Récupérer les paniers abandonnés : créer l'email correspondant (étape 2)

Vous pouvez désormais sauver les ventes perdues de votre site e-commerce à l'aide d'une stratégie efficace de récupération des paniers abandonnés. SendinBlue vous facilite la tâche en vous offrant tous les outils nécessaires pour :

1. suivre le comportement des acheteurs sur votre site Web (en savoir plus)
  2. créer des emails personnalisés en y intégrant les produits abandonnés de chaque acheteur
  3. envoyer des emails de panier abandonné au moment idéal (en savoir plus)

Ce guide s'intéresse à l'étape 2 : créer un email intégrant automatiquement les produits contenus dans le panier abandonné de vos acheteurs :

Avant de commencer

1. Vérifiez la manière dont votre site Web contrôle les paniers abandonnés

Vous trouverez ci-dessous des instructions destinées aux professionnels du marketing dont le site Web utilise un plugin pour partager avec SendinBlue les données de panier abandonné, ainsi que des instructions destinées aux personnes ayant créé leurs propres « événements de suivi ».

Vous n'êtes pas sûr de votre configuration ? Consultez ce guide ou demandez conseil au développeur de votre site Web.

2. Vérifiez votre langage de template

Afin de pouvoir exploiter les emails de panier abandonné, vous devez utiliser le langage de template le plus récent. Si votre compte a été créé après le 1er octobre 2018, votre compte utilise automatiquement notre fonctionnalité la plus récente.

Si votre compte a été créé avant le 1er octobre 2018, suivez ces étapes pour vérifier le langage de template :

• Accédez à la section Campagnes
  • Cliquez sur Paramètres dans le menu de gauche, puis sélectionnez Paramètres par défaut
  • Vérifiez que la Version du langage de template est configurée sur Nouveau

Créer votre email de panier abandonné

Nous vous recommandons d'utiliser l'éditeur d'email Drag & Drop afin de créer rapidement l'email idéal :

• Accédez à la plateforme Automation
  • Cliquez sur Templates d'emails dans le menu de gauche, puis cliquez sur Nouveau template
  • À l'étape Conception, choisissez l'éditeur Drag & Drop

Personnaliser votre template

Les nouveaux templates présentent une mise en page simple. Vous pouvez facilement ajouter de nouvelles sections, afficher/masquer les éléments d'une section et personnaliser leur mise en page et apparence. Nous vous conseillons :

• d'inclure le nom de l'acheteur (si vous le connaissez)
  • de rappeler à l'acheteur qu'il n'a pas encore finalisé son achat
  • d'inclure des détails au sujet du ou des produits contenus dans son panier

Consultez ce guide pour obtenir davantage d'informations sur la mise en page de votre template avec l'éditeur Drag & Drop.

Insérer des informations relatives au panier abandonné

Nous allons ensuite activer notre template afin qu'il reconnaisse et affiche les données personnalisées du panier de chaque acheteur.

1. Insérer des substituts pour les données du panier abandonné

À présent, vous devez insérer dans votre template d'email des détails au sujet des produits et du panier abandonné, comme le nom du produit, son prix, sa taille, etc.

Les templates d'email de SendinBlue utilisent un format commun pour ces substituts. Les substituts sont prédéterminés en fonction de la méthode utilisée pour partager les données de panier abandonné avec SendinBlue (via un plugin ou en créant vos propres « événements de suivi »).

Utiliser les plugins de e-commerce de SendinBlue

Les substituts de données de panier abandonné sont standardisés si vous utilisez l'un de ces plugins de site Web pour SendinBlue.

Les plugins partagent automatiquement les « événements » qui contiennent des données au sujet des paniers abandonnés, et ces substituts sont remplacés par des données personnalisées :

Données du produit Insérez ce substitut dans votre template
Name {{ item.name }}
SKU  {{ item.sku }}
Category {{ item.category }}
ID {{ item.id }}
Variant ID {{ item.variant_id }}
Variant name {{ item.variant_name }}
Price {{ item.price }}
Quantity  {{ item.quantity }}
URL  {{ item.url }}
Image {{ item.image }}

Données du panier  Insérez ce substitut dans votre template
Affiliation {{ params.affiliation }}
Date {{ params.date }}
Sous-total {{ params.subtotal }}
Remise {{ params.discount }}
Frais de livraison {{ params.shipping }}
Total hors taxes {{ params.total_before_tax }}
Taxes {{ params.tax }}
Total {{ params.total }}
Devise {{ params.currency }}
URL pour afficher le panier {{ params.url }}

Utiliser ses propres événements de panier abandonné

Si vous (ou votre développeur) avez configuré votre site Web afin d'envoyer à SendinBlue des « événements de suivi » de panier abandonné, les substituts à utiliser dépendent de votre configuration (comme indiqué dans ce guide).

Bon à savoir : si un développeur a configuré pour vous les événements de panier abandonné, demandez-lui une liste des substituts disponibles pour votre template.

2. Identifier les données du panier abandonné

Activez l'option Liste dynamique dans les paramètres de chaque section contenant des substituts pour les données du panier abandonné. Ainsi, le template peut afficher plusieurs produits et interpréter les données envoyées à SendinBlue par votre site Web.

Renseignez les éléments suivants dans les champs « paramètre » et « variable », comme indiqué :

• variable = le premier mot de votre substitut. Par exemple, pour la section contenant {{ item.image }}, la variable est « item » (indiquée en rouge)
  • paramètre = généralement la version plurielle de votre variable. Par exemple, pour la section contenant le substitut {{ item.image }}, le paramètre est « items ».

Si l'un de vos collègues configure pour vous des événements de panier abandonné, vous pouvez lui demander de vous confirmer le nom du paramètre.

Vous pouvez établir une limite du nombre d'éléments affichés dans votre email (facultatif).

Consultez ce guide pour en savoir plus sur la fonctionnalité de listes dynamiques.

Insérer des images et des liens de produits

Images de produits

Pour insérer une image :

1. Faites glisser dans votre template un bloc contenant de l'espace pour une image
  2. Cliquez sur l'espace réservé à l'image pour ouvrir les paramètres d'image
  3. Sous Source de l'image, sélectionnez À partir d'une URL. Insérez le substitut de panier abandonné approprié correspondant à l'image du produit.

Liens de produits

Vous pouvez insérer le substitut de panier abandonné approprié correspondant à l'URL d'un produit, comme vous le feriez avec n'importe quelle autre URL dans votre template d'email.

Par exemple, vous pouvez insérer le substitut dans le champ Lien des paramètres d'image afin que l'utilisateur puisse cliquer sur l'image. Vous pouvez aussi souligner un texte et y appliquer un lien avec le substitut de l'URL du produit.

Personnaliser davantage votre email

Vous pouvez personnaliser un template avec tous les attributs de contacts de votre compte SendinBlue, tels que le prénom de l'acheteur.

Cliquez sur le bloc de texte de votre choix, puis sur le menu déroulant Personnaliser. Sélectionnez ensuite un attribut de contact afin d'insérer le substitut correspondant.

Consultez ce guide pour découvrir comment personnaliser vos emails avec vos attributs de contacts.

Et après ?