Créer une campagne Facebook

Vue d'ensemble

Vous pouvez utiliser le nouvel outil de publicités Facebook de SendinBlue pour stimuler vos méthodes de marketing de plusieurs manières :

1. Engagez vos clients actuels sur un nouveau canal. Renforcez l'une de vos campagnes de marketing les plus importantes avec des emails et des publicités Facebook, ou réengagez les contacts qui manifestent un manque d'intérêt.

Par exemple, si vous proposez une promotion valable 7 jours, votre stratégie peut être la suivante :

• Jour 1 : campagne d'emailing annonçant la promotion
  • Jours 1 à 5 : campagne de publicités Facebook annonçant la promotion
  • Jours 6 et 7 : campagne de publicités Facebook rappelant que la promotion se termine le 7e jour
  • Jour 6 : campagne de publicités Facebook rappelant que la promotion se termine le 7e jour
  • Jour 7 : campagne d'emailing avec un message de « dernière chance »

2. Trouvez de nouveaux clients. Utilisez le ciblage intelligent de Facebook pour trouver plus de clients similaires à vos meilleurs clients.

Par exemple, vous pouvez ajouter vos meilleurs clients dans une liste de contacts SendinBlue spécifique et afficher des publicités Facebook aux personnes dont les centres d'intérêt et caractéristiques sont similaires.

Bon à savoir : si vous n'avez pas encore de page Facebook pour votre marque, vous devez en créer une ici. Lorsque vous créez votre première publicité Facebook, vous autorisez SendinBlue à se connecter à Facebook et à la page Facebook de votre marque afin d'afficher vos annonces.

Ce guide aborde les sujets suivants :

Astuces pour créer votre première campagne

• Réfléchissez aux objectifs de votre publicité Facebook. Souhaitez-vous stimuler le trafic vers votre site Web afin d'obtenir de nouveaux abonnés ? Promouvoir un nouveau produit ou une période de soldes ? En ayant votre objectif en tête, vous pourrez créer une campagne publicitaire plus efficace.
  • Vérifiez que le contenu de votre marque est parfaitement conforme aux règles publicitaires de Facebook.
  • Vérifiez également que vous disposez d'un moyen de paiement valide et actif dans SendinBlue en suivant ce lien.

Créer votre campagne

Configuration

À partir du tableau de bord de votre compte, cliquez sur Publicités Facebook dans le menu de gauche, puis sur le bouton Créer une campagne Facebook.

Sur cette page, sélectionnez quelle page Facebook vous souhaitez promouvoir dans votre campagne, et donnez un nom à votre campagne (pour référence interne).

Si c'est la première fois que vous créez une campagne Facebook, vous devez cliquer sur le bouton Se connecter à Facebook et suivre les instructions à l'écran. Une fois de retour sur la page de SendinBlue, confirmez la page Facebook à promouvoir dans la campagne.

Bon à savoir : si la page de votre choix n'apparaît pas dans la liste, soit elle n'est pas publiée, soit elle est associée en tant que page primaire dans un autre compte Facebook Business Manager. Pour créer des publicités pour une page, celle-ci doit être publiée et ne doit pas être la page primaire d'un autre compte Facebook Business Manager que celui connecté à votre compte SendinBlue.

Accédez à l'étape suivante : Contenu.

Contenu

Sélectionnez un format de publicité : Simple ou Carrousel (bientôt disponible).

Ensuite, réalisez votre annonce en insérant du contenu :

1. Saisissez du texte décrivant votre promotion
  2. Téléchargez une image illustrant votre promotion (taille recommandée : 1 200 x 628 px)
  3. Ajoutez un lien vers la page que votre audience consultera
  4. Choisissez d'ajouter ou non un bouton qui décrit un type spécifique de « call-to-action »
  5. Choisissez de laisser Facebook insérer automatiquement le titre et la description par défaut de la page de votre lien, ou personnalisez le titre et la description de l'annonce

Dans cet exemple, nous allons créer une publicité Facebook pour notre café imaginaire, Roaster's Coffee.

1 - Nous choisissons le type de campagne, et ajoutons du texte à notre annonce. C'est ici que nous indiquons à notre audience ce dont nous faisons la promotion. Nous pouvons simplement mettre en avant le café en lui-même et promouvoir notre marque, mais dans cet exemple, nous faisons la promotion d'une remise mobile spéciale.

2 - Nous ajoutons ensuite une image attrayante qui représente notre promotion : des cafés et des pâtisseries. Il est essentiel de choisir une image qui incite un utilisateur à rechercher davantage d'informations. Nous avons également consulté les restrictions de Facebook relatives aux publicités avant de télécharger notre image afin d'éviter tout problème lors du futur processus de validation.

Puisque Facebook préfère les images qui ne contiennent pas de texte, et puisque la plateforme rejette les annonces qui contiennent trop de texte, nous allons utiliser une image attrayante qui ne comprend aucun texte. (Plus d'informations dans la section d'aide de Facebook.)

