Créer des campagnes d'emailing de test A/B

Vue d'ensemble

Chaque modification de votre newsletter, même minime, peut influencer le taux d'engagement de vos contacts. Le test A/B vous permet de déterminer ce qui attire le plus vos contacts (et ce qui les attire le moins).

Cet article vous aide à comprendre :

Qu'est-ce qu'un test A/B ?

Un test A/B vous permet de tester les performances de deux versions d'une campagne d'emailing (A ou B) sur une partie de votre liste de destinataires. Ce type de test vous permet d'envoyer la version « gagnante » de votre campagne, c'est-à-dire la plus efficace, au reste de vos contacts afin d'améliorer vos résultats.

Lorsque vous créez un test :

• choisissez un élément à tester, tel que l'objet ou le contenu de l'email
  • déterminez le volume de l'échantillon de destinataires pour ce test (chaque version sera envoyée exactement à la moitié de l'échantillon)
  • choisissez la méthode pour définir la version gagnante : le meilleur taux d'ouverture ou le meilleur taux de clics
  • spécifiez la durée du test

Chaque destinataire de votre échantillon ne recevra qu'une seule des deux versions : la version A ou la version B. Après la période de test, la version gagnante sera sélectionnée en fonction de votre critère (taux d'ouverture ou taux de clics) et sera immédiatement envoyée aux destinataires restants de votre campagne.

Ce processus permet d'envoyer la meilleure version de votre campagne au plus grand nombre de destinataires.

Sur quels éléments de l'email pouvez-vous effectuer le test A/B de SendinBlue ?

L'objet de l'email est la première information qu'un destinataire reçoit, puisqu'il est visible avant que l'email soit ouvert. Une étude montre que 68 % des personnes ouvrent un email en fonction de l'objet uniquement.

Pour cette raison, l'objet est le premier élément que vous pouvez tester dans les campagnes d'emailing de SendinBlue.

Par exemple, vous pouvez effectuer un test A/B sur les objets d'un email de campagne afin de déterminer, par exemple, s'il est plus efficace :

• d'utiliser des objets courts ou longs
  • d'utiliser des signes de ponctuation
  • de mentionner le prénom de votre contact, un teaser créatif, une récompense, etc.

Bon à savoir : le test A/B sera prochainement disponible pour d'autres éléments, tels que le contenu de l'email et le nom de l'expéditeur.

Comment créer une campagne d'emailing de test A/B

Les campagnes d'emailing de test A/B sont créées de la même manière qu'une campagne d'emailing classique mais comprennent des étapes supplémentaires afin de définir le critère de test.

Avant de commencer

Veuillez prendre en compte ces recommandations pour créer une campagne d'emailing de test A/B :

1. Elle doit inclure au moins 20 000 destinataires (afin d'obtenir des résultats de test pertinents sur le plan statistique)
  2. Elle ne doit pas être programmée avec notre outil d'optimisation du temps Envoyer au meilleur moment
  3. Votre premier email avec SendinBlue doit être une campagne classique et non un test A/B.

Paramétrage de la campagne

Pour créer un test A/B de campagne d'emailing, accédez à la page Campagnes email et cliquez sur le bouton Créer une campagne email.

Sur la page Paramétrage, cliquez sur Test A/B pour commencer la création de votre de campagne d'emailing de test A/B.

Donnez un nom à votre campagne à titre de référence interne. Dans la section Objets, saisissez les deux versions de l'objet que vous souhaitez tester dans les champs A et B

Assurez-vous toujours que les deux versions de l'objet décrivent clairement le contenu de votre email.

Bon à savoir : il est recommandé de ne tester qu'une seule variable par test A/B. Par exemple, examinez vos résultats selon la longueur de l'objet ou selon sa formulation sous forme de question.

Mise en page de la campagne

La prochaine étape consiste à mettre en page votre campagne en utilisant l'outil SendinBlue de votre choix ou en personnalisant un template existant.

Destinataires de la campagne

Après avoir effectué la mise en page de votre campagne, sélectionnez les destinataires de cette campagne.

Règles de fractionnement de la campagne

L'étape suivante consiste à définir les conditions de test A/B ou les règles de fractionnement. Ces règles détermineront le volume des groupes de test, la méthode de sélection de la version gagnante et la durée du test.

Par défaut, le volume du groupe de test représente 50 % de la liste globale des destinataires, les versions A et B étant envoyées à 25 % des destinataires de la liste. Les 50 % restants recevront la version gagnante après la fin du test. Pour modifier le volume du groupe de test, il vous suffit de faire glisser le curseur vers la droite pour augmenter le volume ou vers la gauche pour le réduire.

Sélectionnez ensuite la méthode qui déterminera la version gagnante. Vous pouvez choisir la version ayant obtenu le taux d'ouverture le plus élevé, ou celle avec le meilleur taux de clics.

Enfin, déterminez la durée du test. Après la fin de cette période de test, la version gagnante sera identifiée et envoyée aux destinataires restants. La durée peut être définie en heures ou en jours, avec un maximum de 7 jours.

Bon à savoir :
1. Nous vous conseillons d'inclure suffisamment de contacts dans votre campagne afin que chaque groupe de test contienne au moins 5 000 destinataires (20 000 contacts par campagne). Ce volume permet d'assurer des résultats de test pertinents sur le plan statistique.

2. Ajoutez uniquement des contacts qui ont déjà reçu au moins un email de votre part via SendinBlue.

3. Les destinataires des groupes de test seront sélectionnés parmi l'ensemble des destinataires en fonction du ratio que vous avez sélectionné. Chaque destinataire des groupes de test ne recevra qu'une seule version de votre campagne.

4. Le volume maximal de chaque groupe de test est de 50 %. Dans ce cas, tous les destinataires participent à votre test A/B et, par conséquent, aucun autre destinataire ne reçoit la version « gagnante ».

Règles de fractionnement de la campagne

Vous êtes prêt à programmer l'envoi de votre campagne d'emailing de test A/B aux groupes de test. Vous pouvez choisir entre Envoyer maintenant et Programmer pour une heure précise.

L'option Envoyer au meilleur moment n'est pas disponible pour une campagne d'emailing de test A/B.

Les versions du test seront immédiatement envoyées aux groupes respectifs si vous choisissez Envoyer maintenant, ou à la date et à l'heure que vous avez sélectionnées. La version gagnante sera automatiquement envoyée au reste des destinataires dès la fin du test.

Par exemple, si le test dure 4 heures et que l'envoi de la campagne est programmé pour midi à une certaine date, la version gagnante sera envoyée aux autres destinataires à 16H le même jour.

Caractéristiques des campagnes d'emailing de test A/B

Pour vous aider à différencier vos campagnes de test A/B de vos campagnes classiques dans votre liste de campagnes, une balise Test A/B sera ajoutée au nom de la campagne.

Vous pouvez transformer un brouillon de campagne classique en un brouillon de test A/B (et vice-versa). Cependant, vous ne pouvez pas changer le type de campagne si celle-ci est déjà Programmée ou Envoyée.

Après avoir programmé une campagne d'emailing de test A/B, vous pouvez toujours l'Éditer ou la Suspendre avant qu'elle ne soit envoyée aux destinataires du test. Une fois que le statut de la campagne passe de Programmée à En cours ou Envoyée, vous ne pouvez plus la suspendre ni l'éditer

Rapports de la campagne

Dans le Rapport de la campagne, vous pouvez obtenir une vue d'ensemble du test A/B ainsi que les statistiques d'engagement pour chaque version de la campagne en cliquant sur l'onglet Aperçu du fractionnement A/B.