Récupérer les paniers abandonnés : envoyer automatiquement les emails correspondants (étape 3)

Vous pouvez désormais sauver les ventes perdues de votre site e-commerce à l'aide d'une stratégie efficace de récupération des paniers abandonnés. SendinBlue vous facilite la tâche en vous offrant tous les outils nécessaires pour :

1. suivre le comportement des acheteurs sur votre site Web (en savoir plus)
  2. créer des emails personnalisés en y intégrant les produits abandonnés de chaque acheteur (en savoir plus)
  3. envoyer des emails de panier abandonné au moment idéal

Ce guide s'intéresse à l'étape 3 : envoyer automatiquement des emails de panier abandonné à l'aide de notre scénario de panier abandonné prêt à l'emploi.

Par défaut, le scénario Panier abandonné :

• se déclenche lorsqu'un nouveau panier d'achat est créé ;
  • envoie une email de suivi à l'acheteur ;
  • reconnaît lorsque l'achat des produits d'un panier est finalisé ou lorsque les produits sont supprimés du panier (le scénario s'arrête) ;
  • et reconnaît lorsqu'un panier d'achat est modifié (le scénario est redémarré).

Vue d'ensemble

Ce guide vous explique comment créer votre scénario de panier abandonné et sélectionner :

1. Créez votre scénario de panier abandonné

Depuis l'application Automation, cliquez sur le bouton Créer un nouveau scénario et sélectionnez le scénario Panier abandonné.

Suivez les 6 étapes rapides pour personnaliser votre scénario.

2. Sélectionnez vos événements de panier abandonné

SendinBlue peut recevoir des alertes de la part de votre site Web, appelées événements. Ces derniers contiennent des informations au sujet d'activités clés, comme la création d'un panier d'achat.

Les scénarios de panier abandonné utilisent trois événements uniques. Le scénario vous demande de confirmer ou de modifier le nom de chaque événement.

Les noms par défaut sont générés automatiquement, mais vous pouvez les modifier si besoin :

1. cart_updated : le même événement indique lorsqu'un panier est créé ou modifié
      • À l'étape 1, cet événement démarre le scénario
      • À l'étape 6, cet événement redémarre le scénario
  2. order_completed : indique lorsque l'achat des produits d'un panier est finalisé
    • À l'étape 4, cet événement supprime le contact du scénario
  3. cart_deleted : indique lorsque des produits sont supprimés d'un panier d'achat existant
      • À l'étape 5, cet événement supprime le contact du scénario

Bon à savoir : ces noms d'événements sont prédéterminés en fonction de la méthode utilisée par votre site Web pour suivre et partager avec SendinBlue les données de panier abandonné, soit à l'aide d'un plugin, soit via des événements de suivi personnalisés. (Reportez-vous à ce guide pour plus d'informations.) Si l'un de vos collègues configure le suivi pour vous, demandez-lui de vous fournir le nom des événements.

Si votre site Web OpenCart utilise le plugin SendinBlue, l'événement nº 1 est intitulé cart_created (au lieu de « cart_updated »).

Le scénario vous suggère d'envoyer le email de suivi 2 heures après la création du panier (Étape 2).

Vous pouvez personnaliser le délai en fonction de vos besoins. rac_step_3_image_4.png

4. Sélectionnez vos templates d'emails de panier abandonné

Lorsque votre scénario atteint l'étape 3 pour envoyer un email, SendinBlue génère automatiquement un substitut/template par défaut pour votre scénario. Vous pouvez sélectionner votre propre template d'email ou conserver le template par défaut.

Bon à savoir : si vous n'avez pas encore créé votre template d'email de panier abandonné, suivez ce guide complet. Vous devez personnaliser ou remplacer le template par défaut avant d'activer votre scénario.

Sélectionnez ces options pour faciliter la personnalisation :

• Utiliser les données des événements pour personnaliser l'email
  • Les données du dernier événement reçu

Votre template personnalisé recevra alors les informations de produits pour chaque acheteur qui abandonne son panier, et les insérera dans l'email.

Et après ?

Ajouter ou supprimer des étapes du scénario

Pour ajouter des étapes supplémentaires à votre scénario, comme un quatrième email de suivi, complétez les étapes prédéfinies dans l'éditeur de scénario. Ensuite, placez votre curseur au point où vous souhaitez ajouter une étape supplémentaire, puis cliquez sur le signe plus (+).

Vous pouvez aussi supprimer des étapes. Pour ce faire, placez le curseur sur l'étape et cliquez sur le (X) rouge.