Bon à savoir : si vous avez besoin d'une image gratuite et libre de droits, utilisez des outils tels que Pexels ou Unsplash. Si vous avez besoin d'aide pour redimensionner l'image de votre publicité afin qu'elle atteigne la taille idéale (1 200 x 628 px), utilisez un outil de graphisme en ligne tel que Canva, BannerSnack ou Bannerwise.

3 - L'URL de notre page est ajoutée afin de stimuler le trafic vers le site de notre café : c'est la clé du succès de notre publicité.

4 - Nous choisissons d'intégrer à notre publicité pour Roaster's Coffee un bouton de call-to-action « Voir le menu »..

5 - Nous allons à présent modifier le titre de la page de notre lien ainsi que le texte d'aperçu afin d'ajouter des détails sur notre promotion et de personnaliser davantage notre annonce.

Bon à savoir : à cette étape, une fois que la publicité est enregistrée, vous pouvez la prévisualiser telle qu'elle apparaîtra sur Facebook. Vous pouvez cliquer sur le bouton Prévisualiser en haut de la page, ou à n'importe quelle autre étape de la procédure en passant notre curseur sur l'étape Contenu.

Audience

Choisissez qui verra votre annonce sur Facebook. Vous pouvez choisir une de ces options ou les deux :

• Les personnes qui sont déjà répertoriées dans votre ou vos liste(s) de contacts SendinBlue
  • Les utilisateurs Facebook dont le profil est similaire aux personnes répertoriées dans votre ou vos liste(s) de contacts SendinBlue

Pour poursuivre avec notre exemple de Roaster's Coffee, nous pouvons sélectionner un groupe de contacts dans notre compte (au moins 20) et atteindre des utilisateurs Facebook qui consultent et aiment le même type de pages que notre échantillon de contacts. Si nous choisissons la seconde option, nous devons inclure au moins 500 contacts afin que Facebook puisse reconnaître les contacts similaires.

Bon à savoir : si vous ciblez uniquement une audience « similaire », Facebook n'affichera pas votre publicité aux exemples de contacts que vous avez sélectionnés.

Budget et dates

Cette étape vous permet de fixer les dates de votre campagne ainsi que le montant maximal que vous souhaitez dépensez pour l'ensemble de la campagne.

Lorsque nous programmons notre publicité pour Roaster's Coffee, nous constatons qu'un montant quotidien minimal est requis. Cela signifie que, si nous souhaitons que notre campagne soit active pendant 7 jours, le budget total doit correspondre à au moins 7 fois le montant quotidien minimal.

Bon à savoir : Facebook optimise la manière dont le budget de votre campagne est dépensé afin de maximiser vos résultats et d'appliquer un coût par clic aussi faible que possible. Tandis que le budget quotidien peut varier, le montant de dépense total ne peut pas dépasser le budget total fixé. Si une partie de votre budget n'est pas dépensé, celle-ci sera reversée sur le solde de votre compte SendinBlue après la fin de votre campagne.

Lancer votre campagne

Confirmation

Avant de finaliser et de lancer votre campagne, vous accédez à une page de Confirmation qui vous permet de vérifier l'ensemble des éléments de votre campagne de publicités Facebook.

Assurez-vous que votre contenu est bien orthographié et que vous êtes satisfait de l'audience, des dates et du budget fixés.

Cliquez sur le menu déroulant Contenu pour obtenir un aperçu de la publicité dans tous les formats (fil d'actualités sur ordinateur, fil d'actualités sur mobile, etc.).

Pour modifier un élément de votre annonce, cliquez simplement sur Revenir à cette étape, à côté de « Configuration », « Contenu », « Audience » ou « Budget ». Après avoir enregistré vos modifications, vous pouvez revenir à cette page de Confirmation.

Envoi et paiement

Lorsque vous êtes satisfait de votre annonce, cliquez sur le bouton vert « Envoyer et payer » situé en haut à droite de l'écran. En cliquant sur ce bouton, vous confirmez que vous approuvez le contenu, l'audience, la planification et le budget de la publicité, et que le budget total peut être facturé via votre moyen de paiement enregistré.

Vérification de la publicité

L'équipe de Facebook responsable des publicités vérifie toutes les publicités avant qu'elles ne soient affichées. Lorsque votre annonce a été approuvée, elle sera affichée aux dates que vous avez sélectionnées à l'étape « Budget ».

Si la publicité est refusée par Facebook, SendinBlue vous enverra une notification afin que vous puissiez comprendre la ou les raison(s) de ce refus et effectuer les modifications appropriées avant d'envoyer à nouveau votre publicité.

Et après ?

Félicitations, vous avez créé votre première campagne de publicités Facebook !

Nous vous conseillons de consulter ce guide afin de comprendre votre rapport de campagne.

Si vous rencontrez des difficultés ou si vous avez des questions au sujet des publicités Facebook, veuillez contacter notre service client qui sera ravi de vous aider.