[BETA] Assigner un propriétaire à un contact

❗️ Important
Cette option n'est disponible que si vous avez activé le CRM sur votre compte Sendinblue.

Cet article explique comment assigner manuellement ou automatiquement un propriétaire à un contact, et comment supprimer une assignation. Un propriétaire est un utilisateur de votre organisation qui a été ajouté à Sendinblue.

Assigner manuellement un propriétaire à un contact

Assigner manuellement un propriétaire à un nouveau contact

Pour assigner manuellement un propriétaire à un nouveau contact :

1. Allez dans Contacts.
  2. Cliquez sur Créer un contact.
  3. Dans le champ Assigner le contact à, sélectionnez un utilisateur de votre organisation.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Créer un contact.

Vous avez créé un nouveau contact et lui avez assigné un propriétaire.

Assigner manuellement un propriétaire à un contact existant

Pour assigner manuellement un propriétaire à un contact existant :

1. Allez dans Contacts.
  2. Cliquez sur un contact.
  3. Dans la section Informations, sous l’attribut Propriétaire du contact, sélectionnez un utilisateur de votre organisation.
    💡 Bon à savoir
    Si l’attribut Propriétaire du contact n’est pas visible dans la section Informations, consultez notre article dédié Gérer les attributs de la page de détails d’une opportunité ou d’un contact pour savoir comment l’afficher.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer les modifications.

Vous avez assigné un propriétaire à votre contact existant.

Assigner automatiquement un propriétaire à un contact

L’étape d’assignation des contacts dans Automation permet d’automatiser le processus d’assignation des contacts à mesure qu’ils sont ajoutés à Sendinblue. Vous pouvez assigner des contacts en fonction d’un certain nombre d’attributs, tels que la taille de l’entreprise, le territoire, l’intérêt pour un produit, le score de lead, etc.

Pour ce faire, vous devez ajouter l’étape Assigner un utilisateur au contact lorsque vous configurez votre scénario de Marketing Automation.

💡 Bon à savoir
Pour en savoir plus sur la création d’un scénario de Marketing Automation, lisez l’article Créer un scénario personnalisé de Marketing Automation.

Pour assigner automatiquement un propriétaire à un contact :

1. Accédez à l’onglet Automation.
  2. Cliquez sur Créer un scénario.15/02/2022_09-40-47.png
  3. Sélectionnez un scénario prédéfini ou créez un scénario personnalisé.
  4. Si vous avez créé un scénario personnalisé, ajoutez un point d’entrée.
  5. Ajoutez à votre scénario une étape d’assignation de contact :

Assigner à un propriétaire spécifique

Pour assigner automatiquement un contact à un utilisateur spécifique :

1. Dans votre scénario, cliquez sur +.
  2. Cliquez sur Effectuer une action CRM.
  3. Sélectionnez Assigner un utilisateur au contact.
  4. Sélectionnez Assigner un utilisateur unique.
  5. Sélectionnez un utilisateur de votre organisation.
  6. Cliquez sur OK.

Les contacts qui passent par cette étape du scénario se verront désormais assigner un propriétaire spécifique.

Assigner à un propriétaire à l’aide d’un système de rotation

💡 Bon à savoir
Cette fonctionnalité est disponible avec les forfaits Premium et Entreprise. Cliquez ici pour comparer les forfaits.

Pour assigner automatiquement un contact à un utilisateur à l’aide d’un système de rotation :

1. Dans votre scénario, cliquez sur +.
  2. Cliquez sur Effectuer une action CRM.
  3. Sélectionnez Assigner un utilisateur au contact.
  4. Sélectionnez Assigner un utilisateur en effectuant une rotation entre les utilisateurs sélectionnés.
  5. Sélectionnez un ensemble d’utilisateurs de votre organisation.15/02/2022_09-46-30.png
  6. Cliquez sur OK.

Les contacts qui passent par cette étape du scénario se verront désormais assigner un propriétaire à l’aide d’un système de rotation.

Supprimer une assignation

Pour supprimer une assignation d’un propriétaire :

1. Accédez à la section Contacts.
  2. Cliquez sur un contact.
  3. Dans la section Informations, sous l’attribut Propriétaire du contact, sélectionnez Aucune assignation.
    💡 Bon à savoir
    Si l’attribut Propriétaire du contact n’est pas visible dans la section Informations, consultez notre article dédié Gérer les attributs de la page de détails d’une opportunité ou d’un contact pour savoir comment l’afficher.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer les modifications.

Vous avez supprimé le propriétaire précédemment assigné au contact.