Assigner un propriétaire à un contact CRM

Cet article explique comment assigner manuellement ou automatiquement un utilisateur de votre organisation à un contact du CRM, et comment supprimer une assignation.

Avant de commencer

• Pour assigner automatiquement un propriétaire à un contact du CRM, assurez-vous d’avoir activé l’application Automation sur votre compte Sendinblue. Pour savoir comment activer l’application Automation, lisez l’article Ajouter et gérer les applications Sendinblue sur votre compte.
  • Pour assigner automatiquement un propriétaire à un contact du CRM à l’aide d’un système de rotation, assurez-vous d’avoir ajouté au moins un utilisateur supplémentaire à votre compte. Pour savoir comment ajouter des utilisateurs à votre compte, consultez l’article Ajouter des utilisateurs à votre compte.

Assigner manuellement un propriétaire à un contact du CRM

Pour assigner manuellement un propriétaire à un contact du CRM :

1. Accédez à la section CRM.
  2. Accédez à la section Contacts CRM.
  3. Sélectionnez les contacts que vous souhaitez assigner à un utilisateur :
    • directement à partir de votre liste de contacts ;
    • à l’aide de la barre de recherche afin de trouver un contact en fonction d’un attribut spécifique tel que son adresse email ou son numéro de téléphone.
  4. Cliquez sur Assigner à.
  5. Sélectionnez un utilisateur.
  6. Cliquez sur Appliquer.

Assigner automatiquement un propriétaire à un contact du CRM

L’étape d’assignation des contacts dans Automation permet d’automatiser le processus d’assignation des contacts à mesure qu’ils sont ajoutés à votre CRM. Vous pouvez assigner des contacts en fonction d’un certain nombre d’attributs, tels que la taille de l’entreprise, le territoire, l’intérêt pour un produit, le score de lead, etc.

Pour ce faire, vous devez ajouter l’étape Assigner un utilisateur au contact lorsque vous configurez votre scénario de Marketing Automation.

💡 Bon à savoir
Pour en savoir plus sur la création d’un scénario de Marketing Automation, lisez l’article Créer un scénario personnalisé de Marketing Automation.

Pour assigner automatiquement un propriétaire à un contact du CRM :

1. Accédez à l’onglet Automation.
  2. Cliquez sur Créer un scénario.
  3. Sélectionnez un scénario prédéfini ou créez un scénario personnalisé.
  4. Si vous avez créé un scénario personnalisé, ajoutez un point d’entrée.
  5. Ajoutez à votre scénario une étape d’assignation de contact :

Assigner à un utilisateur spécifique

Pour assigner automatiquement un nouveau contact du CRM à un utilisateur spécifique :

1. Dans votre scénario d’automatisation, cliquez sur +.
  2. Cliquez sur Effectuer une action CRM.
  3. Sélectionnez Assigner un utilisateur au contact.
  4. Sélectionnez Assigner un utilisateur unique.
  5. Sélectionnez un utilisateur.
  6. Sélectionnez la liste CRM par défaut pour vos nouveaux contacts CRM.
  7. Cliquez sur OK.

Assigner à un utilisateur à l’aide d’un système de rotation

💡 Bon à savoir
Cette fonctionnalité est disponible avec les forfaits Premium et Entreprise. Cliquez ici pour comparer les forfaits.

Pour assigner automatiquement un nouveau contact du CRM à un utilisateur à l’aide d’un système de rotation :

1. Dans votre scénario d’automatisation, cliquez sur +.
  2. Cliquez sur Effectuer une action CRM.
  3. Sélectionnez Assigner un utilisateur au contact.
  4. Sélectionnez Assigner par rotation entre les utilisateurs sélectionnés.
  5. Sélectionnez un ensemble d’utilisateurs.
  6. Sélectionnez la liste CRM par défaut pour vos nouveaux contacts CRM.
  7. Cliquez sur OK.

Supprimer une assignation

Pour supprimer une assignation d’un ou plusieurs contacts :

1. Accédez à la section CRM.
  2. Accédez à la section Contacts CRM.
  3. Sélectionnez les contacts que vous souhaitez désassigner :
    • directement à partir de votre liste de contacts ;
    • à l’aide de la barre de recherche afin de trouver un contact en fonction d’un attribut spécifique tel que son adresse email ou son numéro de téléphone.
  4. Cliquez sur Assigner à.
  5. Sélectionnez Supprimer l’assignation.
  6. Cliquez sur Appliquer.