ params.VotreVariable }}

Et après ?